中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一牛道长

++++《发现》李不嫁眼里的“长征”正在缩短!++++

一牛道长 发表于 2016-3-5 10:19
与兄弟交流,绝无争辩之意啊:
1,这些数字其实近代史或个传记中都有记录,但说法或有相差,在评中作引 ...

呵呵,也是。

交流真好。

道兄改作虽不伤身,却伤了情,有重要字不在了。比如凭和拣,其反映的是“回家”的背景。

皿成千 发表于 2016-3-5 13:19
道兄改作虽不伤身,却伤了情,有重要字不在了。比如凭和拣,其反映的是“回家”的背景。

嗯,这是故意削减的。
诗,最忌全表达、连续不断的表达。
去掉不必要的不会伤情,反而会增加。
如不用“送回家乡”,而只用“送回”是要留下想可能,也许他根本回不了家。同时也是为了收住诗气。

一牛道长 发表于 2016-3-5 13:30
嗯,这是故意削减的。

凭:即依靠和凭借,部队确只能是证明。而一条腿,就是证明了他无法参战可退出。枪支换成了打狗棍,服从了部队的纪律。
拣:挑、认。在部队,自己的命都是部队的,不是个人的了,这么多的命不能再成为部队,而用拣。

以上两字都很有必要留下,去了就体现不出特定背景。

一牛道长 发表于 2016-3-5 12:40
扔出去就不管了。

皿成千 发表于 2016-3-5 13:42
凭:即依靠和凭借,部队确只能是证明。而一条腿,就是证明了他无法参战可退出。枪支换成了打狗棍,服从了 ...

尊重兄弟的想法和解读,我个人认为
一条腿,一根打狗棍,将半条命送回,这种相对简约的表达已经足以表达和承袭该诗的意境了。
腿是一条,命只半条,只能靠棍打狗自保和支撑,已经表达了他的孤绝之境。。。且这种结果诗的前部也完全能够表达了。此处再用这些词似无必要。不必要即是多余。
另:他并不必须参加红军,我们不能认为他的付出是应该的,或自觉的,包括服从部队,参军。有的只是为了不饿死。当然我也不认为此诗需要再解释到这里。

一牛道长 发表于 2016-3-5 14:03
尊重兄弟的想法和解读,我个人认为
一条腿,一根打狗棍,将半条命送回,这种相对简约的表达已经足以表达 ...

还是尊重原作。不过你非改改玩也不碍事!

一牛道长 发表于 2016-3-5 13:30
嗯,这是故意削减的。

我也觉得你改了就失去原来的味——显得生硬。
个人创作的诗,都有个人的特性与风格。你那样一改就成你的了。就好比一个人,都有自己的原生模样,你要整形成他人的,或许更加的美丽,可是骨子里透出来的气质反而与外形不般配了。

——个见

皿成千 发表于 2016-3-5 14:17
还是尊重原作。不过你非改改玩也不碍事!

兄弟细读就知道了。主语改变了。
原句的主语是人,我改过的是腿和棍。