中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

马知遥《中国当下诗坛病症解读》选摘

让自己感动的同时感动读者。{:soso_e179:}

——在流派网,却能碰到令人沮丧的作品,尽管被飘红或加精!诚然,原因在于现实观的不同。

山城子 发表于 2012-7-13 14:25
让自己感动的同时感动读者。

——在流派网,却能碰到令人沮丧的作品,尽管被飘红或加精!诚 ...

能碰到令人沮丧的作品是正常的,但被被飘红或加精就不正常了!原因不在于现实观的不同,问题肯定由于某些编辑成员的审美失范吧。所以,编辑也得不断学习,努力超越。因为论坛尽管参差不齐,但同时也是藏龙卧虎之地。问好

张无为 发表于 2012-7-13 14:44
能碰到令人沮丧的作品是正常的,但被被飘红或加精就不正常了!原因不在于现实观的不同,问题肯定由于某些 ...

谢谢张老师!

嗯,对的            

念旗 发表于 2012-7-13 21:03
嗯,对的

欢迎念旗参与哦,晚上好

张无为 发表于 2012-7-13 21:12
欢迎念旗参与哦,晚上好

我说不好但觉得说的有道理。观点与我的相同,呵呵

念旗 发表于 2012-7-13 21:15
我说不好但觉得说的有道理。观点与我的相同,呵呵

这就好,呵呵。当然还可以深入下去、扩张开来的。

为了表达自己的观念超群,为了博得读者的眼球,一些诗人在诗歌中将性无限放大,将色情植入诗歌的抒情,将兽行当前卫,把脏字粗话当作男性力量的风格化语言带入诗歌。
      当诗歌完全成为口语,人人都在写的时候,诗歌写作的诱惑就降低了。人们在日常化平庸化妖魔化诗歌,诗歌成了意淫的工具,随口就说,张口就是的东西,和唾沫和荤段子的地位相当,这时候的诗歌已经不成为真正意义上的艺术品。

谢谢教授转来妙文。

不论多么糟糕的诗歌,在一些“红包评论家”的笔下,因为那些大而空的西方理论术语的修饰,一个平庸的诗作就有了“伟大”的品质。
    而诗歌作者本人对诗歌技艺的过分追求和对“先锋”的过分迷信,让诗歌越写越容易,越读越难懂……误入歧途。而最根本的原因是,他们的诗歌丧失了最基本的特质:让自己感动的同时感动读者。

这里的批判很好,好的诗歌要让人能看懂。专业包装只能适应商业运营,用在诗歌上在一些“红包评论家”的笔下,把诗人描写到天花乱坠是一种罪过。

梁树春 发表于 2012-7-13 21:52
为了表达自己的观念超群,为了博得读者的眼球,一些诗人在诗歌中将性无限放大,将色情植入诗歌的抒情 ...

欢迎梁老师品读哦,呵呵