中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李不嫁

我用笔名说真话

李不嫁 发表于 2016-3-21 20:04
善哉,善哉。道长的评论直接点到穴位了,诗意的欠缺是我这些分行句子的通病,在叙事和抒情之间总是顾此失 ...

您谦虚了。
我的一点浅见,也不一定对。正在思考。供兄参考。班门弄斧了。

要解答这个问题,我们又必须对自由诗进行简单的必要的定义,什么是自由诗呢?最直接和简洁的表达是:所谓自由诗,就是在符合诗的必须条件下的、最大限度的实现诗的形体结构和语言形式的充分自由的表达。这个概念的前提是诗,不管你形体如何自由,但必须是诗形的形体,即自由化的、相对矮小的分段体。不管你语言如何自由,但必须是诗性的语言。没有诗形和诗性这两个基础条件的存在,诗就是不存在了。这里面还有一个扣件需要明确,即什么是诗性语言?所谓诗性的语言即是非线形、不连贯、不完全、虚拟化、有节奏的、跳跃性的、省略式语言形式。因为虚拟,所以不是写实的。因为省略,所以一定是提炼的、短小的、不完全的。因为跳跃,一定是非线形的、不连贯的、有节奏的。

一牛道长 发表于 2016-3-21 21:06
您谦虚了。

诗意从来就不是教条,个人认为只是一种感觉。
就好比以前唱歌要求字正腔圆,现在可以直接说话了。
创新,诗意的拓展,手法的多变,无疑是新诗发展的出路。

诗性语言,本身就没有定义。

松下问童子,言师采药去。是非线形的吗?这不是诗性语言?

秦志良 发表于 2016-3-21 21:14
诗意从来就不是教条,个人认为只是一种感觉。
就好比以前唱歌要求字正腔圆,现在可以直接说话了。
创新 ...

个人以为没有条件的自由是不存在的,自由诗的定义其实很清楚,即自由化的诗,诗是基础、条件、前提,也是区别于其它文体的条件。而语言的口语化或非口语化,却不是自由诗的必须遵循,只要它是诗性的表达即可。

秦志良 发表于 2016-3-21 21:17
松下问童子,言师采药去。是非线形的吗?这不是诗性语言?

我在松树的下方,问童子,你的老师去哪里了啊?童子说:我的老师去采药了。——————这是这段诗的说或文的表达。探讨,也不一定对啊。

当现实以它压倒一切的力量威胁着我们,当历史以虚构蒙蔽我们,当极权命令我们沉默,无疑,真实是一种力量,当你敢于说出。但是最高的艺术肯定不在于被感动人的对象所感动。还有什么比通过再现的死亡、痛苦或柔情来使读者震颤或动心更简单的呢?这,几乎算不上是创造。诗歌的最高境界,应该是让最难以流泪的人流下泪来、最不快乐的人快乐起来。

摘李不嫁《我用笔名说真话》

以上说的很好!

一个人的长征

大队人马离开后
伤员被杀几时休
隐姓埋名多少人
翻开长征千古愁

一条腿叫杨东福
狗棍撑到家门口
眼泪不断往下流
长征何人开了头?

打油一下哈,

一牛道长 发表于 2016-3-21 21:06
您谦虚了。

有见地!

诗如同书法,虽然同是用毛笔写字。
但是,毛笔字和书法两者之间是有一定区别的!
(诗皆如此,特殊的语言表达方式不是唯一;精炼的语句仍然需要升华到艺术的高度。)

用毛笔写出来的字不一定都叫书法!

用毛笔写出来的字不一定都叫书法!

诗歌的最高境界,应该是让最难以流泪的人流下泪来、最不快乐的人快乐起来。