中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在冬天里行走

楼主
在冬天里行走
文/刘小荷

2004年刚过完年,我抱着不到两岁的女儿,从老家出逃。乱走到兰州,从候车室出来,夜色正浓,寒风扑面而来。站在车站的门口,企图用语言说出我的行走,抬头,已是灯火阑珊,可我失去了辨别方向的能力。地上还有没有融化的积雪,在夜色里匆匆,我随人潮在轻微的寒冷里,一步一步在街道里铺开。
兰州,我不再有幻想,我知道,当我这样暗暗决定的时候,我依然是个过客。广场的霓红格外耀眼,这是久违的暧昧,那些沉醉其中的人们,嬉笑着从我身边走过,而我,只能在这如冰的寒夜里默默为他们祝福。我额头有些发烫,亲爱的,我的爱人,你可否记得那纯真的年代,我们也曾将誓言涂满青春?我不怪你,爱情是这样虚妄,过于柔美,轻微的动荡足可让它仓皇而逃。
你说,我爱任何物胜过爱你,我笑着不语。是啊,亲爱的,我们活着,不就是凭借着许多借口么?今夕何夕,谁爱谁的灵魂?我要说的是,在这个犹如毒药般的年代,你已不再是我的爱情。这个世界坚硬如刀,幸福是痴人说梦的美丽谎言。我的幸福不是画地为牢,我不信命运,我要在紫陌红尘里独自行走。知道比翼鸟吗?她们一生都在天上飞,在风里吃风里睡,从不停下来,美丽的梦想让生命变得无所畏惧。它们死也要死在去往幸福的路上。
车流如梭,霓红闪烁。当爱情随着青春怆然远去,我只有沉默不语,低头行走。这样的黑夜,这样的季节,行人渐少,我心里空荡荡的,我无法准确说出我的落寞。关于爱情,关于明天。就像地上的积雪,在太阳来临之前它是难以融化的。
时间飞了,在这陡峭的生命里,我选择逃离,怀着一种莫名的恐惧,我习惯用逃离这样的词眼。少年时的梦魇,青年时的撕裂,谁知道以后的岁月,还会有什么能让我按下逃离的念头?伸出手,我想要握住些什么,握住的,只是夜色的冰凉,一个不合时宜的虚妄的梦想。
我开始热爱这黑夜,黑夜融入了我的灵魂,那些虚妄的梦想和委婉的惆怅,以及落寞的自己,我都安放在黑夜里。我已经失去得只剩下这一具空荡荡的躯壳和怀里幼小的女儿。当所有的向往与梦想超过所能求索的时候,有些事是谁也无法左右的。我必须在黎明到来之前让无尽的夜色将我淹没,我该割断自己的手腕,让动脉里奔涌而出的血流入黄河。还是该冲向飞奔过来的汽车,落入永恒的黑夜,让太阳永远不再升起……
女儿感觉到了什么,在我怀里哭出了声音,我看着她那清澈的眼睛,还有轮廓分明的鼻梁,一把无形的尖刀刺得我浑身发冷,我瘫软在地上,久久说不出话来。
我终于背叛了自己,背叛了我一生的追逐。我抱起孩子,昂首阔步地走向闪着霓虹的“如家招待所”。在生命的某个预言里,我只不过是在红尘中翻了个跟头,对于一个苟延残喘委曲求全的卑微灵魂,这一切竟是这样的理所当然。生活饱含耻辱,我不该用爱情来填补我空荡的灵魂,我必须骄傲的将曾经热爱着的梦想埋葬,既而一头扎进水深火热的生活, 口是心非,人模狗样地活下去!

沙发
好好活着。

板凳
冬天来了,春天还会远吗
__雪莱

地板
学习欣赏。诗友中午好!

好好活着……

我只不过是在红尘中翻了个跟头,对于一个苟延残喘委曲求全的卑微灵魂,这一切竟是这样的理所当然。生活饱含耻辱,我不该用爱情来填补我空荡的灵魂,我必须骄傲的将曾经热爱着的梦想埋葬,既而一头扎进水深火热的生活, 口是心非,人模狗样地活下去!

学习了

上提

愿诗歌能带给您些许的暖!

你说,我爱任何物胜过爱你,我笑着不语。是啊,亲爱的,我们活着,不就是凭借着许多借口么?今夕何夕,谁爱谁的灵魂?我要说的是,在这个犹如毒药般的年代,你已不再是我的爱情。这个世界坚硬如刀,幸福是痴人说梦的美丽谎言。我的幸福不是画地为牢,我不信命运,我要在紫陌红尘里独自行走。知道比翼鸟吗?她们一生都在天上飞,在风里吃风里睡,从不停下来,美丽的梦想让生命变得无所畏惧。它们死也要死在去往幸福的路上。

精致的情怀!