中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中国好诗榜

网友推选区(C区)

《两个人的共和制》

达成共识。用矛和盾,建一个
两个人的国家
国旗用你的名,国歌用我的姓

唯一流通货币:爱
宪法规定:互为臣民,互为私有财产
守一座城,铸一部诗

互谅,互敬,互让
原则上,实行共和制,攻防无效时
偶尔,君主制

《开满往事的山坡》
    文/梅山子

这里有童年的向日葵
有故乡的丁香花和康乃馨
这里有盛开的笑,也有滚落的泪
这里有喜悦,也有悲伤

月色、池塘、炊烟
橡皮檫、风筝、蒲扇、稻草垛
外婆、妈妈、初恋情人、兄弟姐妹、朋友
一路风光旖旎、一路景致迷人
越往上爬,越应接不暇
越往上走,越接近时光顶部

开满往事的山坡,陡峭、寸步难行
每次往上爬,都累得我精疲力尽

《卤》
文/l老家梦泉

生活的卤汤沸腾
咕嘟咕嘟的冒着热气
几千年的老汤呀
不时加些慢火烹炒的葱姜蒜,干黄酱,甜面酱,豆瓣酱
加些辣椒,花椒,八角,香叶,桂皮,丁香,白芷,草果……
加些酸甜苦辣,加些数理化,加些唐诗,宋词,元曲……
加些火辣辣的现实和人民的苦难

我的少年,青年,中年,已先后出锅
味道不是那么香美,醇厚
现在是我的壮年,将来还有我的老年
我一定要处理好自己的脏,腥,臭
用碱水搓,用盐水腌,用开水烫
务要干干净净的下锅
在咕嘟咕嘟的煎熬里
鸣响自己的绝唱

时间
文/l老远

一条隐形的蟒蛇
数学家也不能计算出它的长度
尾巴留在远古
头颅伸到了今天
一直张开着血盆大口
露出分、秒、刻、日、月、年六颗锋利的门牙
它的食量以及消化力永远是个未知数

什么帝王将相
什么英雄豪杰
什么真、善、美者和假、恶、丑者
什么吃人的人和让人吃的人
它统统的通吃一个痛快

历代的科学家们
发明了许多吃掉自然、吃掉对手的高科技工具
被它吃到剩下最后一口气的时候都叹道:
“我们也无法研制出吃掉时间的武器啊!”

蜜蜂与苍蝇
文/鹤鸿

花间相遇
苍蝇问蜜蜂
为什么
你倍受尊重
而受伤的
总是我

蜜蜂回答
因为人类
不喜欢 缠着ta
非要给ta唱歌的
歌者

《满语的黎明》
——献给一位用满语写作的安达
                                           作者:金巴图

从祖宗那里  摘下一串硕大的
词语  带来古典的香气  你抛撒
让它们带领冰凌花  驱进春天
鸟语花香  骏马喷鼻甩着尾巴
让每个词汇  镶嵌上每个早晨新鲜的眉心
缀满每个黄昏拖长的尾韵

美丽的词汇  在少女的腰肢
结成叮当闪烁的青铜之铃
拍动抓鼓  呢喃  兴起意念的旋风
唤醒词语早已坠地的枝叶  聚拢
聚拢出一棵母语树,重新碧绿伟岸

祈祷苍天 苍天吉祥的云朵和长腿的仙鹤
都来唤醒词语中昏睡的部分  让灵魂
支起升高的火焰  现身
众多阿哥和格格们连同兴起的母语
铿锵或婉约地加入闪耀的少女之舞

空齐,空齐,空齐!……

安达 你也舞在舞中 象镀成金色的
满语之杯  烈酒斟满 在火光中扩展
你说在生命的最初是家门前的那株古松树
一只松鼠  蹬落几颗松果  带着鸟叫
滚到额娘的脚旁  象一个神示  人参花正火红
你第一个醒来  喊出“讷讷”  展开更多翅膀的清晨
最初的母语 带着河水  在身畔一年年苏醒
你睁大了带着松叶清香的眼睛

写下一个满语的句子  传统的世界自左向右打开
霞光一层层上升  你整装犹如从长白山弯曲向下思想
从颌下最初重要的那颗圆钮扣出发
与它握手过后  顺着简洁的民族曲线
一一扣上  一颗粒颗饱满的葡萄和星星
扣紧了蓝色行袍  扣紧了祖国的版图与大业
而下面短襟上的并列三颗
是你与祖宗精神更靠近的三个小心脏
你的美倾向严谨与庄重  这一次
给它们小小的自由  这也是祖宗的意愿
奔驰与射箭  腾挪与洒脱

你写下一个句子  最顶端的那个词最启明
你说那是萨满祖母用额头承接上苍
赐予人间第一颗天露  她用指尖在你的眉心小心安放
彩色吉祥如同晨曦呢喃着融入童年与村庄
书中嘴里的母语之词  也都开始释放出五彩光亮
古朴的句子奔跑于林莽  松针节奏下
更多硕大透明的母语融入青苔花草鸟声

你停了几停  给棒槌鸟留下了位置
并且站起舌尖上的鸟叫  省略了几个礼貌用语
挽起典雅的马蹄袖哇哈  找出
喉咙里贮藏的最阳刚最凌厉的词
放出一只小小的海东青  让它蹲在肩膀
它是你天地合一的强大心念
是你鸣啸  迅捷或盘旋
直上青天的又一颗头颅。
你亢奋的热血  亢奋的行袍在短襟外
一起发出了金属液态的激荡

策马扬鞭  你借助祖先的精神力量
拉圆你的魂灵  在这个黎明射出了母语的鸣矢
你在母语的深林  紧随理想的光线飞驰和穿梭
你要去寻找一位隐居百年就为了等你的百岁萨满
你要放下哈拉  双膝跪地  恳求
学习母语中的祖先与万物和谐相处的魔法

在这个黎明  你不断地涌出和写下江水一般绵长的满语
你同样用满语翻译出了我文字的黎明
一对恋爱中的河蚌百年醒来 孕育出更多的东珠
一条翘尾巴的大鱼跃出  重重捶打江面
浪花里有祖先粗犷的笑脸

注:发表于《参花》2015年第第9期(下半月号)
推荐语:因为是自荐,还能奢谈,别人不说脸皮厚就很不错了!听天由命好了。

《巴黎的耻骨》
潘黎明

这法国,死亡都带着贵族气息。bali,今夜,
我用汉语拼音写你

B是剧院,A是埃菲尔铁塔,L是香榭丽大道,i是
你的耻骨,是你悬垂的天空

今夜,它如我病床上的输液瓶。倒挂。通过静脉注射,
扩张塞纳河畔的血光

bali,这个读音,再加个o,就是冲突之后的废墟,是
佛像凿毁成耻骨的过程

可兰经。一百种教义在今夜只是一把枪的现身。
它扫射B,倾斜A,冲击L,狂杀你

bali,这文明的耻骨。天空之城,一滴涌入静脉
是什么在曲张?那些拿枪的,与那些开门的人

贵族如何定义竞争?当信仰被屠杀,耻骨联合打开,娩出的
是不带o的bali?

我的病床上,滑铁轮移动
仿佛耳鼓里,又有战机轰鸣

2015.11.16    手机写于晋城医院

《冥想》

文/老张的哲学

想你个球
我犯难了
活生生影子指桑骂槐
心跳加快,渗出白毛汗
别墅,金钱,靓女
那个美呀浪呀,谁不想捞
大白天做梦太吵闹
这是在犯贱,违章事决不干
咱是个做正事的人
空想主义好,空中楼阁
太眩晕,没嘛特色
坐在马桶上,掐着手指头
这半生能活出啥模样
唉——只可惜命运不济
终了还是砖头瓦块
可能还绊脚,影响市容
怀里揣着中庸法典
翻不上两页,就老眼昏花
能否看懂人造风景
重在情商,我智商还不低
试探水边深度,踩它一脚泥
还羞涩的,偷着洗黑脚
好吧,终于等到夜深人静
我吸足氧气,沉入海底
做个任性潜水者
想啥来啥

夜是否亮了

文/青青河边草

一夜碎银,所有的买卖都是空山鸟语
砍柴的,放牧的,都在圆月下盘坐

打算是遥远的,炉火是现实的
现在必须准备足够的干柴和夜的火星

我们都是迷途的人,一杯又一杯地饮尽孤独
不断回忆,不断焚烧。

你说,天亮了,我们就赶路
把过往当成故乡。那些伤口,有露水擦拭的痕迹

夜,是否亮了。这恰如一颗启明星的寓言
七斗高悬,散落春天的足印

打开亦如守候,霜雪提前画着晚妆
在镜中,时间一瓣一瓣说着分离

卡

文/老远

一

多少个人坐在车内
多少辆车跑到路上
多少条路伸进梦里
通往梦的途中设着一道银行卡

二

自从把鄂地的手机卡
换成了粵地的手机卡后
一条粗壮的思念
被日月两个砂轮越磨越细
磨得像一根鱼刺卡在喉部
卡在心头
卡出一腔无法抹掉的苦痛

三

握惯了镰刀
把身体都握成镰刀形状的农民
丢下镰刀
走进工厂
额头烙下一道铁锤的印记
他们开始握起一张
大量吞食低价时间的上班卡
几十年卡在农民与工人的夹缝里
越卡越紧
越紧越卡
那个梦连同人一块被卡扁了

流浪狗
   文/云楼七狼

传说桥国杀首子。弑之食之。有人不忍心,就放在小缸里
顺水飘走。

世界的另一边,一只流浪狗,用它温暖的喉咙
说出愧疚与赐福的言辞。

迟至脐带还未从身体剪断。一只流浪狗,从垃圾桶里
提起血脉。

一切秘密,都在它嘴里往前移动。也许
它真的勇敢,用近似的骨头

胁迫精神尖叫。
路过它的人,有悲伤的理由。也有匆忙的理由。此刻,

我必须说我必须这样说:
“你,有站起来的必要。”

大剧院

文/刘季

是的,今夜我将粉墨登场  胭脂点面  红唇柳眉
我从森林深处走来
女巫的歌声    水晶鞋藏在我的魔杖里
那可怜的小女孩
正忍着剧烈的痛让脚停止生长
她有一颗并非骄傲的心
只有我知道她用了怎样的心机
让脚穿上那双水晶鞋   疼痛难忍  却换来了爱情
她能否忍受终身   这是个谜

青丝如柳  缭绕着金钗玉簪   诱惑成性
暗淡的布幕  华服芳香 从第一声琴弦里抽出  
我便知今夜有人在相思
花影月动   小生夜出   水袖不会袖手旁观
那骗人的小碎步   终究要穿过深宅庭院     墙头马上
佳人歌舞   完成一次剧情的安排
倘若你来娶我
没有花轿万万不行  没有万亩良田万万不行   没有牛羊千万万万不行
亲爱的  你有吗

这世上只有你的手指不是手指
是银针  是火烛  是寒冰
琵琶胆怯地 试探性地   踏碎我的山河  我的宫殿  
探寻伤口或花园    世界只剩下呼吸
今夜   跳完这支舞曲   我即削发为尼

我只能说我看着二百多年前你的音乐
我是幸运的   所有的音阶都完好无损  这分明是为我而留下的

它们是如此地自由如此地真情    诉说我前世的荒凉和热情
而我终日把身体渗泡《安魂曲》里
让那些音阶在我的体内长出童贞般的笑声
我虚幻的时光一次次被你砍伐

蓝色的河岸    仙女们再次旋转而出
欺骗或谎言也随之而来    花腔女高音   在舞台长成云杉
高天流云下    白丝绸裙下藏着利箭
只待长笛声响起     她们便可万箭齐发
射向众臣身下的宝座

蓝莲花盛开的时候
你的咏叹调也将出场
盛装在宫廷政变之后    妖娆的妆容背后是死亡的魅惑
裙角上沾满夜的鲜血    逃离曾经的爱情
明知这只是一场短暂的欢娱
大幕已开    琴弦已响
把你前生的苦痛张开    如同翅膀一样飞翔
身下河水波澜   高山连绵

管乐 弦乐 打击乐  站成森林   
音符盛开   长笛作为陪衬悄悄发出一声爱的叹息
G大调上的抒情在一点点抽离
剧情走向欢快或悲伤   我明知你的怀抱是万丈深渊
我依然投入    再次把爱的伤口撕开
亲爱的  今夜我们终将分离

众臣对我的不满是因为我有一颗丑陋的灵魂
我用华美的男中音   诱惑众臣的夫人们
我知道他们中间每天都在上演——
阴谋和爱情   欺骗和忠诚
中世纪的骑士   擅长抒情和浪漫
阳光升起时我出现在热闹的集市
我骑战马   持长矛  黄金的头盔
而我的下场只有一条   人仰马翻
笑声落地化为金币

就让我放荡成中世纪的贵妇
就让那华服珠宝再给我一次盛大的欢歌
就让我的虚荣心在舞台上长成一枝罂粟
美丽难挡  毒液四溢   只有这样才能等到王子的光临
他会伸出苍白而绅士的手   拯救我 于深渊之中
我华美的花腔女高音    骗过多少善良的泪水
今夜  我将继续高歌   伪装真相 把生命的清泉留给明天

从不乞求谁的原谅   也从不忏悔我的过错
真诚的扮演者历来都如此   歌声的背面一定是黑暗
你的内心有魔棒   你的过往是残局一盘
那不是苦难   那是你如月光般的碎片
处心积虑的表演    把心撕成枯死之叶  遍地流淌
山河处处歌舞一片

《中国人》

作者:若尘

你习惯,在黑夜中
与一盏灯为伍
与一本书交谈
习惯:雾霾的都市,荒芜的村庄
强拆,蜗居和留守
习惯:官腔,暴力,恐慌
二奶,性和谎言
习惯黑白混淆的日子
习惯:睁一只眼
闭一只眼

《一只鸟或一匹马,比第二根手指来得直接》

作者:江飞泉

一只鸟或一匹马,于我的含义是飞与跑的区别
或没差别。或在罡风逼近的夜晚更晚逼近我
降临梦魇的停机坪。梦的清澈度取决于谁进去
梦的第六层。第七层的门扉紧闭
不对任何人开放。除了一只鸟或一匹马

停不住的爱人,会被封锁在风柜里
投向天空的角度是锋芒毕露的

一只鸟,或一匹马,比第二根手指来得直接
指向我的或者你的位置,或者空位
人,成了例外——标本或干枯的木乃伊
形容得有点直接,来不得半点虚情假意

我所指的第二根手指,毁于一场事故
坠入尘埃。我仰望苍天的角度,在于
视线的遮挡物是否饱和
奔向天堂的路过于狭隘,只适合
一只鸟或一匹马独自飞行

《品质异常通知书》

作者:皿成千

(一)
品名:中国男人。问题叙述:生活处压伤、变形。
比例:99%  。               批量:21世纪。
问题处理办法: 严重的报废,轻微的可接受(备注:此历史遗留问题,
检验员可根据相关文件,A级面——不适用,B级面——适当放宽限度,
C级面——没有功能问题可考虑通过)。生产负责人:中国父母。
品质负责人:中国政府。    品质检验员:中国女人。
附样板: 张三(西省铁城英雄路11号)。

(二)
品名:中国女人。 问题叙述:少数量、不配对。
比例:0.000……1%。         批量:21世纪。
问题处理办法:  计划生育(备注:教育为主,违反相关文件规定,
缴纳社会扶养金)。      生产负责人:传统观念。
品质负责人:中国政府。     品质检验员:自然与生态
附样板:  李四(东省管城求富路50号)。

(三)
品名:中国老人。    问题叙述:孤独、无依。
比例:60%。                        批量:21世纪。
问题处理办法:给钱,有条件的也可请保姆(备注:有时间常回家看看,
至少过年得团圆)。 生产负责人:改革开放。
品质负责人:中国政府。 品质检验员:亲情。
附样板:王老五(南省穷城黄泉路14号)。

(四)
品名:中国孩子。    问题叙述:孤癖、自私。
比例:80%。                        批量:21世纪。
问题处理办法:      打电话告诉孩子要听话,不行回来揍人(备注:等条件,
好点了回家放在身边,有可能带到外地一起生活)。生产负责人:中国父母。
品质负责人:中国政府。品质检验员:犯罪与死亡。
附样板:陈六儿(北省边城蹊跷路034号)。