中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】坠雪无声专稿——爱上你,要穿过一面镜子吗?——读否定长诗《与尔书》

楼主

爱上你,要穿过一面镜子吗?

——读否定长诗旧作《与尔书》

坠雪无声

否定的诗,我读得很透,创作于08年的《与尔书》无疑是我最喜欢的一首。在这首长诗里,诗人以他对已逝恋人的追怀为主线,以独白的形式展开文字,真挚的情愫取代了他惯有的跳跃与隐晦,采用高度概括的思辨性语言为我们呈现了他细腻而悲怀、深情而理性的内心。写作技法纯熟、结构紧凑、语言充满张力与表现力。

诗人并没有用多少文字形容他挚爱的恋人,我们只能透过类似“你脚踝上的光亮”、“你向日葵的额头“、“你的清秀眉目”以及“你偏爱的芷兰香气”这些带有隐喻的诗句勾勒出一个朦胧的阳光美少女的影子。这依然是否定惯有的写作手法,将他需要的那部分顽固地保留给自己,交给我们的,只是他貌似漫不经意间吐出的一声叹息。“你走后的每一天,我都在你临走时的去路上徘徊”、“其实,我所能触摸到的,都保持你新鲜的呼吸”、 在你出现过的街道上,始终有你花骸弥留的幻灭的气息”、“我在你走后的日子里,仿佛一棵树转身的速度,一切都是空的了”、“ 我在一场晚餐里一眼瞥见你的身影,如此青翠着,就象回到某个夜晚。你夜来香般的面容,会通过树叶的摇晃,将你一下子斟满我清冷的窗户”从这些诗行里,我们看到的是诗人最真切的情感状态——很显然,恋人的离去,给诗人带来的不仅仅是身心被剥离的痛苦,更有对爱侣和往昔无法释怀的沉重。

全诗以思念为基调,却并没有停留在追忆之上。否定在诗歌写作上所达到的高度,是我望尘莫及的,也是我一直钦佩的!他总能从自己单纯的情感里提炼出对生命、对世界、对未知的质询与感悟,引领读者从一条线发散出更多的思考。他采用了高度概括的思辨性语言展开文字,相对于选用叙述性语言来说,创作难度更高。这也展现了他将思辨性语言形象化的处理能力。

我相信,经历过生离死别的诗人,已经开悟了死亡的寓意,也看透了生活的日子。“谁还有多余的地址呢?你在众多的人群里,会不会将别人认作是我?而你,正在另一个人身上亲切地来临”、“三年了,气候多变。人间走了很多人,又新来了很多人它的两岸掩埋了许多青春的草丛。你在我异乡的土壤里,生生不息啊”、“H,早晨你从一个瓶子里离去,晚上回来吗?我欠你一副新鲜的身体而已”、“是啊,我们彼此带着各自密码,使用着不同的温度。我们唯一相同的,都在使用着假动作”、“ H,你头顶上的皓月,克服了自身的厌倦。仿佛我只是贪生,绝不是怕死;仿佛你在火中不是消失,是一种新的结构产生。我拥有的只是更为可靠的一种盛开”……这些渗透着诗人疼痛的文字,同时也渗透着诗人的智慧。我相信否定一定有着某种特殊的能力去消化存在于人世的痛苦,也坚信不善言辞的他其实具备了某种惊人的穿透力,可以从瞬间的声息里收获常人难以察觉的永恒。

村上春树曾经说过:“我们每个人,也或多或少是一枚鸡蛋。我们都是独一无二,装在脆弱外壳中的灵魂”。这应该也是文字创作的根源。我们借助文字,构建诗歌或者其他形式,并通过这一过程把人的生命内部的各个通道打通,从而获得身心的自由解放。诗歌是生命的自由表达,诗人的使命就在于为这一表达寻找最恰当的形式。从这一点来说,否定不仅找到了适合他的表达方式,更创造了一种独属于他的风格。

否定的诗似乎有某种魔力,每每读来,总是令我倍觉震撼与感动。也许以我肤浅的知识,很难说透彻这魔力到底来源于何处。但不容置疑的是,他,是极少数让我能沉静下心捧读的诗人。读他的诗,仿佛与他对坐,听他用心诉说。他总是很轻松地让诗境与禅境合为一体,深度、姿态、色彩、韵致以及智慧呼之即出。我想,也正是因为如此,他的诗才具有极大的暗示性和极强的艺术感染力吧!

“我或许明白,这就是劫持忘我,搁置。和不可名状的爱。你抵达了秋天的一场深水,并乐此不彼”“我得承认,我曾试着持有隐身术在你离开我的时候可以尾随你。仿佛是你最疼痛的那一刻,有一剂杜冷丁就能迅速让短松岗,从此于史迹中抹除” 我将环绕着沉溺着它。在蝴蝶苏醒之前,独守晓风破门。不歌。不泣”、“这抽象的容器,哦,容器它只欠一双翅膀便完成所有飞翔------”“ 我不需要所有真实”、 “我甚至不需要你的原谅”其实,写这篇诗评,对我来说是高难度。出于个人的喜爱,恨不得每一句都摘抄来精讲一遍。第一次读《与尔书》,我就被深深震撼到,为否定的至情至真几度撒泪。我确信自己不仅是被诗歌中的文字与情愫打动,而是深深眷恋上这份文字以外的人间温度。准备写这篇诗评的时候,我曾担心自己无法压制内心的情绪,而使全文变成一篇情书。几次下笔,几度修改。终有以上成稿。

我引用了村上春树的文字,原意并非为展开对诗歌创作的解说。“我们都是装在脆弱外壳中的灵魂”这一句才是我想表达的重点。无论是诗人,还是读者,我们无不期待着灵魂彼此融合所产生的温暖。

爱上你,要穿越一面镜子吗?

爱与美是诗歌永恒的主题。但在今天,我们不可避免地生活在一个浮躁的时代,过度膨胀的物欲压制了人性最基本的渴求与素养,爱情成为奢侈品,原本天性浪漫的诗人也失去了写作爱情诗的能力。你是否质疑男女之间纯粹的情感?又是否相信空灵的、超越世俗条件的爱情?读一读否定的《与尔书》吧!用你的眼睛去亲证这一切,见证诗人对爱人的深情和对生死的领悟。跟随他的文字,相信爱情!

2012.07.12

附否定原作

与尔书

序:我要的一次远行,还无法到达

爱上你,要穿过一面镜子吗?
H,请低下身子
让黄昏再低下来,让我的心低下来
到尘埃里。你听啊,我们面对的仇人
正羞愧的远去。而你留下的
这人间盛大的秋天将要来了
不需要太久,将席卷我中年的蚌壳
H,你走后的每一天
我都在你临走时的去路上徘徊。原谅我
你脚踝上的光亮一直让我深怀悲痛
我是如此苟且偷生
你向日葵的额头,始终呈现了弥久心跳
仿佛我的胃痛
存在着人间的温度。其实,我所能触摸到的
都保持你新鲜的呼吸,对于我
日日有乳芽抽出枝头
而对于你,都是灰烬。都是让我转身时
满腔原野不断倒塌
我还能期待什么呢?这个夏天
一只知了在我的眼前褪尽了小小心脏
它的最后一声尖利的音调
就这么无辜的点燃了
H,你走后的日子里
树叶黄了又黄,天空高了。我呢?
幸好还保留了你走时的遗址气息
不然,我又怎么能有勇气与自己一直对话着?
相信我,依然有你的联系方式
我会搬动更多你喜爱的小花瓣样的夜晚
你的清秀眉目
一次又一次地在我身后俯视着
而其中,你偏爱的芷兰香气,仿佛多义的泡沫
在隔壁房间,与我的房间之间
走来走去
它类似在证实,我们与你的世界
能否达成一体?
能否有一种捷径轻松到达内心的真实?

秘不可宣的矢车菊,它的盛开
只是为了被宽恕
哦,H,你是不求被宽恕的
在你出现过的街道上
始终有你花骸弥留的幻灭的气息
于我的瞳孔中,澎湃而又郁郁寡欢
尽管我在雨水来临的时候
会写下第一句:
"离开我,靠近你,这只冲破樊笼的困兽"
我怎么能毁灭它呢?
你在模糊的世界里,此刻
一定要闭上你闪着浪花的眼睛
这贞洁的心跳
落在你的碑石前,象雨中无辜植物
谁还有多余的地址呢
你在众多的人群里
会不会将别人认作是我?
而你,正在另一个人身上亲切地来临
我肯定不是故意的
三年了,气候多变
人间走了很多人,又新来了很多人
它的两岸
掩埋了许多青春的草丛
你在我异乡的土壤里,生生不息啊
H,早晨你从一个瓶子里离去
晚上回来吗?
我欠你一副新鲜的身体而已
如果人间可以互换
这辩证法的河山,将是你我主宰的
哦,你不知道
这长驱直入的幻觉
仿佛深夜中的虫鸣,在我的左掌心
深入骨髓并产生巨大轰响
是啊,我们彼此带着各自密码
使用着不同的温度
我们唯一相同的,都在使用着假动作
如果你抬头看一看
这二元论的天空
让我患上了脱世的病因:
“教堂里传来了弥撒声,是你少女时,
脸上菖蒲与紫荆花弥漫的香气”

H,如果我叫一声,你会应声出现吗?
毁掉一切
并瓦解我内心里的荒野
而如果你叫一声
我想我不会出现。嗯,更象一尾鱼
它只空着身体
闭上漂亮的眼睛,将我形而上的孤独
温柔的吃掉
我或许明白,这就是劫持
忘我,搁置。和不可名状的爱
你抵达了秋天的一场深水
并乐此不彼
我在你走后的日子里
仿佛一棵树转身的速度,一切都是空的了
比如那些葡萄藤、白桦、夹竹桃、紫荆
香樟、乱蓬蓬的剑麻
以及一大片昏厥的阔叶林
这些哗变的厌世者
是不肯回头的。H,
想到这些,因为悔恨,用力过猛地
将你留下的盒子
倾下半吨白花花的月光
请原谅,你不在的日子,我是多么虚度光阴
而你必须一无所见
我在一场晚餐里
一眼瞥见你的身影,如此青翠着
就象回到某个夜晚
你夜来香般的面容,会通过树叶的摇晃
将你一下子
斟满我清冷的窗户
我得承认,我曾试着持有隐身术
在你离开我的时候
可以尾随你。仿佛是你最疼痛的那一刻
有一剂杜冷丁
就能迅速让短松岗,从此于史迹中抹除
你能听见吗?
山林不动,而土坡缓慢的下沉了
我越发坚信
那株紫罗兰,一定是你的小心眼
一个有着处女香的小小花招
我将环绕着
沉溺着它。在蝴蝶苏醒之前
独守晓风破门。不歌。不泣。

这抽象的容器,哦,容器
它只欠一双翅膀
便完成所有飞翔
------
那一刻,所有隐喻高过你的唇角

啊,啊,你口里的藤蔓
充满了慌乱和小小羞涩,被我拥进怀里
H,大概你不知道我还活着
你不知道我的耶路撒冷
从此呻吟不止
一转身,都是你昏迷的根茎
你在小小盒子里
是不是很沮丧?哦,你看
外面车来车往,灰尘,噪音,蝗虫
人间经常有大水
经常有不可预测的地震
你该知足了吧。那些在天堂里走来走去的孩子
可以陪你玩儿了
当我有世俗的松枝
这深深的秋叶,过早患上了绞刑架
H,你头顶上的皓月
克服了自身的厌倦
仿佛我只是贪生,绝不是怕死
仿佛你在火中
不是消失,是一种新的结构产生
我拥有的只是更为可靠的
一种盛开
你看我如此喋喋不休,纷乱的青砖灰瓦
一一逃不掉了
而那块玉器,此时,却很清醒
它学会了你用的手段
宿命二字,时时照我左心里的湖水
哦,H,你该放心了吧
我不需要所有真实
你身体的釜薪中,早已种下我向日葵的种子
我甚至不需要你的原谅
谁是这领地的主人?
你微苦的苔痕,侵近了我
向那水穷山尽。

(08-08-20)

沙发
坠雪的解读很特别,认真学习了。

板凳
自然拜读  学习  {:soso_e183:}{:soso_e160:}  

地板
慢慢读慢慢学习!!

亮起来读!!

评得认真,细致,学习

拜读大作,写得不错,学习了!{:soso_e163:}

只有深入了否定的内心,才能写出这样的好文章。

用心在写,亦用心在解读。

这是在认真阅读之后的解读
这个解读从文本说是到位的