中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古镇百千里

楼主

古镇百千里
   /麦田

1、江南女孩
       每个人心中有多少古镇能够流连忘返,每个人心中有多少过往值得追忆唏嘘,时隔多年,曾经去过的古镇又在我们的脑海渐渐淡去。再次走进古镇,你抚栏叹息,没有佳人作伴。在廊亭里迂回,你只能想像一个江南婉约女子,着木屐而行,木屐打在青石板路上,发出清脆的声音,滴在心里,荡起的回音满含乡情。

2、心中的古镇
        其实每个人的心中都有一座古镇。古镇里有地,地有千万顷,楚河汉界,人来人往。古镇里有山,山上盖满楼台亭榭,秀才们琴棋书画,挽袖对歌。古镇里有河,河里水波荡漾,鱼翔潜底。古镇里有房,秦砖汉瓦,古木侧畔,多么令人惬意。古镇里有人,唐服加身,衣袂在风中飘动,仿佛对前人说,我来了。

3、古镇离我百千里
       古镇离我百千里。南浔、西塘、婺源、太湖、木渎、同里、乌镇、周庄......不一而足,多么古朴的词澡,浑厚又有深度。假如回溯千年,水系发达,木船穿梭,陆地泥土芬芳,古屋沉香,街坊邻居,互相称道,人人相亲。现如今,这些复古的近现代建筑有多少是真正在还原历史的真相,大概是在赢在取更多的银两。
       这些古镇的特色在哪里呢。周庄,重在水乡和手工艺品,同里的特色是河鲜和小吃,乌镇则以水乡和建筑见长,木渎呢,几乎不能算古镇了,主要特色是园林,旁边有一座灵岩山,可以登高望远,舒缓心灵。西塘的夜色美丽如画,放烟花时平添一份色彩。南浔呢,开发量比较少,中西合璧的建筑给人一种不伦不类的感觉。还有些名气稍小点的,比如千灯,有空时可以放松心情,随便玩玩。这些古镇——总的特色就是千篇一律,没有特色。这里的古镇在商业大佬的操控下轻保护,重旅游,价格越来越贵。如果你没去,可以去看看,心情不同,旅途的感觉也不同。如果你去过,也不要伤感,因为你心中自然还有一个古镇。

4、我离古镇百千里
       我离古镇百千里。异化的情感没有去处,心灵在哪里栖息。其实我们在某种无助的时候何尝不想复古,不想在权贵当道、物欲横流、狼贪鼠窃的当今进行内心的抗横。这不是逃避现实,而是低头沉思,为了明天穿越。盛夏时节,阴霾遮住太阳,阵雨淋湿窗户。孩子病了,祖国母亲,请你在日理万机的百忙中抽身,抱抱他。中国病了,我们作为孩子,强大内心,张开小臂,抱抱母亲,哪怕我们手臂太短,够不着,或许她不屑,那还是因为她真的病了。

5、我心中的古镇就是祖国
       我心中的古镇就是祖国。听说来多么豪言壮语,心灵伟大。但是如果,祖国你向前的脚步太快了,你停下来歇歇脚,不要崴了脚踝。如果有蛀虫蚕食你,也不是你愿意,你一定要大胆的说出来,还要出手,连根拔除。如果有海盗在摇你的床沿,你一定要站起来,用箭射穿他的心。如果祖国不需要美丽,我的心中便没了古镇。那古镇是一座丰碑。母亲啊,我心中的古镇就是你--祖国,一定要古朴,但不是古旧,更不是伪现代。一定要真实,但不是还原,更不是粉饰。一定要坚强,虽然不排斥中西合璧,但不要鲁莽,更不要媚外。

2012,7,14

沙发
散了 {:soso_e160:}

板凳
如果你没去过古镇,可以去看看,心情不同,旅途的感觉也不同。如果你去过,你也不要伤感,你心中自然还有一个古镇。
来读你的心声,问候朋友!

地板
迁安阿紫 发表于 2012-7-14 13:01
如果你没去过古镇,可以去看看,心情不同,旅途的感觉也不同。如果你去过,你也不要伤感,你心中自然还有一 ...

谢了。来读

顺其自然 发表于 2012-7-14 12:47
散了

是有点散了,帮助救一下!

文的诗味质地厚重,外在的语词再客观感性些就好了,概词太多,化开就好了。个见。问好麦田。

埙羽 发表于 2012-7-14 18:33
文的诗味质地厚重,外在的语词再客观感性些就好了,概词太多,化开就好了。个见。问好麦田。

很好的指导。多谢了。

麦田 发表于 2012-7-14 18:37
很好的指导。多谢了。

我也很不行的,相互学习。