中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《艺术创作需要最大限度地制造快感》

楼主
               《艺术创作需要最大限度地制造快感》

文/廖又蓉
            艺术实际就是一种制造快感的技术,只不过是精神方面的。只有在精神上、心理上的努力和深挖内心世界,抵达人类最深层的集体无意识,才会创造出精致和高级的自由艺术。      

艺术作品主要是作用于人的意识水平,对精神敏感部位进行刺激,产生快乐或痛苦、忧郁等反应,从而唤起审美愉悦。怎样把各种产生快感的情绪条件联合、调和起来,产生最大最强有力的感染力,是创作者必须要考虑的事情。

要唤起感受主体最大限度的审美快感,需要足够的强度和时间的情绪刺激,但是过分刺激和超时间长期不变,也会产生不快,就像炒菜的手气一样,时间的把握、材料的搭配、花样的翻新和强弱的对比都很重要,千篇一律或者繁杂散乱是产生不了审美愉悦的,只有多样且统一有序才能产生快感。一般来说,综合的情绪刺激产生的满意感大于单调情绪刺激产生的满足度,所以创作者的情感越细腻越复杂表现出来的快感就越深刻和微妙,这就要求创作者不单要有敏锐的感觉力、旺盛的联想力,还要有分类和清晰表达的能力。
                                                                                                                    2010.9.10

沙发
这好像都是论点,论据在哪里?
——有些作品,看了恶心,或沮丧,或愤懑,就不是艺术了吗?比如《割耳》,看了怎么也不能愉悦——却是价值连城的艺术作品呀!!

板凳
山城子 发表于 2012-7-14 10:26
——有些作品,看了恶心,或沮丧,或愤懑,就不是艺术了吗?比如《割耳》, ...

愉悦不等于是取悦。对于艺术作品来说,表达出痛苦或者对丑陋事物的恐惧、不快的反应,给欣赏者一种强烈震撼也是一种快感。

地板
廖又蓉 发表于 2012-7-14 12:11
愉悦不等于是取悦。对于艺术作品来说,表达出痛苦或者对丑陋事物的恐惧、不快的反应,给欣赏者一种强烈震 ...

很有个性的对决,这本身也是一种快感。

山城子 发表于 2012-7-14 10:26
——有些作品,看了恶心,或沮丧,或愤懑,就不是艺术了吗?比如《割耳》, ...

另,我这不是论点,也不是论据。是创作经验笔记。手眼到达过的人,自然会有同感。

这首够丑陋、刺激了的吧?

麦田 发表于 2012-7-14 21:36
很有个性的对决,这本身也是一种快感。

《立锥无地》
          文/ 廖又蓉

蛆虫蠕动,蛇蝎攀爬。
在天使变成一堆臭狗屎之前,
老天爷闭上了双眼,
背脊骨开始发麻。

彗星拖着失去想象的尾巴
隐 去,
信仰的纯真在
水里火里呻吟。

一盆泼出去了还没有
收回的水,
在等待奇迹。

一双提起来的脚,
再也无法放下。

廖又蓉 发表于 2012-7-14 21:41
另,我这不是论点,也不是论据。是创作经验笔记。手眼到达过的人,自然会有同感。

原来俺手眼都没到达过,所以写不出经验笔记。——但这是评论栏目,贴的应当是论文呀!!哈哈!!

廖又蓉 发表于 2012-7-14 12:11
愉悦不等于是取悦。对于艺术作品来说,表达出痛苦或者对丑陋事物的恐惧、不快的反应,给欣赏者一种强烈震 ...

"不快的反应"~~~~~~居然=“快感”。哈哈——新语林!

山城子 发表于 2012-7-14 21:51
原来俺手眼都没到达过,所以写不出经验笔记。——但这是评论栏目,贴的应当是论文呀!!哈哈!!

那我楼上这首来当审丑或者恶心的论据可以了吧?奇怪啊,我咋老是在这个版闻到一股硝烟味呢?我是来真正交流,不是来踩人的,大家不必紧张。特别此地无银三百两一下下。

山城子 发表于 2012-7-14 21:54
"不快的反应"~~~~~~居然=“快感”。哈哈——新语林!

你读过一些很犀利深刻或者欣赏过一些审丑的文章和艺术作品后,难道没有过痛快淋漓的感觉和体验吗?