中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

“诗网新秀”荐稿第9期

足球要从娃娃抓起。诗歌也一样。第一次写诗是在母亲指导下的依葫芦画瓢。那首讽刺邓小平复辟的小诗居然得到初一语文老师的认可,甚至让我在学校文艺汇演上朗诵。小出风头的我立马翻箱倒柜找来最好的笔记本,工工整整的誊抄,煞有介事的写上:初稿,定稿,作者,写作时间等。80年代在父亲的影响下接触到朦胧诗,固执的认为舒婷的致橡树是有史以来写得最好的爱清诗,当时不懂文无第一,武无第二的道理,当年我还在星火杂志的谷雨诗会特刊上发表了一首【倒立】,因为一句写霹雳舞的诗句”把脚伸进天空,搅乱星星传统的阵型“屁颠屁颠了好久,后来才知道要不是父亲为了呵护我的诗心,一个和现在90后年龄相仿的所谓文艺青年,凭当时的水平是不可能发表的。
         唠叨了半天,其实只为说明一个道理:90后这些写诗的人若干年后也可能和我一样成不了诗人,却可以学会了以诗人的方式观察,感受 ,体验生活。当又一个琼瑶流行的时候。他们会更喜欢叶普盖尼 奥涅金。他们是庞大诗歌分子中的一个个原子,把他们变成诗歌原子中的原子核吧,他们的诗心就永远不会离开,只要你们的吸引力足够,他们就不会变成易被丢失的电子。因为诗歌  灰暗的天空就会有一丝光亮,因为诗歌  这个并不美好的世界,就有了美好的可能,容颜易改,初心难变。诗心永远年轻。感谢我的父母,感谢我的语文老师,中国诗歌流派网-----你就是父母,你就是老师

一个诗歌受益者的点赞

我也是90后,很喜欢诗歌,向大家学习。

朱雨 发表于 2016-3-5 16:43
足球要从娃娃抓起。诗歌也一样。第一次写诗是在母亲指导下的依葫芦画瓢。那首讽刺邓小平复辟的小 ...

《诗六首》

个人简介:故人入梦,原名张志忠,90后,福建泉州惠安人

联系地址:泉州市北门街中山公园人防地下文化广场 泉州书城

邮编:362000

1《今夜的花好月圆是一支独守空房的蜡烛》
有一扇窗户没关
瓦片及时跳下来 关上
今夜的花好月圆是一支独守空房的蜡烛

铜镜也曾是一支蜡烛
只不过把眼泪流干了
灰尘路过 扶它在墙上打磨
看着另一支蜡烛 继续守着空房

风听说
天涯还在天涯 海角还在海角
不敢赶路
怕路上的月亮砸碎胸腔

2《从这片海到那片海去》
鱼用两瓣嘴唇 一个亲吻一个亲吻地离开
海面上的唇印 遇风就燃
我在沙滩上吹响每一只海螺 让它们拥有摇曳的火焰
船在海上 测量着海的体温
从这片海到那片海去

3《近视》
故乡近视
随光影的移动 度数增加
跟我一样 不断换镜框
只是我装上厚厚的镜片 你贴上好看的瓷砖

那年我们不带眼镜 净学会撒谎
说沙子飞进眼睛
说人们脸上有尘土
说春天的保鲜膜被风卷走

谎言随口一吐 越吐越多
我们的绣口被我们自己污染
像黑色烟囱 吐出滚滚浓烟
霸占整个村庄 不下雨

我们必须面对我们的行为
我们的闪电 劈开虚构的坏天气
迅速展开真实的情节
我们的闪电很善良 这时候是梯子
我抓秋天 你剪冬天

打磨镜片 烧制瓷砖
生活如初
人们见到都夸
你们还挺时尚的

4《在东岭》
一座小镇的往事 在夕阳的口中缓缓煮熟
而往日的人们没人来盛一碗

有刚出生的婴孩含住黄昏里的树林
鸟鸣是他的吮吸声
含着含着就睡着了

他的睡眠照亮聚少离多的人间
他的睡眠照亮我的伤口
年轻的疼紧挨古老的沉默

5《分手之后》
窗外 雨水拼命地嚼烂通往你的每条路
我的胡子是那些未说出口的挽留
有肥胖之美

你在福州
你把牙膏挤在牙刷上 吻出了血
一把抓住脸巾像一把抓住了我

往日的衣物还在柜子内
如果放在搓衣板上搓洗
会搓出我们一直都没有宣泄出来的情欲

6《岛及杨柳》
湖面上的岛
我并未坐船靠近
只是站在岸上迷恋
那座岛仿若命里离散的人群 又重新回到命里
有安逸之美

几步之遥的杨柳 每扇门都是虚掩的
夕阳的光侧身进去 在里面逐渐变淡
我迷恋

我把迷恋带入黑夜
起程 返乡
路上没有月亮 只有迷恋亮着
一直亮到近乡情怯

看着就活泼~~~~~~~~~~~~

祝贺各位

90后里面确有几位出色的。不时就能来篇漂亮的。

稿在哪呢 ?

祝贺各位!!!