中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楚山孤

《张平德诗歌300首》

赵姐热情如扑面春天,又如淅淅沥沥润脸的醐醍春雨.姐姐你是我永远的朋友和姐姐!祝你一声周末愉快.

欣赏!

远版多次捧读,非常感激.握手握手再握手.祝你新年文丰,财丰,亲戚朋友跟着远兄一起好运丰.

哇噻,兄弟。你想整人呀,得要多少时间看

先拜读三首。有时间再品

楚木 发表于 2016-1-21 14:43
哇噻,兄弟。你想整人呀,得要多少时间看

楚兄,你是大师,整别人也整不了你呀.多谢.

楚木 发表于 2016-1-21 14:46
先拜读三首。有时间再品

请楚老咱多指点.

《无大事》

母亲是阳光也是雨   母亲在山中
鸟轻轻在叫   没看见的母亲真让人想象
时间与风在山枝一串串纠集起来   没看见月
一切比想象更接近纯粹   连刚照下阳光也似乎倏忽即无
母亲转动身让山上枝隙尽量小了下去    儿子在远处   

和阳光叙说在一起连深情也照射成一阵阵阴波动
我呼喊   在那一边
果成熟如花开   竟让我的想象打湿了那片曾经雨境
它们现在干了残存的稀松躺在地上  在山中小小一坐
时间这会儿和嘎啦嘎啦山枝声连结成花晃动中各种响响色调
最好是用手指动作代替人天的叙说   

看见儿子了    他影子属关注性一次次朝向眼睛的扫射   
母亲把属于他想象中落日和目光的交叠一起上升成为光芒中运载的雨流
在中午摸果子   以轻俏微笑推着目光
很快地动上去   脚气萦绕的另一片阳光一下子让目光年轻了些
而时间在等   我们都是披在时间壳体外身子
倏忽转向的风微微的   如我们静极而动的心总那么兜售自己热情
把另一座山喊过来   听那里果沙啦啦叙说
一些蜂飞扬起来后   苔悄悄自动打开
使每次沉默显得那么自然   你不会刻意去想某个地方似的
风一次次让身体保持舒爽洁净   把身子撑在高势阳光凌驾顶上
大海般水田看见了   

儿子    小小一声后似乎在等谁过来呼唤   
风总那么细腻    连人偶尔转动也悄然美丽   
儿子   儿子    儿子动作仿佛在山峰云记号上面   
母亲站起来为的是让儿子再发现自己    儿子靠上山顶那一片   
为的是更快发现那个母亲     母亲融入时光深处   
显示出来她年轻姿势在风外轻轻晃荡     一只兔子刷一声走动   
母亲与儿子近对着就像两棵树     阴处动出碎花   
阴旁阳光是形象化一个个小水洼    母亲与儿子闪烁在水洼和彼此目光中   
父亲在远方     母亲与儿子共同朝向远方   

这山中一切如此光亮    与先前那一片多么不同   
她坐着扭了一下    风与阳光很快从身旁流动出时间对他们感知   
一切事物会在想象中遗忘    儿子攀向更高果枝   
母亲注目让影子与高势中的他形成鲜明对比
母亲整理出残存另一些目光、山枝紊乱    山体干净阳光显示它此时无声
笑意融融于翻兜外箩里挥洒   

明天来么?     明天来   
来又能干什么呢?     你不想摘这些榨油果子了吗?   
他们像抓碎了些时光     正如他们来这里不刻意代表谁   
鸟语这时很准时的到来    似乎只是为了让他们对这片山更好关注而已   
喝下些山葱的鲜明    心上触着的乱阴一下子排除在外   
那明天是早上的鸟语么?     儿子忽然古怪地问出一句   
是阳光的鸟语      为什么呢?  
因为阳光在体外燃烧     母亲也答出相对于普通孩子来说很古怪话   
忽然静默让目光想象延伸起来     而风是可阐释的   
风就像我们地里一根葱蒜    再小目光里水滴也能打湿它   
风难道不来么?     不无聊吗?
有这样问的吗?    也是   
孩子纠正自己思路

看了点,佳作!支持一下!

楚兄过奖,多指导.借此新年之际向你祝福,问个好.