中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

21世纪诗歌会客室——周瑟瑟篇

周瑟瑟:不要被诗歌奖扰乱了写作,写作与奖项没有关系,过早授奖不好,莫言获了大奖后,我看他这两年没有新作品,当然他一定在写,但大奖对于文学本身并没有意义,奖是世俗的产物,不知最早是谁发明的?如果没有奖这东西就少了很多事。文学界就清净许多。

周瑟瑟:现代文人在我国一直没有建立起来,近年因为焦虑,大家纷纷后撤,向旧式文人看齐,梦想过旧式文人生活,其实我们不可能回到古代,向往旧式文人生活会是一场失败,还是要建立起现代文人生活。

周瑟瑟:一个好诗人必须自觉不写伪善的诗,不维护、不迎合庸常的诗歌标准,不自恋于腐朽、落后的诗歌传统标准。一个好诗人后面没有另一个好诗人,前面也没有,好诗人难以模仿,更不模仿他人。

周瑟瑟:其实从本质上我不太注重我自己的作品的传播。我许多诗写了十多年都还是纸稿,我连电子文档都没有。我的长篇小说与一些诗,我过两三年翻出来读,发现没有急不可耐地公开是多么的正确,因为我不满意。所以,从这一角度来说,诗歌通过自媒体的快速传播还有是有一定的问题。
诗人们没有意识到你急不可耐地抛出作品是一种轻浮的态度,是对写作最大的不负责任。虽然你的作品几秒钟就传遍了全球,但你想没想到你的作品有没有价值?你的作品得到了传播是否影响了人类的心灵?

醉生梦死:周老师,现代文人生活具体应该是怎么样子的?

周瑟瑟:做一个现代启蒙思想者,有怀疑品格,有公正与独立的立场,具体到诗人,不要让名利与世俗欲望占据了生活,写作不是为了发表、出版与获奖,更不是为升官发财,但我们国家的一些诗人却这样做,并被人尊重与追捧,形成了无数的诗人利益集团,这哪有半点现代文人的样子,简直是最黑暗的文人生活。我个人向往的是清朗与寂静的现代文人生活。