中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)

楼主
注意事项:
  1、必须是2015年创作或发表的作品。已发表的请注明发表媒体(纸媒、新媒体、自媒体)的期号或时间,未发表的注明创作时间;
  2、每人投稿限3首以内,每首不超过30行;
  3、稿末请附通讯地址、手机,以便奉寄样书。同时附注放弃稿费声明(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);
  4、所有投稿须由作者本人发送,不接受代投或推荐稿件;
  5、投稿截止日期为2016年3月31日。

沙发

蛰伏在夜里的影子

文 \  乐神

夜色如梦,夜色如水
有几多或缺或圆的心事
漂泊

任脚步踏着那条月光
随意颠簸
默默于风中燃起一支香烟
默默看指间星群跳荡
今夜晴,今夜雨
不管是晴是雨
且打把伞隔开外来射线

皱纹是多叉的路径
泪水是咸涩的经验
将眼睛倒立
世界就变成另一副模样

一位朋友说:这世上
本无此岸与彼岸
有的只是一片茫茫大水
如此,让我说什么呢
我渐渐向高处攀援双臂
也许会在这夜里,被一双手
突然松开或拒绝

发表于2015年11月13日《淄博财经新报》13版副刊

鹰:诞生与飞翔

文\乐神

我看见悬崖上的巢
巢中的卵
卵中的骨头
吮吸着日月之吻
一点点顶破坚硬的壳

我看见出壳的骨头
在风雨的磨砺中
跌跌撞撞地长大
直至有一天它跌向空中
忽地,展开翅膀

直至它跌进我拄着双拐的身体
用它的翅膀
把我涨满、撑起
尔后,从我体内飞出
把天空舞成一幅鹰的大写意

发表于2015年7月13日《淄博财经新报》16版副刊

黄河岸                              

文 \ 乐神

爷爷老布袄一般的黄河岸
岁月更迭,岁月更迭
把眼望穿,把心望穿
总不见那水改变它的流势
总不见那土改变它的肤色

那水那土是一首不老的歌呵
从半立半跪的爷爷那里
呲牙咧嘴,直豪放到今天
我就是那歌唱哺育的黄河汉子呵
我多少次用爷爷那只黑漆陶碗
盛满烈性的高粱酒
粗犷地倒进细细的喉嗓

而今,我真想喝它个酩酊
痛快地大醉呵
可是我就要走了——
双臂挥动披上蓝天的大叶子
额上荡起太阳燃烧的红帆

我就要离开爷爷生死苦恋的黄河岸
此时,我才突然发现
那旋涡疾速的泥沙中
爷爷浑浊的眼睛像在对我期盼
爷爷肩背上那条深深的纤痕
正勒进我澎湃的心田

发表于2015年6月29日《淄博财经新报》16版副刊

通联:山东省 淄博市 山东铝业公司南宿舍四街四号楼33#  乐伟荣  电话:135 810 22590

邮编:255051

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。

板凳

和一个拾荒者谈谈
文/醉生梦死

我问他,为什么是这座城市
为什么是在我的管辖范围内
动我的麦芽和智齿

我看到三角梅溢出铁栅栏
竟分不清荒芜和繁华

一双脚足够赶飞一群鸟
我称之他们为路人

下雨了。他硬是在雨中找到了缝隙
我们最后在橱窗外重新打了照面

“我不做诗人已经很久了。”他说
我总能在垃圾堆里翻出一点东西
他接着说

还原一些羽毛
文/醉生梦死

一直以来,这扇门的存在要么关
要么开,而她现在想它半掩的状态
这并非心血来潮,要知道寂寞和干涸
一个属性,如果需要一个过程,她
会把雨里的风扯出来,月亮
或许能回到之前的高度
在这场漫长的等待之中,她念想所到之处
灰飞烟灭,倘若她能经受破土之痛
她还要还原一些羽毛,做出飞翔的姿态

备注:【和一个拾荒者谈谈】入选第186期《诗歌周刊》,【还原一些羽毛】入选第653期《诗日历》
联系方式:qq820217956  电话:18808969638 通联:海南省海口市海秀东路39号申鑫国际广场4楼财务室 吴焕唐 收

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

地板

诗三首
文/老张哲学

在时光的阴影下

在你眼皮底下,竟昏睡了多年
没有什么让我振奋,那束阳光价值不菲
我有些胆怯,触摸到闪电的手指
花瓣纷纷坠落,在流水哽咽中走失
昏黄的记忆,被流浪者翻拍出新
钟声镶嵌在尘世上空,多么斩钉截铁
古老边缘,白日里的喧嚣
麻醉一棵树,梦深处
悬崖扩张着阴影,压迫我的神经中枢
像个小脚女人,无法做一回
健康的行走

冬的裂口

还在埋怨我,没有给你
带来火热的生活,大口的喘息
我如惊弓之鸟,肩负沉重的行囊
踏上凄凉的冰河,那棵稻草
摇摆着卑微,眼神被一次次掏空
苍白,模糊着爱的轮廓
你还在沉沦吗,绝望的呼唤
感天动地,也许你的命运
在某一个节点,会时来运转
原野春歌嘹亮,开满了鲜花
我在黎明前,为冻疮的你
擦拭疤痕,倾心弥补
脆弱不堪的灵魂

瘦小的村庄

坐在月光里,嚼着青梅
胃口开始返酸,记忆的碎片
被目光一再打捞上岸
瘫软如泥,挺不起
当年健硕的腰杆,低矮,消瘦
锈蚀的门环,被手指反复
摩挲,如温暖的灯火
似近似远,一个梦中人,溜进
斑驳的院墙,喊着童年乳名
任柳树在风里颤抖
磨盘,轮回单调的日子
就像那条羊肠小道,让我
无法走出阴影,日夜
寝食难安

【备注】《在时光的阴影下》《冬的裂口》入选《辽宁诗界》2015夏之卷
              《瘦小的村庄》入选《星河》2015年秋季卷

地址:吉林省通化市二道江区通钢二中  张洵
手机:15844559317

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费

一堵城墙

文/河小鱼

当年筑起了什么
让紫藤这般忧伤地伏在肩头
指缝渗透的光
垒起燃燃的剑

天空 注定托不住沉思的布谷鸟
那片杜鹃红 沉重的红
吞噬着最后一丝残晖
连带千年的青苔
一并凉了瑟瑟琴弦

浓雾怎可锁得住寒眉
长夜挥舞着孤独的双臂
刻下这一面冰冷的注解
而你 是否真的找到
曾经的伤痕都烙在了哪里?

我站在外边
你站在里边
沉默是一堵黑夜
谁来刺破

刊于《安庆日报》2015年10月22日

敲开灵魂的花朵

文/河小鱼

禅师敲木鱼
听到木鱼在歌唱
禅师敲晨钟
听到晨钟在歌唱
禅师敲暮鼓
听到暮鼓在歌唱
而我
只想敲灵魂
听到灵魂的歌唱

刊于《安庆日报》2015年3月12日

诗人的菊
文/河小鱼

当你盛开,世界很静。
没有小虫敢在你面前发声,周遭的荒芜更无法逼退你的笃定。
当酸雨侵蚀你脚下的土,有腐味飘过。就让腐朽陈尸于人间吧。
你脚下的淡然与宁静,已非人间之人间。

你牵着裙角从南山奔来,沿途撒下金黄片片,那怒放的生命,
那层层叠叠的芬芳,点亮了君子之心,在血液里默默流淌。
篱下身影,暗香浮动,你注定是他前世今生的情人。
他为你辛劳,为你赋诗,为你写下千古绝句。
而这屋,因为有你,篷筚生辉。

西风骤起,是谁燃一把烟火,想摧毁君子的魂?
无畏,无惧。披甲铸金,任西风酣战。百花残尽,我独自归来开放。
只是,谁又能将一世的孤独清洗得一干二净?
惟独你,生死相随,一起看世间的沧海桑田。
当你盛开,世界很静。

刊于2015年《诗歌周刊》(第179期)

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

在江边(外3首)

姜 华

天地景明如童年。水声摇曳在河之洲
有成群结队的鸟鸣从对岸飞来
我能分清它们哪一只爱我
水下有鱼,有虾,相信它们
大多生活幸福,丰衣足食
或儿女绕膝。少数可能苦难
这恰好与我同病相怜

江面上滑过一艘梭子船
如一枚叶子空中高蹈。有美人
移步柳荫长廊,我递过一个
微笑,她以盈盈秋水
回赠。这一切多么真实,温暖
超过了所有低俗的细节

午时已过,阳光的钟摆开始偏移
绕过一个叫果岭的小区。人过中年
我将在异乡,用一粒微凉的词
掩盖这个喧嚣的季节

东关

从任意一条古砖缝里,都能
翻出我童年的底片,天真的笑声
和原始的哭声。都褪尽了颜色
一起玩耍的邻家小梅子很早
就嫁到了外地,听说她去年当了奶奶
罢了罢了,童年的承诺都是戏言

梅子出嫁的时侯,我躲在城墙边
哭了,稚嫩的泪水已凝成
老屋女儿墙上的瓦霜。在
陡峭的春风里摇曳
一个懵懂少年的爱像鲁班巷一样
单纯,逼仄,且劲道十足

爱一个人的故事,弯曲如
东关的巷子。我知道不同巷子里
肯定深藏着相同的爱
岁月走得太快了,如一个人钻进
巷道,一眨眼就不见了

湖畔

先是一只水鸟出场,然后是一群
先是一只水鸟鸣叫,然后是另一只
而我影只孤单。既使喊破嗓子
也不会盼来合声,这一切
刚好与鸟保持了一个恰当的距离
多么孤独的距离

鸟的叫声里有对山水的绻恋
和细小的爱,极像
一根针穿进的两条思念
对岸芦苇丛中,还有谁为爱等白了头
像有的人独爱到死,闷头鸟一样
一世都不曾发声

也许回到前朝,有美人乘船游湖
岸上一介书生曾让她一时心动
撤去舞台上道具,眼前
半推半就的雾仍让人留恋,着迷

夫子说: 中年适合怀旧。忌谈爱

昨天

昨天在育才东路
我突然看到,一个酷似自已的人
他五官摆放的方位
弯曲的走姿,抽烟的手式
和稍微上扬的头颅
头顶上稀少的毛发

我与他打招呼,他一脸矜持
这更像我熟知的一位草根
诗人,就连他口中吐出的烟圈
都是奇数,或偶数叠加
天那,马路上稠密的车辆和行人
都成了分行的汉字

这时,有稔熟的声音在耳畔唤我
我是你的前世,你已经死了
(刊于《四川文学》2015年第九期)

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

普信通联   725000陕西省安康市文化文物广电局(江北)姜澄转
快递通联  725000陕西省安康市江南一品东郡11号楼804室姜华收
电话       13991513660

玩偶的诗
   作者\玩偶

《极地之侧》

“对一切都不满意,只相信自己制造的
甚至连这也怀疑......”  
乔复述这话时,日头隐在云后,三月
隐在字里行间说绿,那些私欲,烂在碎冰泥里
肤浅的劳累。而蹲在眼里的远山、白杨木
榆、落叶松,辗转着新生
雨、沿着叶尖划过山巅、翻腾的云  
划过半桶废弃的水,有点瘸,而我喜欢这些停顿  
胶片空转时的噪音、一饮而尽的恍惚
无话可说时的闷  

许多人终身是痛苦的,近乎透明的蓝
淡得认不出纸上哭过的痕,生命于草来说
只是隐藏的数字,经书中的梵音,微弱的掩面而泣  
而那些寄居在肋骨间暗的果子,做为过客  
晃过这页,就会很疼、很小心的消失
那些聒噪,腐烂的嗓音,那些体内的花
左手右手上的断纹

刊于《诗刊》2015年3月下半月

《在一首诗里说秋天》

当那行归雁数清时间,数清天空交错的缝隙
我就该出现,从植物的根系中慢慢溢出

不、不是云。云有高贵的出身,一场雨后
山腰间飘出这些灵性的小兽,追逐中混为一体
忘掉自己。我放弃不了,为找出那些模糊的东西
我翻遍整个土地,现在,我想升上去
升上天空,拨开眼前的浮云,转身看来时的路

又到十月,又到生命中错不开的忧郁月份
幸福和沮丧一同袭来,该赞美或是诅咒
满眼的灼热中,哪些是正确的错误
哪些又该是正确中的不确定,不可说的微妙部分
其实,这一切与我关系不算太大
我不过是秋天里阴霾的一场雨
随风而来的焦虑,该发生的终究都会发生
我喜欢镜子里的那个自己,守口如瓶,讳莫如深
苦涩的笑着,不可更改的叼烟表情

在一首诗里说秋天,说身体上的残缺部分
说镜子,镜子里终身离不开镜子的人,错乱的幻影
隐秘、压抑、温顺、无法流露的苦闷
已经过去和正在经历的呆板人生
不可修复的数据,无法更改的错误编程

我想起我来做什么。飘在空中,只为看清脚下那些
曾经虚浮的根,现在它们都成熟的有些陌生
露着我不熟悉的表情,生铁般冰冷,暗哑无声

刊于《鹿鸣》2015年第十期

《在客栈,不谈论风雨》

异乡的夜,难免有些寒冷
轻易让人露出倦意
灯下的客栈,才像旅人歇脚的地方
透着慵懒与随意
关上门,风尘挡在门外
房间暖起来,言语自然变得活泛
旅途都是自己选中的
带走又留下了什么?
零星的雨就那么零星下着
隔着木窗棂,隔着厚重石头墙
悄无声息,谈起午后经历过的事
总离不开山凹间的那树白梨花
美的令人生疼
桌上的茶,头香已过
余味愈发深邃,像是身后用旧的墙
早已失去倾诉的想法,不说明天
那么我们就谈论一些久远
或者刚刚发生的事吧
米酒香甜,篝火明亮
天色渐渐暗下来,水声荡漾

刊于《星星》诗刊2015年第10期

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

简介:玩偶,陕西紫阳人,文字散见《诗刊》、《星星》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、并入选多个选集、选本。
QQ:327173816
邮箱:zy.tk@163.com
电话:15332668253
通联:725300  陕西省紫阳县电信分公司    唐凯

层林,灵魂的重生(外四首)

文|西玉

青春走到这里,岁月就已伤痕累累了
是的。没有什么比这一幕更有震撼力。你看
十月的旗帜,就是这样的鲜艳。在流血的伤口
面前。镰刀和斧头举起拳头
三千里河山需要用热血来宣誓。需要用
壮士断腕的精神来抒情。那怕是临死前的轻轻一跃
那怕是用鲜血交出全身的奶酪。花开千里
不如层林尽染。青春万岁的高潮
不是落幕。而是灵魂的又一次重生
为了一个信念,让萧瑟秋风落荒而逃

《枯叶蝶》

枯叶蝶与一枚绿叶谈起恋爱
悄悄的情话说不完道不尽。让一个
世界退出镜头之外。就这样缠绵
在一起。忘记了飞翔,忘记了外面的世界
枯叶蝶知道,它的前生是一枚绿叶
它要用一个短暂的驻足,来回味
一枚叶子的青涩。找回自已飞翔的秘密
而当一枚绿叶飞起的时候,深秋
便走到了尽头。是枯叶蝶唤醒了一个世界
当浴火重生的秘密,公布于众的时候
一个世界会飞起来

《秋瀑歌》

这支歌真的很孤单。也许没有掌声
没有喝彩。但是
点点淡黄色的叶子告诉我,悬崖上的秋
是这样的悲凉。看一眼
萧瑟就流进心里。那些寒意
在溅起的浪花上舞蹈,洁白的曲调
让一首秋赋叹息。唱吧
我孤独的秋天,我愿用一支画笔临摹
你的高远。让一颗狂热的心
在一滴露水里折射一幅画的静谧
山高水长的路,会让多少人读懂一滴水的
辽阔

注:以上作品发表于《时代文学》2015年第二期和《淮风》2015年7月号

《在峭壁上播种的人》

那片峭壁静默无声。一切都是死的
与日月对峙,与星晨对峙
风漫过来,雨打过来,风雨电闪的诗句
扶起时光年的爬犁。也许是一粒种子
也许是一棵心愿。在峭壁的缝隙里珠胎暗结
在那个春天,长出生命的绿
谁说骨头上不能站立生命,谁说枯木不能逢春
骨髓里的血滴照样能绽开生命之花
那荒芜的心田。即使一万年不曾怀春
也许。在一个春暖花开的日子,长出一个少年
长出一棵青松
听,阵阵风中谁在喊着一个名子……

注:发表于《星星散文诗》2015年第一期。
《我仍旧无法深知》

春天这个词牌,不知谱出了多少调子
对我来说已经是很熟悉了。多少个字,多少个
标点。还有韵脚,我都早了然于胸
虽然,有时也出过律。但是纸上的春天
仍然是柳絮飞,梨花开,燕子归
在平平仄仄里唱出内心的歌声。就像
我经常做着的同一个梦。但是,我仍然
无法深知,春天是如何走进我的梦里的
我的DNA里是如何多了春天密码的元素的
虽然,有些灵魂,没有在春风的招魂幡上
祈祷。那些枯木却发出了新芽。或许
春天是女娲的孩子。我的肉身里长满泥土
那些变老的诗句,年年在春风里一茬茬
长出新意

注:发表于《绿风》2015年第4期

作者:王清光
笔名:西玉
QQ:1364617970
通讯地址:山东省五莲县城关人民路公安局新办公楼
邮编:262300    手机:1364617970
创作简历:王清光,笔名西玉,《诗探索》中国天问新诗会所会员,日照作协会员,《大众》杂志原总编、《华夏诗刊》原主编、《齐鲁诗歌》副总编,《西部作家》顾问、《好心情原创文学》常务副主编签约作家、《笔友》特邀主编、《中国大众在线》管理员、《诗歌中国》《诗酒情缘》副主编(均为中国文联出版社出版)。作品散见于《星星》《中国诗歌》《中国诗词》《诗歌月刊》《诗选刊》《山东文学》《燕赵文学》《贵州文学》《散文诗》《法制日报》《人民公安报》《平安山东周刊》《警察》《山东公安》和《诗中国》《文学月刊》《华夏诗刊》《齐鲁诗歌》《青藤文集》《诗刊龙源》,《诗歌周刊》《中国诗歌精选》《中国诗人乐典》《2013年度中国诗歌精选》《全国公安机1911—2012诗歌精选》《北京诗人》《大别山诗刊》《中国现代诗人》《关东文学》《天津诗人》《中国文学》《参花》《唐山文学》《西部文学》《天津诗人》《华东文学》《三亚文艺》《诗歌文艺》《西部作家》《诗文杂志》《辽宁诗界》《长风诗刊》《甘肃青年诗人》《南方诗人》《新诗想》《天涯诗刊》《东坡风》《嫘祖风》《关东诗人》《2012诗探索年度诗选》《月亮诗刊》《诗航行》《辽河诗词》《π°诗刊》(2014中国散文诗年度大展专号)等100余家报刊,荣获全国首届“西柏坡”杯诗歌大赛二等奖、全国“扎兰氛围杯”诗歌大赛三等奖(奖金1000元加证)、全国公安机关首届网络“警察与爱”二等奖、四川嫘祖促进会重阳诗赛一等奖(金奖300加证)、全国“桂花王杯”诗赛优秀奖(奖金500元加证)、“格力杯”中国梦文学大赛优秀奖、四川广元蜀道之光诗歌赛优秀奖等100多项奖项,获2013年度《大别山诗刊》第三届十佳诗人。

文/占森

《 建筑工地》

这座铁,你一天上下四回。比太阳还多两回。
这座铁,一直没温暖过,越发陡峭的,冰冷的山。
而你在上面,是要找一个高度说服自己。
吊臂旋转,你不是掌控江山的人,你却更像钟表里的指针。
嘀嗒,嘀嗒…
每次作业后,你都会咬着牙,把吊臂倒转一圈。

你的几次旅行,都是在铁与铁之间。
城市,只是一个代名词。
那些钢筋在你看来,只是新生的竹笋。
在某个低面,你把自己又藏在了安全帽下。
你会扯掉短袖,使劲轮起大锤,和工友喊着号子。
汗尽淋漓的时候,你或许才会确定:
刚才的动静,的确淹没了车流,淹没内心的嘈杂。
那些,铁的碰撞。

锯一块木头时,你想起了屋后的老槐。
你还想起一种漂流,像一棵树。
树被分解了泥土、根部、叶子后,此时又被铁锯分解。
脚手架上,你小心地锯开、入钉,甚至能感觉到它的疼。
你怕听到它最后一次破裂时,沙哑的叫声。
它,多像一个人。
一个已病入盲膏的人。

-----------------发表于《诗歌周刊》188期

《海边的军营》

这是你看过的,最大的镜面。曾破碎过的镜面。
有时你会忘记自己是只鸟,而是舰船里飞出来的,弹体的碎片。
有个巨大的透明物,从海底爬上来,在滚烫的沙砾里立碑。
耳膜,断续磕碰着刀剑声。
有时你会放下擦拭的八一步枪,朝海里使劲扔一个石头。
仿佛,你扔着时,那枚弹片,就能重新抵达——
当年,它未曾到过的地方。

从炉里出来的,才是会发光的金子。
一只只矗立的模具,被注入暖流,变做器,或器的半成品。
器,是盾。也是矛。
它们似乎压制了所有的犹豫,以及柔软部位。
一种风镖,拥有强大的张力。
它指向哪里,它们就会冲到哪里。
并,不曾惧过。

你行走的影子,隐隐中变得宽厚。
像这雄壮的船体、你发沉的喉结。
像你蜷缩在舷窗边,往外眺望着的一片海。
影子,有一半始终属于远方,那故乡。
而它大部分时候,是在摩挲着一根针芒。
海水:注定是你的根。
或是某一天,突如而至的,你的戎疆沙场。

诗行里,写村头的红灯笼,写鸟儿划过。
写姐姐的出嫁,爷爷的不幸。写一些蹉跎或忏悔。
写着写着,纸就满了。
你又在海上写:“在海上------恍如隔世。”
最后一条渔船的晚归,你看到那些渔网的饱满和暖。
今夜你戎装束裹,用笔挺的军姿,像一棵树,你唯一的光芒:
放大着一枚月亮。

----------------入选于《新视野。中国大诗选》2015卷

《放羊的燕子》

那枚黑点的存在,像你在一片虚空的存在。
某个洁净镜面上的小小污垢。
它一直在移动,随风变换着各种姿势。
你不知道下一步是春天,还是冬天。
它模仿着各种叫声,带你走入虚幻。
走入滑行的远。
是的:它是一只燕子。
而你是那只羊。

那对翅膀,会在高速中发出声纳。
你听它时,总想从某个笼子里挣脱。
笼里有一幅画,有青草河川。有你的更多笼子。
牧羊人,已失去了地位,他的吆喝或山歌。
此时他拿不稳一条鞭子。
那对翅膀,又拍了一下,两下,三下…
最后,每拍一下,你的体内就有次折断的声音。

像风筝,它带走的是一些暖色。看不见的脸。
你在下方———逐渐平淡或空静的圈舍。
你紧握的,似乎是最后一根光线。
而它的失衡,或许也会触发你更多的失衡。
风,越来越冷。
你很想停下来取一把火。
你很想让某种漂浮,也能够沉下来。
哪怕它只是一片,早已枯黄的叶子。

继续漂流,逆行。让时光在双角上磨出红茧。
让尖草把双足磨出铁蹄,在尘世免疫。
那只燕子的嘴,像刺或勾,试图在路上划开什么。
而你,只听到声响,却空无一物。
似乎所有的旅行都是这样:
紧锣密鼓的最后,发现,什么都没有。

---------------创作于2015年12月3日,晚

本名:丁小龙,连云港市作协和散文学会会员。
作品见于:《散文诗》,《散文诗世界》,《绿风》,《诗歌周刊》,《贵州文学》,《连云港文学》等数十家省市各级刊物。
作品被收于:《新视野。中国大诗选》,《中国诗歌大观365人选》,《贵州作家网2014精选》等选本。
荣获: 2015湖北“中华文学奖”入围奖、【散文诗】杂志社“中国网络散文诗赛”第9期 季军、2014“十大网络文学论坛联赛”优秀奖等奖项,
通联:江苏省灌南县乐天玛特超市后门,聚龙小区6号楼中单元204。
电话13851237623,邮编222500 ,  QQ45278278

异乡(三首)
文/毕俊厚

一个口含铜钱的人,他的目光里
充盈着人间最后的一抹磷火。他头顶的雾
是故乡终久散不开的炊烟。
一根扯不断的魂,一直潜到深夜的梦寐。

他在异乡,身份不明。乡音被篡改。衣襟下却掖藏着越来越黄的土色
他把骨头典当在工厂,工地,典当在
异乡的一片小天空上。他的脚
只能踩着悬浮的云朵,只能让灰白的骨头
安放在精致的木盒子里

在异乡,他的每一滴泪珠,不轻易落下
连同咳嗽声,都是那么轻。
他的暗疾,只能有一种药物医治。
炊烟。矮下去的土屋。一个手搭凉棚,迎风而站的人。

--创作于2015年11月15日

大雪还乡

黑乌鸦叫一声,雪
就白一层。雪,下一层,母亲浑浊的双眼就亮一层。
窗户纸重新装裱后,雪,就没前没后的淹没了
村口细细的肠子

鲜艳的窗花,映在大雪里,比母亲的笑,爽亮
母亲的笑容,只是被积雪覆盖了。

矮屋下,她的身影拉长。探望的眼神,裹在雪花里
砸满山谷,河道。母亲的眼神砸疼了一下
只是一下,就揪住我的心

大雪还乡。雪火车跑在年关的铁轨上
“哐当。哐当”。一声一声地碾在母亲悠长的目光上

穿过低矮的故乡,大雪淹没了整个世界
这个时候,我看到,母亲的屋顶
炊烟像一条条蛇的尾巴,慢慢苏醒
慢慢伸向半空,慢慢缠紧我箭一样的心

---创作于2015年12月7日

掉光叶子的两棵树

两棵树,他们彼此站立,心照不宣。偶尔
有风拂过,他们打声招呼,从日出到日暮
他的影子常常叠加在她的身上。她不动声色
只是,轻轻地裹紧衣袖。

多年之后,他们彼此习惯了对方,相映相辉
不离不弃。她更习惯关心对方的点点滴滴
包括每片叶子的垂落,枯黄。包括,每波皱纹
在不断加深,加粗。他们将每个瞬间,一一记在心里
让时光的印章,盖满周身

常常,他们无谓的叹息,都会让对方痛惜不已
相互的关切,都在不言之中。
现在,他们仅仅是掉光叶子的两棵树
可是,他们盘根错节的肢体,依然融合在一起
他们储备的力量,需要在下一个春天,爆发

---创作于2015年11月5日

河北省尚义县甲石河乡万家福超市  (邮编  076781.  电话  15343139908)