中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在一片瓦上行走的乡村(组章)

楼主
在一片瓦上行走的乡村(组章)

福建/方齐杨

鹰,从村庄飞过

鹰从这片土地飞过的时候,我与这片土地还隔着三生。
一棵参天大树上,我们看不见的巢,站立着天空之王。
它锐利的眼神,穿透朝阳和落日,穿过人间的风尘。

除了鹰,我心中还未装下另一种猛禽。
我所看见的,都在尘世之中,我所未见的,都在努力追寻。

大雨,如黑夜,覆盖了隐藏在浅草中的路径。
此刻,祖先的牌位,在厅堂之上;神明的塑身,在庙堂之中。
但这些远不能让我找到精神的出路。

一扇门,还未打开。
只见鹰翱翔的雄姿,为信仰指明了道路。

台风,刮过村庄

太平洋随便咳嗽一声,人间就一阵颤抖。
席卷而来的乌云,和乌鸦一起逃离。

雨,夹着狂风,列阵走过村庄。此刻,彼岸无涯。
暴涨的心事,把昼夜填满,蛙声隐去。
树木和庄稼纷纷倒伏,那座独木桥也有了属于它的远方。
一场风雨,只是一场风雨,它淹没不了历史,淹没不了阳光和未来。
我的村庄,已经生根了五百年。

阳光纯净,绿草拔高了头颅。
一条河流,她,安静地穿过岁月的土地。

台风,刮走了一些秘密,刮走了时光里来来回回的脚印。
一株水稻重新伸直了腰,长出谷粒,长出希望的前世和今生。

沿着一条河流,回家

沿着一条河流,是否能找到回家的路?一只鱼和我聊起故乡。

故乡,曾有五月艾草的香,在夜幕中指引我找到回家的路。
此去经年,艾草干枯、腐朽、消失,用沉默打乱了我的世界。
我不曾叹息,我们握不住时光的巨手。

农历七月半,母亲唤我回家,额头又添新皱纹。菜园子里的丝瓜,日日开着淡黄色的花。
夕阳西下,廊柱上那对红对联,红如夕阳,光芒渐逝。
内心,隐约的痛。
传统,被浪潮击打的支离破碎。

鱼呵,我那条纯净的记忆之河,已荒草半遮,壁立千仞。

只见,一丛兰花依然婷立,在一块石头的背后,分娩了一朵花的馨香。

宗祠

风霜雨雪雷,我的村庄,我的祖先,以一片瓦的厚度和宽度,在自然中筑起了梦的家园。
我站在鸟鸣响彻的山野,溯流而上,祖先的脚步渐渐逼进。刀耕火种,日出而作,日落而息,文明的长卷逐步铺开,他们把精神和思想全部放进了一座宗祠。
一座宗祠承载着宗族的文化密码,绵延……
这是根的深入,这是叶的回响。

当我打开宗祠的门,我已晚来了五百年。我只有静静地听着、看着,沐浴着从天井中斜照进来的那缕意味深长的阳光。

沙发

板凳
学习,问好

地板
上提

提读佳作!!

欣赏佳作

风霜雨雪雷,我的村庄,我的祖先,以一片瓦的厚度和宽度,在自然中筑起了梦的家园。
我站在鸟鸣响彻的山野,溯流而上,祖先的脚步渐渐逼进。刀耕火种,日出而作,日落而息,文明的长卷逐步铺开,他们把精神和思想全部放进了一座宗祠。
一座宗祠承载着宗族的文化密码,绵延……
这是根的深入,这是叶的回响。

佳作一组,学习。问好齐扬兄!

沿着一条河流,回家

沿着一条河流,是否能找到回家的路?一只鱼和我聊起故乡。

故乡,曾有五月艾草的香,在夜幕中指引我找到回家的路。
此去经年,艾草干枯、腐朽、消失,用沉默打乱了我的世界。
我不曾叹息,我们握不住时光的巨手。

农历七月半,母亲唤我回家,额头又添新皱纹。菜园子里的丝瓜,日日开着淡黄色的花。
夕阳西下,廊柱上那对红对联,红如夕阳,光芒渐逝。
内心,隐约的痛。
传统,被浪潮击打的支离破碎。

鱼呵,我那条纯净的记忆之河,已荒草半遮,壁立千仞。

只见,一丛兰花依然婷立,在一块石头的背后,分娩了一朵花的馨香。

台风,刮过村庄

太平洋随便咳嗽一声,人间就一阵颤抖。
席卷而来的乌云,和乌鸦一起逃离。

雨,夹着狂风,列阵走过村庄。此刻,彼岸无涯。
暴涨的心事,把昼夜填满,蛙声隐去。
树木和庄稼纷纷倒伏,那座独木桥也有了属于它的远方。
一场风雨,只是一场风雨,它淹没不了历史,淹没不了阳光和未来。
我的村庄,已经生根了五百年。

阳光纯净,绿草拔高了头颅。
一条河流,她,安静地穿过岁月的土地。