中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 明月清风

明月读诗:两种跳两种人性

在线灵童 发表于 2016-1-18 03:53
不一定,有很多因素左右,可能要追索到宇宙。

这样不是把问题越化越大?

明月清风 发表于 2016-1-18 21:06
这样不是把问题越化越大?

是的,问题很复杂!

大明定南朱曦 发表于 2016-1-18 00:22
全诗要点击的那个“焦点”,是“舆论宣传的东西与现实存在的东西,是两码子事儿”。

明月读诗:电视里外里的碰撞

诗人以对比的手法为我们呈现两种不同跳楼结局。一种是现实版本的跳,就那么轻飘飘除了发出一声“嘭”,并没有发酵巨大后期动静,一个生命就这样消逝了,就一片叶凋零,像一个泡沫破灭了,像一只蚂蚁死掉了。另一种是电视版的跳,是因包工头拖欠农民工薪水,一定是引起媒体关注,于是赶来包工头,于是包工头答应付清欠款,可以说通过媒体正能量介入皆大欢喜,农民工讨回自己劳动报酬,可以说媒体以保护弱势群体的代言捍卫了劳动保护法,维护公平正义,可以说跳楼不但没有发生悲剧,反而完美收官,可以说同是以意外开头,但一个是悲剧,一个是喜剧。诗人以这种身临其境,以身同感受的落差,引导我们沉思现实和电视处不同,可以说这才是那个未说出的“嘭”带来的思考?借用小沈阳的话,做人的差别咋这么大呢?为什么呢?那么到底现实和电视画面相距多大差距呢?这是整个社会的问题,也是媒体应该关注的,当越来越多人意识到媒体所做宣传失真时,那么这种媒体的影响力还有多少呢?那么这种美好不但不能带给人希望,反而是一种反胃,是不屑一顾,其实本质上这种正能量宣传没有错,错在现实所发生的和这种宣传相差甚远似乎总是唱反调?这需要媒体人士真正要俯下身子,寻找聆听问题的原由,杜绝悲剧的屡屡发生,重拾人们对媒体的信任和对美好希望的向往,期待,而不是对什么都不相信了,一根筋我行我素,一旦这种势头蔓延,那么带来的负面影响是无法估量。

大明定南朱曦 发表于 2016-1-18 18:26
明月清风形象代言:“红尘边缘人”。
——曦哥高不高?

这本是我的定位

大明定南朱曦 发表于 2016-1-19 20:14
那你为什么说废话呢?什么“一个红尘里的边缘人”!是“红尘边缘人”好,还是你的“一个红尘里的边缘人 ...

明月不废话 才知先生是说文解字的专家嘛?但我还是喜欢我的废话,那是我的一种逻辑,如果照搬先生的那不是明月了,这不是自大,只是保持自我,我愿用我的废话装饰先生的专家级别。