中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我的第一次征文》:醉酒

楼主

醉     
                      道是无晴

人在江湖飘,怎能不挨刀。我第一次醉酒是在老郭家里。
       老郭长我两岁,高中时又高我一届,人也不谦虚,我刚调来就给我当哥。当时我才参加工作两年,姑娘般的腼腆,脸一红就喊他哥了。老郭一边答应,一边坏坏的笑。我报到的第二天就赶上双休日,老郭做东请我。老郭亲自来喊我,我感动的没办法拒绝。
      老郭已经成家,没孩子,幸福的二人世界。嫂子很俊美,带了绣一朵荷花的围裙,甜甜地笑着迎接我,弄得我很不自在。
      古老的农家炕,四条腿炕桌,蓝花瓷大碗,红漆筷子。最醒目的是桌子上立的玻璃酒瓶,绿标签,黄字,我已经记不得是什么牌子的酒了。酒瓶旁边扣了两只红花儿酒杯。
      老郭连推带让,我来不及脱鞋已经坐到炕上。老郭挨着我,二话不说,一口咬开瓶盖。
     “我不会喝酒。”不是推辞,我真的一点不会。
    “不可能,骗老哥吧。”
    “没有。”我的确滴酒不沾。
    “就算以前没喝过,可干什么总有个第一次,就当陪老哥了。”老郭说着,酒已经斟进杯子里。
      嫂子更是麻利,几个小菜早已端上了桌。芹菜绿,辣椒红,蒜瓣黄豆,…..接着是炒菜,烩豆腐…..
     “先吃点,咱们再喝。”老郭递我一双筷子。
      我接过筷子,又放到桌子上,“我真的不能喝。”
    “老哥家里,必须喝。”
      想到酒我就害怕,我坚决地摇了摇头。
      老郭放下筷子,往后撤了撤,放到头躺在了炕上。“不喝,等你多会说喝,我再吃。”
      老郭闭了眼睛,一副昏昏欲睡的样子。
     “要不,少喝点。”嫂子说话了。
     “等老郭睡醒了,我就喝。”
       我本来是应付嫂子,谁知话音刚刚落地,老郭一下子坐了起来。“我睡醒了。”
       第一口酒,好辣好辣呀,我的脸上一定着了火,火烧火燎的,眼泪快要掉下来。老郭连忙给我夹了一筷子菜…..
     “第一口都这样。”老郭安慰我,嫂子几乎笑出声来。
       第二口依然辣,但不像第一口那么辣鼻子烧嗓子的。
     “不喝了,不喝了。”无论我怎么讨饶,老郭就是不让。他实在做不动工作就让嫂子给我斟酒…..一杯又一杯,我都不知道自己喝了多少杯。
        老郭太热情,我不得不醉。
       后来我常和人说到我第一次醉酒,自然也会说到老郭。我和老郭在一个单位工作了不到一年,我又调走了。为我送行的宴会上喝到最后就剩下我们两个了,“要不,咱们也不喝了,去歌厅。”老郭说。“我怕我一张嘴把狼召来。”我说,“没事的,狼来了哥唱,哥会把狼吓跑的。”
       不在一处工作来往也就少,但我和老郭一直保持着联系,我拿到第一次稿费,跑了上百里的路,买了酒和老郭一起分享。现在我已是彻头彻尾的“酒鬼”,还常常借口说文人与酒是不离不弃的兄弟。醉了,我就想第一次让我醉酒的老郭,就给他打电话......真正的友谊犹如黄金,决不会褪色的。

沙发
真正的友谊犹如黄金,决不会褪色的。

{:soso_e142:}{:soso_e160:}

板凳
谢谢兄弟支持本栏目。

地板
顺其自然 发表于 2012-7-12 10:14
真正的友谊犹如黄金,决不会褪色的。

谢谢朋友来访

乐冰 发表于 2012-7-12 11:35
谢谢兄弟支持本栏目。

哈哈         问好

很动情的文章啊

吉晓武 发表于 2012-7-15 20:38
很动情的文章啊

多评帖,评帖也是学习过程。
艺术广场有很多高人,南北就是其中之一。很多文章有相当水准。
让我们一起努力吧,不辜负流派网领导的希望。
下周二我要外出学习10天。辛苦你了。来海南我再犒赏你!

看了您的“醉酒”,让我想到了自己的第一次“醉酒”

乐冰 发表于 2012-7-15 21:32
多评帖,评帖也是学习过程。
艺术广场有很多高人,南北就是其中之一。很多文章有相当水准。
让我们一 ...

呵呵,好啊

吉晓武 发表于 2012-7-15 20:38
很动情的文章啊

谢了   祝夏安