中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 片碱

节选一段长诗看看吧

确实长呀。好像诗里面还有评论里呢。

高世现 发表于 2012-7-18 18:37
无为兄。读季节不是我写的。

看看,拧巴了。得读读世现的长诗。呵呵

痛快淋漓

高世现 发表于 2012-7-18 18:37
无为兄。读季节不是我写的。

下面是吗?网上搜的(没找到长诗)——

首届华语天空诗歌之夜

星期0首次与二十个世纪共进晚餐,我在忐忑岛
举办了首届华语天空诗歌之夜
出席嘉宾有楚国的屈原
魏国的曹操曹植父子,晋国的陶渊明
唐国的骆宾王、贺知章、王勃
王之涣、王昌龄、王维、李白(空)
崔颢、高适、刘长卿、杜甫、岑参
韦应物、卢纶、韩愈、刘禹锡、白居易
贾岛、李贺、杜牧、李商隐
宋国的范仲淹、欧阳修、晏殊、晏几道
柳永、王安石、苏轼、黄庭坚、秦观
周邦彦、范成大、陆游、杨万里、陈亮
辛弃疾、刘过、姜夔、吴文英
文天祥、岳飞、李清照、朱淑真
元国的关汉卿、王实甫、白朴、马致远、赵孟頫
元国的汤显祖、陈子龙、唐寅
清国的仓央嘉措、纳兰性德
民国的缺席。
这样很好,可以耳静。而我还不想和民国以后的
打交道。我卸下整整一车御寒的柴,这百年来
垒积的奇寒节省了多少宝贵的座位。没有现代诗人
是客观的,无法提前也不能推迟的五四,
请保持与老情人的关系,请尊重与神话的那段距离
今夜在忐忑岛来宾不朗诵名句,不浪费时空
我国家中一个个古老的国家适合默默无言
而一个个诗人此时适合集体抬起头来
在夜空中找到他们各自的月亮——
然后入座。然后入住星级太空旅馆
甚至搂几个外星妓女回房间也无所谓
我的总开支不过是半斤掌声八两嘘声

2011.11.14,初稿

政治饭馆

刚入座,圆桌上的口水就开始飞翔
恶臭难闻的口气像奸细散布在每个角落
待菜上来,动粗的筷子不停瓜分胃口的领空
而我看到的嘴巴越来越多
嘴巴上的油水也越来越多——
服务员附近是工厂。
对污水的认识就是对环抱的认识。
酒杯里的暴风雪正在迅速降临,冰镇过的
人际关系就像天气一样。但没有关系
以味精的经济调和骨肉的斗争,然后辅以
姜葱的文化,谁不知这饭馆的幕后老板是谁
可是我饥饿的国家,真正饱的——
也许只有这圆桌上的这些大肚腩。
有太多的人,为活着,像狗一样争抢剩食。
没有一间饭馆能经得起饥饿的怀疑,
也没有一盘菜肴能经得起苍蝇的怀疑。
更没有一个盛世能经得起时间的怀疑,
盛宴倒成就了另一种平衡。
干杯,干杯;豪阔起来还可以干被烧焦的风云;
所有舌头上的市区都被他们加工成锅巴,
整个国家变成一只巨大的铁锅,
劳动人民是其中最黑的锅底部分。
最后,落满骨头的餐布像裹尸布。

2011.11.06,

张无为 发表于 2012-7-19 22:40
下面是吗?网上搜的(没找到长诗)——

首届华语天空诗歌之夜

相关链接:

http://www.zgsglp.com/thread-27146-1-1.html
《魂魄•九歌》上卷第一部《酒魂》的第一章《酒犯日》

http://www.zgsglp.com/thread-36038-1-1.html
《魂魄•九歌》上卷第一部《酒魂》的第二章《美酒,美人》

高世现 发表于 2012-7-20 07:53
相关链接:

http://www.zgsglp.com/thread-27146-1-1.html

哦,谢谢,得细读。请问,世现怎样看伊沙的《唐》?