中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

禅意随笔3篇

楼主

禅意随笔三篇
释南北

《今天,也许是我生命中的最后一天》

窗外,黎明前的夜色还没有散去,贪睡的人还留在梦中。我已经起床,盥洗扫除,做好一天开始时必做的一切。
今天,是一个不平凡的日子,虽然它与昨天也许并没有什么两样。
感谢上苍,让我能够又一次从睡梦中醒来,重新坐在电脑前,开始我的写作。
命运是残酷的,它让我的身体受伤,让我忍受一般人没有的痛苦;但命运也是仁慈的,他给了我比别人更多认识生命本质的机会。
生命是坚强的,也很脆弱。
我必须时刻明白,今天,也许就是我生命中的最后一天。
我必须紧紧抓住它,不让它毫无意义的从我身边悄悄溜走。假如我有幸还有下一个“今天”的话,我要让每一个“今天”的时光,都给这个世界留下尽可能多的美好记忆。假如今天真的是我生命的最后一天,我也要求自己在面对那最后一刻时,能够微笑着向这个世界挥手告别。
我不是为了受苦和寻找烦恼而来的,所以,我要尽量保持平静与快乐的心境。我一边写作一边聆听窗外的鸟鸣和喜欢的音乐。我要在喜爱的劳动中,驱散过去生活中留下来的不快与阴影。
我把每一天都当作自己的一次新生。
感谢上苍,又给了我一天劳动、体验和证悟的机会。
我现在惟一能够报答的,除了感激,就是努力做好今天要做的事情。

《万寿村废墟》

一个晴天的下午,我到小区后面的一片废墟上散步。
这里本来是一个村庄,叫做万寿村。去年冬天一个有雾的早上,我听到一片的咚咚咣咣声,后来又夹杂着轰轰的爆破声。又后来,这个村庄就成了一片废墟。现在,废墟上已经长满了蒿藤野草,连村子周边过去村民们种菜的田地,也荒芜了,遗留的蔬菜和荒草一起,共享着这里难得的土地和天空。
我并非一个废墟爱好者。我到这里散步,已经很多次,多是下午或傍晚。那时一天即将过去,我开始感到累,对工作的态度也开始厌倦。在这没了人的废墟上,就有了都市中难得的安谧和视野。在废墟上行走,我必须时时注意脚下,不由自主地将头垂下去。那些残砖断壁,那些被主人迁徙时拦腰砍断了的竹子和树木,它们在根部又都发出了新的枝芽。
万寿村。想必人们在起这个名字的时候,肯定是想要它一万年或者更久的存在下去的。就像过去的那些帝王,被人称为“万岁”,被人喊“万寿无疆”,但他们其实能达到正常人的寿命,都是一件很艰难的事。因为他们贪恋的东西太多,想要守住和防范的东西也太多。因此他们也就往往过早地成了世间欲望的牺牲品。
佛经中有这样一则故事。
佛问他的一个弟子:人的生命有多久呢?
弟子答:应该是几天的时间吧。
佛说:你不明白啊。
佛又问第二个弟子:你觉得人的生命会有多久呢?
弟子答:是吃一顿饭的时间吧。
佛又摇头:你也是不觉悟的啊。
佛于是又问第三个弟子:你认为人的生命能有多久呢?
这个弟子毫不犹豫的说:在呼吸之间。
佛终于赞许的对他点头说:好啊,好啊,你觉悟了。
生命在呼吸之间。生命是一个非常短暂的过程。可见,那些想要万寿的念头或行动,是多么的无知与可笑。我看着身边的废墟,看着废墟上的荒草,不由得就真的笑起来。
太阳不知什么时候从云层中挣扎了出来。我在一片有草的废墟上铺几张报纸,躺了下去。
已经很久没有这样躺过了。这样的记忆停留在童年和少年时代。那时在麦收的夏天,或在凉爽的秋季,我常常会躺在刚刚收割的庄稼秸杆上,仰望天空。天空会有鸟飞过,会有云飘动。当然,我在田野中通常是看着看着就睡着了的。劳动使人疲累,也使人容易入梦。还有一些夏天的夜晚,我会在庭院或家门口的地上铺一张席子,然后躺上去,眼睛透过老柿树的枝叶会看到闪烁的星辰。那时,农村没有电灯,农村的夜是黑的,没有光,当然也没有光污染。那时的夜空,是离眼睛很近的。
我现在躺的地方,不是儿时的田野和乡村了。很近的地方就是商品住宅小区。再远一点,就是三环高速公路。我只是在一片也许明天就会开始有推土机开始作业的村庄废墟上。但是,躺在废墟的荒草之间,我确确实实的感到,我此时是离天空很近的。伞一样的覆盖着我的天空,有鸟在飞,有云在飘,有我的意识在流动。这似乎有违常识,因为从物理学的角度讲,站着是应该比躺着离天更近的。但我知道,这个问题的答案,无法从物理学的王国中去找到,而只能到微妙的禅的世界里去体味。

《今天的阳光》

近中午的时候,和我一样以写作为业的朋友侥打电话来,说今天的太阳很好啊,我们一起到外面去晒晒太阳吧。我们约好一个小时后,在我所住的小区见面。这小区内有一小花园,人少树多,花繁草绿,且有干净的长木椅可以坐,是个晒太阳聊天的好去处。我时常一个人去那里坐坐,有时看看报纸,有时什么也不干,就只是望着半空中一根电线上的一只鸟发会儿呆。
一般的说,限于条件和惯性,我们的写作都是在离阳光大约两米远的地方进行的,这中间不是与阳光隔着一堵墙壁,就是隔着一面窗帘,很少有在阳光下直接作业的。我们是室内动物,习惯了在电脑主机的嗡嗡中,让双手在键盘上舞出一片劈啪的幽暗火花来,最后在页面不断的切换中完成言说和遐想。
但我们和植物一样需要借助阳光,来进行某种灵与肉的光合,用以驱散内部的阴霾和湿冷,补充正在失去的亮度和温度。特别是在冬天,这种需要有时很急迫,甚至会变成一种急切的奔逐和嘶喊。
但是一个小时过去了,又过了一个小时,侥还没有来。
我站在阳台上,看了看外面。阳光在初冬的午后,落在一排开得金黄耀眼的软枝黄蝉上,分外诱人。我顺手关了电脑,穿上外衣。我迅速走下楼,先在报箱里取了当天的晚报,然后走向小花园里假设还在空位以待着我的,那排长木椅。
成都的阳光很金贵,因为它少。一月之中,若有十天能见到阳光,上天就有点恩重如山了。但成都的绿色很养眼,也很养人,使得我这样在北方长大有着严重“绿色饥渴症”的人,每每在满足之后还会心怀贪婪,那是一种在沙漠上长途跋涉饥渴难忍时遇到泉水时的复杂情愫。我知道这时候,我的家乡早已万木凋零,一片萧杀了。
我边走边问侯那些还在开花的朋友们,她们是菊花、美人蕉、一串红、软枝黄蝉、月季、紫罗兰,还有那吊在谁家窗台上袅袅娜娜的夕颜,都在阳光下微笑着,回应着我。我说我能听懂她们的歌唱,我能明白她们的梦。我在这亲切的氛围中走到了那个被绿色环围的长椅边。它果然在阳光下空空等待着。我坐下,将手上的报纸打开。新闻,纪实,副刊……但我翻动报纸的手慢慢就变得迟疑了。文字和图片在阳光下开始云雾缭绕,我昏昏的想要睡去。我就真的躺了下去,将报纸垫在脖颈下。阳光好暖啊,我感到从膝盖处,从足趾间,正有丝丝缕缕的寒气,被阳光拉拽着给驱赶出来,在周围的空气中消散。我在一片恍惚的光明快感中沉入了梦的谷底。
我是被一些声音惊醒的,醒来后感到浑身微微的在出汗。在不远的另一条长椅上,有几个人在那里争吵着什么。他们是这个小区的保安,说着不同于成都的方言。
侥一直没有来,直到太阳挣扎着掉进西边的重重楼群中。也许是哪个编辑的催稿电话,毁掉了他和阳光的这次约会。或许晚上他会打电话给我,说明天还是晴天啊,我们明天再去晒太阳吧。
子在川上曰:逝者如斯夫。今天的阳光就是今天的,此刻的温暖也只属于此刻,就像一个人不能两次趟过同一条河流那样,今天错过了的,明天的补偿只是一种徒劳。
阳光是时光的一部分,它们的流走叫做:永不回头。

沙发
我不是为了受苦和寻找烦恼而来的,所以,我要尽量保持平静与快乐的心境。我一边写作一边聆听窗外的鸟鸣和喜欢的音乐。

板凳
今天,也许是我生命中的最后一天
——————人有旦夕祸福。近日细读兄弟作品,很多地方我要学习。亮灯,好文共赏。

地板
好文章总是能打动人,欣赏

问好各位。谢谢读评。
禅意写作,禅意生活,是我的一个努力方向。

平平淡淡才是真...问好南北大师..{:soso_e160:}