中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花未央:思想与智慧的美羽翩翩起舞

楼主
思想与智慧的美羽翩翩起舞
——读沙非雪诗集<<纤羽红尘>>后感
文/花未央

与非雪兄相识于诗中国文学网,他的诗集《纤羽红尘》是我2012年五一劳动节收到的最珍贵的礼物。透过他的诗,我感受到的是一颗善良正直、温柔坚韧的心灵。他的诗有个人情感的吟哦,有对人间真情的讴歌,有对生活困惑的探测,有对社会现状的深思,有对人生哲理的求索......他的诗既有小情感小关注,更有大智慧大关怀。
      诗集分“蓝色口哨”、“一盏灯”、“吟者无疆”、“乱弹”四辑。
      第一辑“蓝色口哨”,是诗人对自己爱情经历的回顾和纪念,有初恋的懵懂、有热恋的甜蜜、有相恋中的纠葛、有失去爱人的痛心、有再次邂逅爱情的欣喜..... 爱情是人类情感永恒的主题,26首诗写尽爱情的酸甜苦辣。描写初恋的懵懂美好《青春的证明》:那些带着幽香的记忆/像含羞草一样合拢/只留下谜一般的残章断句/作为走过青春的证明;描写热恋的《海边》,把火热的爱寄予大海:“你的身体就像这深邃的大海/每一次拥抱都让我甜美的窒息/你的嘴唇闪烁着水晶的光芒/我愿用一生去破解它的神秘,情感饱满,让读的人跟着作者感受爱情的博大和美好。《回忆与梦想》中,诗人开篇发出无奈的诘问:“当梦中的一切了无踪迹/只剩下忧郁而孤独的短歌/当热情裹着尴尬告别了青春/我该去哪里寻访爱情的幻影”,表达对逝去的爱恋和青春的缅怀。诗歌风格多变,语言的运用和情感的表达相得益彰。再如《秘密》:树梢上那屡风逃走了/它窥见了我的秘密/风儿呀 别声张/我只想摘一片郁金香/夹在情书里,寥寥几笔把意境渲染得恰到好处。
      第二辑“一盏灯”,集中反映了诗人纵观古今世界及对人生的深度思考,是诗人价值观和人文情怀的集中展现。《真爱》是献给伟大祖国的诗篇:“常春藤下啜饮这杯红葡萄酒/甘醇的背后有多少奋斗不息/摘一片如血红枫薪火相传/捧一朵冰山雪莲向母亲致意,诗人对祖国的赞美和祝愿浸透在隽永的诗句中。《祖国与爱情》把诗人对祖国的爱融于看似凌乱实则整合有序的片段,表达诗人对祖国不变的热爱:“我爱你如果有来生/我会义无反顾地扑进你的怀抱/我更爱伟大的祖国/我将在她的召唤中得到永生,诗中引经据典,体现出作者丰富的学识和广阔的写作视角。《翅膀》用残缺的意象诠释内心的苦痛挣扎:翅膀碎了/画布浓成灰色/ 暮光如刀 刺穿/每一个角落 剜取/哭或笑,语言张弛有度,闪烁着思辨的光芒。《一盏灯》是第二辑的同名诗,整首诗节奏感极强,读来朗朗上口:“岁月漂白了稀疏的头发/失眠放不下青春的牵挂/窗外还是那刮过尘世的风/熟悉却激不起思维的浪花,结尾处:“也许我该停止无谓的哀叹/暗夜里给春天打个电话/借一篮披星戴月的映山红/悬挂在迷失的心灵的塔,升华主题,给诗人迷茫的心灵点亮一盏灯塔,指引方向。这一辑里,我尤其喜欢《穿越》和《紫葡萄藤》这两首散文诗。烽火台高瞻远瞩/盔甲战士的眼睛/从垛口射在我的心上/我唯有沉默/唯有缓缓收集/路轨就载着这颗沉重的心/在日精月华的背景里/洒下无声的泪水,《穿越》描写列车穿过隧道,作者的思绪飘向古代,伤古抚今,泪水涟涟,隽永的文字,浓浓的诗意,把旅者的心事写得浓墨重彩;《紫葡萄藤》把枯萎的葡萄藤赋予情感,借助紫葡萄藤这一意象把失去的忧伤写得活色生香,读来有着厚重之中的轻松,轻松之中感受到语言背后那一份厚重的情感。
      第三辑《吟者无疆》,把诗人所见所闻所感化作诗行,透过生活中闲散的片段或事物来表情达意,传达诗人淡泊明智探求人生真谛的情志。《一个梦》中:“逃离/以厌倦的名义/摆脱沉痛的记忆/不期待收获和惊喜/只想不动声色的/听风看雨,这看似淡泊的诗句背后传达着某种无奈。《诗人》一诗闪烁着思辨的光芒,整首诗写法独特,以整齐的辩证句式作为起句,引入诗人这一形象作为对句,诠释了诗人对于诗歌这种艺术形式的不懈求索:“诗句是有形的/诗意是无形的/在有形和无形之间/是诗人纯粹的心灵。个人认为,初学者可以把这首诗歌作为写诗的启迪教材,写诗的内在要诀就在其中。《语言》一诗,诗人把语言比作士兵,把自己比作排兵布阵的将军:遇到不听话的士兵/我会叫它出列罚站/构建纯美的艺术殿堂/容不得心慈手软”,体现出作者对于诗歌语言的完美追求和精心锤炼。《狮子也温柔》赋予狮子人的思维:“当衰老光临/我会走到僻静的地方/回味鲜美的供奉/感谢奔跑的一生/在鸟的凝望中/长眠不醒,通过写狮子无悔自己拼搏奔跑的一生,体现出作者积极进取的人生观。《大雁,大雁》中:每一次穿越/都是一次修炼/每一次抵达/都是一次蜕变,这给人启迪的精彩句子,让人不禁一读再读。
      第四辑《乱弹》中不乏佳作,其中最为震撼我的是《上帝的雏菊》:“把微笑留给世界吧/这是对人类无声的审判/他们将背负着你的笑容/在寒夜里苟延残喘,把世人的冷漠刻画得入木三分,诗人抨击冷漠的人性,呼唤善良和同情心,诗歌流淌着人性的光泽。《牛的出走》用暗喻写出了诗人对现代文明的担忧和思索,最后以“晨曦乍现”结尾,笔调由暗转明。“神游太虚/痴人自乐/何惧众口铄金,《态度》一诗表明了作者的诗观以及对诗歌不变的痴爱。《向下》六章微诗,语言凝练,意象缤纷,诗意浓厚,是我学习微诗的好素材。散文诗《行走》更是我爱不释手的作品:“只想行走,行走就是希望。即使希望破灭,躯体消亡——接着走,在另一个世界,诗歌的结尾作者留下了这样掷地有声的回答,他对诗歌的执着让人钦佩,他纯美的心灵熠熠生辉。
能够结识沙非雪这样的笔友,是我人生的一大幸事。在物欲横流的当今社会,他义无反顾守护着自己的心灵芳草地,行走在诗歌的途中不懈求索,《三分勇气,七分执着(后记)》中给出了诗人肯定的答案:“答案或许隐藏在行走的途中,隐藏在登顶后的平淡,隐藏在神龙归隐的云端,与其痴痴仰望,不如躬身实践。我愿揣着本真,捧着敬畏,缓慢而坚定的爬向诗国圣殿,虽然它是那么遥远,路途是这样艰难,这是诗人对自己诗观的全方位解读,阐述了作者对诗歌的独到见解及诗歌创作的经验之谈,更浸透了诗人年诗歌创作的心路历程。
      在我的心里,非雪兄是良师更是益友,他谦虚的态度,坦荡的为人,循循善诱的引导,以及对诗歌的热爱,熏陶着我,鞭策着我。我只是个诗歌门外汉,怀着学习的态度赏读了非雪兄的诗集《纤羽红尘》,作为诗歌爱好者的我,诗艺浅薄,有不妥之处还请批评斧正。
      诗歌点燃激情,激情燃烧的岁月,年华因追梦而灿烂!
      最后,祝愿非雪兄这枚集思想和智慧的美羽,在诗歌的殿堂里翩翩起舞,舞出最亮丽的风姿!

沙非雪博客:http://blog.sina.com.cn/lumang110

沙发
“常春藤下啜饮这杯红葡萄酒/甘醇的背后有多少奋斗不息/摘一片如血红枫薪火相传/捧一朵冰山雪莲向母亲致意”,表达的非常唯美、炽烈,一个真字贯穿始终;

板凳
年华因追梦而灿烂!

地板

幸会沙非雪朋友!拜读过您的诗集,真的很棒!年轻有为——

请邀请作者自己发布为好哦

闲云野鹤 发表于 2012-7-21 10:14
幸会沙非雪朋友!拜读过您的诗集,真的很棒!年轻有为——

刘老师好,谢谢鼓励,可惜俺不年轻了,呵呵

风之子 发表于 2012-7-17 12:13
“常春藤下啜饮这杯红葡萄酒/甘醇的背后有多少奋斗不息/摘一片如血红枫薪火相传/捧一朵冰山雪莲向母亲致意” ...

谢谢风之子老师赏读,问好

张无为 发表于 2012-7-21 23:46
请邀请作者自己发布为好哦

尽量做说服工作,张老师好

念旗 发表于 2012-7-17 22:04
年华因追梦而灿烂!

过程应该精彩一些。问好念旗老师