中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

恕我直言,有人与诗恋爱

楼主

恕我直言,有人与诗恋爱
         /麦田

我一直在回味一个诗人一组诗中的这样一段话:如果你的爱已成为我心的泪雨,这样的风景一定被给我阳光、给我清风的田野替代。当然我也会被你的怨叹如日历一样被岁月刷新。
       看起来多么绝美的一段诗,但仔细琢磨,内心的痕迹却又被泄露了。
       首先说爱。爱分三种,第一种爱是真人之爱,一见面就触电了,或者相识后日久生情,这是真人真爱。第二种是网络之爱,语言的交流,两情相悦,即使不会在现实生活中走在一起,也会因爱使生活富于更多的内涵和意义。第三种爱的是一种载体。看起来很实在但却是虚幻的爱。以某一中载体为依托,这种载体--或诗,或音乐,或某一种物件(家中宠物、玩偶、艺术品),迷恋其中,无法释然。
       再说泪。泪是用来流的。为真人而流,不管久与不久,值得。为网络空间的另一端而流,不管成与不成,无奈。为情感的载体而流,不管真与不真,伟大。
        再说田野。田野是一种很好的对象,它看起来广阔无边,又极富象征意义。所以用能给人阳光和清风的田野替代以上三种爱,应该是对的,但却是陷入了另一种虚幻。
       再说怨叹。生活在现在这个不公平、无序、混沌、价值观抿灭的社会里,哀叹在所难免。这种现实生活隐射的怨叹又传染给他人,使幼稚的人变成熟,使成熟的人变得城府更深,未免不能说是一种发泄和嬗变。
       最后又回到田野。好像一个人最终的情感归宿是田野,很完美的一个依托。但一个人的情感也会被另一个人的怨叹如日历一样的刷新。不是又回到了从前?好在一点是不怀旧,被“刷新”了,但也许不是很多人所愿意的看到的。
      所以,我说:恕我直言,一个写诗的人也会被人说出正在第二次恋爱。但那个写诗的人却说恋爱只有一次,它属于诗歌。伟大的痴迷值得让人尊敬,但无奈的现实往往令人如此不堪。
       诗歌的幸福就是在于他被当做了爱的对象。

2012,7,17

沙发
很欣赏你的敏感与睿智,诗歌遇见你,也是幸福的!

板凳
与诗歌恋爱,是心灵的呼喊,灵魂的驱使……
这是一种极致的境界……
我欣赏这样的爱,追求这样的爱……

地板
你的勤奋,让我敬佩;你的深刻,让我学习……
呵呵,但是,我得御风前行……用梦追……

迁安阿紫 发表于 2012-7-18 06:42
你的勤奋,让我敬佩;你的深刻,让我学习……
呵呵,但是,我得御风前行……用梦追……

我的诗评应该会有一些客观和自己的再创作吧

迁安阿紫 发表于 2012-7-18 06:40
很欣赏你的敏感与睿智,诗歌遇见你,也是幸福的!

诗歌遇见我,被我肢解了。

迁安阿紫 发表于 2012-7-18 06:41
与诗歌恋爱,是心灵的呼喊,灵魂的驱使……
这是一种极致的境界……
我欣赏这样的爱,追求这样的爱……

假如诗有生命,他一定会给你爱和回复的便笺。

麦田 发表于 2012-7-18 08:22
假如诗有生命,他一定会给你爱和回复的便笺。

很相信!

随笔,还可以展开些哦

张无为 发表于 2012-7-21 23:52
随笔,还可以展开些哦

是的,建议很好。