中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】——我的第一次崩溃

楼主

我的第一次崩溃

坠雪无声

一个人走过的路越长,越渴望回头寻找最初的自己。经历在我们身上打下深深的烙印,途中所遇见的人与事帮助我们成为现在的模样。比如我,如果没有那一年的遭遇,如果没有被遗忘和被抛弃,如果没有自己的初次勇敢,相信也没有现在的前行无畏吧!

那一年,女儿才刚满一岁。我们跟随她的父亲到了云南,与当地一家国营药厂合作开发治疗糖尿病的一组新药。彩云之南,是我祖母的家乡,也是生养我父亲的福地,更是我从小神往的梦境。当从深圳起飞的航班停靠在昆明机场,我满怀雀跃地抱着女儿走向天蓝地广的春城,我满眼看到的都是淳朴与热情,满心期待的是一片灿烂与幸福的前景。或者,那个时候,天真的我还固执地认为生活是美好的,尽心、尽力、尽情演绎自己的角色,老天总不至于亏待你!

我很少在文字里提到孩子的父亲,对于我和他来说,共同的经历更像是两个孩子过家家的游戏,一场各自无奈的闹剧。我们相识于92年北京的一次文学年会,作为最小的参会者,我受到很多人的关注,包括他。此后我们保持了几年的书信来往,他在广东,我在湖南,用一些青涩隐晦的诗句联接起一段从一开始就注定无法善终的缘分。从大学出来后,我选择了跟他在一起。这样的选择,我放弃了在北京的工作,也放弃了自己心心念念的初恋。是,从一开始,我只是为了逃避某些压在我身上的枷锁,我渴望从他对我的执着与热情里寻获属于我的安慰和幸福。女人嘛,若不幸福,还能指望什么?

在新公司的组建过程中,我发现了他在财务上的问题。其中很多大笔开支无法说明真实的流向。他越来越奢侈,穿几千块一套的西装,戴名牌手表,连脚上的鞋和袜都是他向人炫耀的资本。这让我无法忍受,也令我倍感不安。随着办公大楼兴建完成,药品进入试产,他手上能掌控的东西越来越多,我第一次这么近距离长时间地与他相处,也是第一次看清楚他无法遏制的膨胀欲望。但每当我提出内心的担忧并对他加以劝诫时,他一次比一次抗拒,甚至拳脚相加。我在他的眼里不再是那个会写诗的清纯女孩,而是一个“挡他发财的废物”。我和他聊我对幸福的理解,对家庭的幻想,对孩子和对他的期许,他冷笑说:“幸福?这年头,幸福要靠你自己去争取!”

他在家的时间越来越少。我一个人带着刚学会走路的女儿,在没有冬天的春城,感受着刺骨的寒意。总有不详的预感环绕着我,让我无法安心的面对生活与工作。隐隐地,我知道他有问题。在药厂领导和同事面前,我无法保持自己的淡定,更无法心安理得地享受他们赠与我的善良、真挚以及温暖。也许,是我不成熟吧。也许,一切是我的错。

很快,他也无法接受一个这样的我夹在他和发达之间。他在昆明租了一套房安置我们母女。进入新家的第一天,我没有欣喜,没有幸福,全身没有一点温度,我看着他的脸,感觉那么遥远,那么陌生。女儿在客厅里走来走去,崭新的环境,崭新的家居给了她极大的满足。她的快乐,是我唯一的支撑。

我知道他迟早会出事。感觉到这一点,不仅因为他回家的时间少,脸色难看。即使在家,他也总是电话不断,透过他跟人通话的内容和语气,我发现形势越来越不妙。“怎么了?到底怎么回事?”但不管我如何问,他拒绝回答。丢给我的只有厌烦和不屑。

慢慢地,他连家用的钱都拿不出给我。房租交不起,孩子的奶粉也停了,为了换生活费,他把自己的手表和我的金器拿去当了。我从来没有遭遇过这样的尴尬与困顿,但,我知道不管多难,既然选择了在一起,必须跟他一起去面对。我试图跟他沟通,希望他告诉我现在出了什么问题,我们该如何往下走。我期待听到他说:没事,亲爱的,不用担心,一切有我!

或者,一个人总是很难看到自己犯下的错。比如,他的贪婪、偏执、逃避;又比如我的哑忍、无奈、听天由命——只有在今天,回忆的时候才显得清晰。

出事的那天,我们正为没钱买菜而发愁,一夜都没有安睡。关于未来,我们都尽量不去触碰,我知道他的脾气,也明白在他的眼睛里只有前方三米的天地。但,要命的,我并没有想过要去改变什么,更没有任何离开他的意思。嫁鸡随鸡嫁狗随狗的观念?还是我自己心眼太死?或者,从一开始我就暗示了自己:一切是你自己选择的,你得对自己的选择负责。我怕人笑话?还是怕孩子失去一个完整的家?又或者,我根本就不敢去面对离开他以后的生活?

天还没亮的时候,一阵砸门声惊醒了女儿。她吓得哇哇哭。

门开了,一群黑衣男子冲了进来。为首的一把就抓住了孩子她爸的衣领,我听到他凶狠狠的说:“你躲,躲到哪里去啊?!你说,这钱怎么办?说!”

我抱住女儿,绝望的情绪达到顶点,但只能尽量保持住表面的平静。他们总共有七个人,从为首的那个人的嘴里,我知道孩子的爸欠了他们一笔钱,已经几个月了。最关键的一点是,因为他假借行贿官员之名,从公司挪用了近二十万。也因为这样,药厂早在一个月前公报申明将他从董事会开除。

我望向他,眼神从愤怒到无助,最后变成无望的凄凉。

他一贯油滑,即使在那样的处境下,也不改本色。“大哥,你放心吧!没这金刚钻不揽瓷器活,他们是欲加之罪,其实我是有新的发展!你放心,你的钱,我今天就给你搞定。这样吧,我先出去帮你筹钱,很快就回来!”

他说这个话的时候,我想起了自己米缸里仅有的一点大米。

“你去吧,反正你老婆孩子都在这里,相信你也不敢耍什么花招!”

老大的这句话,其实也是我当时心下认为的真理。我相信他不会舍下我和孩子,我相信不管他为人处事怎样,对我和孩子的爱是真诚的。

他走了,什么也没带,抱了一下女儿,看了我一眼,什么都没说。

中午的时候,我煮了一点白粥,在十四只眼睛的注视下,假装冷静地喂女儿吃下。我没吃,胃里什么都有,不需要食物。下午两点多的时候,老大开始不耐烦了,他拨了孩子她爸的电话——关机!“你老公不是跑了吧?你说,怎么办?”他对我凶起来。

我紧张到几乎窒息,一次又一次的重拨他的号码,一次比一次临近心死。嘴上却固执地说:“不会的,他可能电话没电了。不可能的,他不会丢下我们!
       他们开始轮番对我和女儿说恐吓的话,我抱着孩子,泪如雨下。在我的记忆里,那是我哭得最动容的一次。也许,对于女人来说,最大的悲剧莫过于遇人不淑,所托非人吧?一半基于此,另一半的泪却还是在为他而流,一直以来,我从来都没有干涉过他从事的任何事情,不单是因为要信任,更多的是我自认为两人相处,给对方空间是必要的尊重。但,这样的尊重,其实也是冷漠的一种吧?我说是共同面对。我和孩子又支撑了什么?在他的肥皂泡里,我是水,还是泡沫?在人生中,每个人都有自己难以跨过的坎,当一个人只能选择逃避,相信也是因为无路可走。

我打电话回家,想跟父母说我的情况。母亲在电话里说:“你把自己的进京指标浪费了,家里垫的这两万多,你今年要赚回来啊!”我强笑着说,好。好。好。挂了电话。

这个时候,不能指望任何人,更不能让任何人看我笑话。

天黑了,他的电话一直不通,人也没回。女儿的哭声一阵一阵的揪着我的心,我的承受力被拉扯到极限。老大看着我起身忙碌,把中午的粥热了,哄女儿吃。他跟到我身后,沉默了很久。这个举动,让我感觉他是个内心很善良的人,回头对他微笑了一下。

“你真是个好女人,如果是我,肯定不会丢下你。但,我们这帮兄弟也是帮人办事,今天必须有个交代。我很想帮你,你说,怎么办比较好?”

我坦白的跟他说,自己真的没有钱,在昆明认识的人也不多,更不能开口找家里要。第一次遇到这样的事,真的不知道如何处理。“你有什么建议吗?”我问。

“这样吧,我刚才看了一下,你家里的这些家具和电器是不是你们自己的?如果是,我今天晚上就拉走,也当我交个差!”

我点头说是。老大沉思了很久。看着我,不再说话。

半个小时之后,他们叫来了车,在女儿声嘶力竭的哭声里,家里被搬得只剩一张床。我没有再哭,眼前一片漆黑,泪水毫无价值。“给你”老大从他钱包里拿出了两百块,“我看你今天一天都没吃东西,等会我们走了,你下去找点吃的。这个男人不靠谱,你得给自己打算了!”

我不肯接他的钱,他笑了笑,把钱塞到了我女儿的怀里。“比你惨的,我都见过。但你是我见到的最冷静的一个。好好生活吧!”

在空荡的家里住了一夜,那是我至今为止经历的第一个长夜。虽然此后,一个人带着女儿还遭遇过更为惊恐的夜晚,但那一夜,当我独自面对自己的内心,面对刚刚承受的一切。我的眼里慢慢找到了自己的方向。是的,孩子她爸说得对幸福要靠自己去争取。老大的话也对,不论明天还要经历什么,最重要要保持住自己的冷静。即使不能期待明天有多美好,至少应该保证自己用最美好的心态去面对和处理一切。没有什么是不可舍弃的,也没有谁理所应当地要对你好,人生的路,你只能靠自己去走!也只有靠自己走好,才能赢得尊重与支持。

现在,当我回忆起人生中的这一段,感慨人事无常。却又不得不承认,如果没有当年的他,也就没有现在的我。那是我第一次面对崩溃的自己,也是第一次从自己的废墟中站起!没有谁能独自决定自己的命运,让所有错过的过去,让我自己笑对更美好的将来!

2012.07.14

沙发
已赏读,彩虹总在风雨后,为姐姐喝彩,坚强的女性。

板凳
应诗虔 发表于 2012-7-14 12:51
已赏读,彩虹总在风雨后,为姐姐喝彩,坚强的女性。

谢谢漂亮的诗虔妹妹!
问好

地板
祝福坠雪。苦难过去就是幸福。建议写小说。

里海 发表于 2012-7-14 14:58
祝福坠雪。苦难过去就是幸福。建议写小说。

呵呵,谢谢里海。
问好。

{:soso_e140:}..差点把大男人给看哭了..祝福你...在苦难中走了过来..明天会更美好的..

敬石堂 发表于 2012-7-14 16:49
..差点把大男人给看哭了..祝福你...在苦难中走了过来..明天会更美好的..

是不是?
你有这么脆弱的呀!

坠雪无声 发表于 2012-7-14 17:38
是不是?
你有这么脆弱的呀!

脆弱..你看过我写的父亲吗..写时真的哭了..

敬石堂 发表于 2012-7-14 19:49
脆弱..你看过我写的父亲吗..写时真的哭了..

无语,我有点怕你的文字。呵呵。

坠雪无声 发表于 2012-7-14 20:02
无语,我有点怕你的文字。呵呵。