中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[征文]学生的心是一片海

楼主

学生的心是一片海
    /麦田

近日与初三学生交流,谈及心理、情感、交友等问题。谈及敏感问题,一般学生都会回避。今天对话的学生名字叫林徽,她很直爽,回答很干脆。下面是一段谈话,现原声摘录如下:
    老师:初中学生中有没谈恋爱的?
    林徽:有啊,还不少,同学中很好几对。
    老师:到什么程度?
    林徽:牵手了,还在大廷广众之下。
    老师:还有没更深入的?
    林徽;有啊
    ... ...
    老师:有没同性恋?
    林徽:有的,班上有一对女的。
    老师:你怎么知道她们有同性恋?
    林徽:她自己说的,还向同学宣传同性恋网站,说外国同性恋占的比例。
    老师:那也不能说她们是同性恋啊。
    林徽:她们还同床睡了呢......
    老师: 你们学生现在思想很活跃吧,什么都可以进入你们的话题。
    林徽:不是的,只有很熟了才会讲。
    林徽:我们希望学校能开设谈恋爱的课程呢,这样我们才会有正确的恋爱观。
    老师:你自己有没有谈恋爱?
    林徽:没有。但一直喜欢一个男生。
    老师;那男生是谁?
    林徽:是一个常在一起玩的哥儿们,我小学五年级就喜欢他,但他现在喜欢上的自己的同学。
    老师:那你现在恨他吧?
    林徽:哪会,喜欢就好。
    老师:这么开放。
    林徽:他小学五年级的时候对我说喜欢另一个女同学,还叫我帮她写情书。
    老师:你很有才啊。你写了?
    林徽:我写了啊。他也很快追上了那个女孩。
    老师:那个女孩跟你关系怎么样?
    林徽:我跟她是朋友,但她知道我喜欢那个男的,所以每次碰面她都没给我好颜色,还当着我和同学的面,牵起那个男的手。
    老师:那你还跟她们一起玩啊。
    林徽:当然。我还跟她说,咱们还是朋友,不要为了一个男的影响我们的关系。
    老师:哦。
    老师:你知道他们为什么当着你们的面做一些亲昵的动作?
    林徽:......
    老师:告诉你一个秘密。那个男的其实喜欢你。理由是五年级的时候他叫你帮他写情书,就已经有问题了,喜欢你,又顾意刺激你,在你伤口上撒盐。人有时候往往会走向相反的方面。
    林徽:我也告诉你一个秘密。那个男的向我表白过。
    老师:......

未结束的结束语:学生的心是一片海,情感细腻而丰厚。你觉察的东西,他觉察了,你没有觉察的东西,他也觉察了。一些情感很真实,但只要好好引导,他们在某种时候其实比成人更成熟。

2012,7,17

沙发
麦田诗友,这随笔我把你转到“艺术广场”栏目文体归类,好不好?

板凳
埙羽 发表于 2012-7-17 17:00
麦田诗友,这随笔我把你转到“艺术广场”栏目文体归类,好不好?

好的,多谢了。

地板
学生的心真是一片海......

应诗虔 发表于 2012-7-17 21:41
学生的心真是一片海......

多谢诗虔来读。有空多交流。

麦,和我们那时候一样 的。

念旗 发表于 2012-7-17 21:57
麦,和我们那时候一样 的。

以前的你是文中的那个学生吗?

学生,纯净的水

吉晓武 发表于 2012-7-18 10:20
学生,纯净的水

没一点留白,学生要好好呵护

文不错哦
还有能感受出这位老师是一位年轻的老师