中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

今天读诗笔记:《诗人该怎么去面对写作和生活》

楼主
今天读诗笔记:《诗人该怎么去面对写作和生活》

素手

1、我翻到米沃什诗选读了一读偶发感慨

对于诗人而言,什么是真实?从很多面出发我们在一种虚幻的构架上能理解一种艺术品的捭阖度,它来自于人的心理空间和发生学,事件的本身我们可以理解为如如不动,是心在动。悲伤、触觉,喜悦和说不出的惆怅。我是这么理解的:诗人本身就是把情感用笔的形式裸露在外的人,时不时地发出来自心底的震颤。传染到我们每一个细胞中,而这种情感你说不出是什么造成的,偶尔是一种境界和蒙太奇的幻觉,那些人物、情景和走动,带动一种情绪上的自由感,有时候我们就真如在荒岛上的鸟一样,绝望、自由、歇斯底里地怒放。

2、诗歌艺术底色升华人性的桥梁

诗歌统称跟音乐也有那么一丁点关系,比如节奏和诗歌里的描画背景,诗歌可以做到,有时候一些意象的铺陈,他们带有颜色和魔幻色彩,而西方大师的手笔通常能做到这一点。艺术家具有的能力。

米沃什的诗歌《那么少》其中词语属于一种西方艺术。“鲸鱼”“岸”“巨兽”“夜晚”“白昼”“滋生着疲倦”词语的微妙组成而勾勒出迷幻的色彩。也就是说艺术底色的构思独特,当然在写作中我们不需要一定要这么书写,生活当中有很都个性书写,可是当你安静的时候又渴望这类的书写,那么,就安静地读一读看在一些诗歌形式上,他属于乐观的表达还是颓废萎靡地陈述。

当今论坛个性诗人不少,他们喜欢在诗歌里体验个性,男性诗人占比例更高一些,痞子文化不少,我接触的诗派中就有,他们的生活让人担心。因为当中一些人属于堕落型,小青年多。他们排斥正义排斥心灵,只希望日子好过那么一点。多么可怜的诗人群体,让我远远地离开了一些莫名其妙的“马甲诅咒”。

当幸福来临前,我们都该沉默自己的嘴唇,思索真相和真理永远地存在,看自己的行为属不属于“五毒俱全”当今诗人也有一部分把笔当成毁害正直人和小青年的工具,让人感受到邪恶和堕落。从内心出发,可以认真地反思一下!一些诗人集子出来了,可是诗歌集子出不出不重要,因为真正的大德大家,如孔子、释迦牟尼佛他们跟部就不著书,皆是后人整理他们的语言而形成的经典文字。他们不谋害后人和青年,没教导我们“吃喝嫖赌抽”,而现在已经有一部分诗人身染百病,毒害文化不在少数。事实上流氓有流氓的借口,做为诗评人无论怎样说话,一些人都不以为然,甚至人身攻击相对,个人感觉脱离文本以外的东西,都是耽误时间的-----放纵和失败。

3、诗歌以外的思索

有时候,诗歌可以整理一种心情,但怕发在论坛,原因大家也能知道,猫在博客里写文学的人越来越多。写一次自己的感悟。说实在话诗歌并不是什么也没带来,至少说诗歌是灵魂上东西,不能拿到生活里用事。诗歌是我们心灵柔弱和强大的一面,有时候我进一些诗人的博客,从不同角度能感受到诗人生活的状况,一些人开始恨诗了,我的最感悟是你赋予灵魂的爱,结下的是灵魂诚实的果实,你给了它恨,回报的皆是悲剧。不以情感嫁接在诗歌上,诗歌没扰乱任何人,而通常是个体出现的矛盾。所以说诗歌是朋友,不是我们的敌人,诗歌是热情的人的热爱,是我们的希望。当然,也能让你失望,操纵命运的人是自己,谁说得也不算;在于自己的修为,人可以每天都把诗歌放下,写分行文字的时候从零开始整理头绪,就不容易给诗人带来任何麻烦!只要不停住在上面的“相”上,没有任何东西可以伤害自己,就当从来没拥有过什么,也不期待“住”在这样的境界中,来去皆自如——这样才是最好的心态。也别期待用诗歌给你带来灵魂以外的富足,因为我不是90年代也不是80年代,我这样理解诗没有时代感的限制,这已经足够!

事实在作为70后的我,偶尔上其他的诗人论坛,看见皆80后,突然感到时光匆匆一下子把我打扮老了,我不属于他们的群体,可我还写着诗,猫在博客上写不给人家看。可是为什么有那么多界限,一些形式上的比赛都写着80后,90后。而跟我一样的70后被排挤在外,连征稿子都是,莫名的惆怅感油然而生啦。虽然说看淡名利,可这样是感觉欺负人的感受,试想60后的老大哥和老大姐们更是吃这样时代感划分的亏。

4、读米沃什的诗句感想诗人的空间

“世界白色的鲸鱼
  把我拖向它的深渊。”

从诗歌看来,诗人处于一种挣扎的状态;即使不是,这样的表达方式是属于艺术上的冷酷,把个体抛外,深入内部的书写形式。通常我害怕这类的抒情,让人彻底绝情于一种空间外的感受。

如同诗人把整个世界攥在手里,铆足力气再抛出去的勇气,当然也形成了诗人看淡生命的现象,一些为诗而亡的诗人,把自己全然地扔进艺术中,那么就容易在真空里形成无法生存的迹象,我们理解这样的诗人,为诗歌和生存对立而自杀的“海子”“小招”“顾城”。他们需要人理解却排斥人的理解。这样造成了灵魂空间的错杂现象而无法从那里走出来,他们痛苦而又难以言弃,于是分裂的感受出现一种精神上的断裂。“身体”“精神”的断裂。是对立的意识引发出无法自制的行为,他们彻底地绝望,彻底地排斥,彻底地把自己放弃,而不是真的把自己放弃。

个人感觉该杜绝一些超出文本以外的东西,把自己左右脑平衡后,才能把生活调节得更有头绪。生活毕竟是生活,诗歌毕竟是诗歌。莫逃避真实的自己,这样才能更好。

5、底层诗人诗歌同样给人类带来宁静的感受

诗歌该是给人类带来灵魂上的感受,不是给我们制造麻烦的工具;生在这样的年代里,生活离诗人很远。实质上生活也是诗,诗人的灵魂该是不灭的,何必在意一段时间内写作与不写作上的麻烦,该工作去工作,你看那些打工诗人不是一边写作一边工作吗,他们的将身是值得学习的,乐观向上的生活才是生活所需。在《江门文艺》上我偶然读到一个叫徐源作者的诗歌:《与母亲一起补房子》/雨又下大了,从前熬了二十多年/的石板上漏下来/小时候/母亲一个人站在高高的梁上/用一块又一块薄石板/补着荒草连天的岁月/现在母亲老了/爬不动了/我站在上面/她在下面看着我/像小时候一样/我们互换了位置/我第一次站在这样的高度/第一次接近了老屋的额头/感觉到生活的艰难/与母亲一起补房子/清苦的日子中/不管雨下得有多大/这种感觉/真的比什么都幸福。/

从上面诗歌所描述一种严肃的感觉感染我,幸福的含义很多,一种亲情上的关照。这样有棱角的叙述,让人重新审视人生。这样的宁静来自于心理,它不受阶级束缚;底层生活被受关注的原因是诗歌对道德的承载,古今文化人文心理的关怀,大道对孝亲的认可,从理论上深得人心,必然把文本的状态提升到人性向善的一面。即使疼痛,更让我们知道我们是谁,莫忘祖辈的智理。这让我想到一部分诗人在生活中的细小事情上都可以感受到幸福的定义,让欲望少一些,我们有什么理由不珍惜诗歌给我们带来这样的诗意生活呢。

6、另附米沃什的诗:

《那么少》

我说得那么少。
  日子短促。

短暂的白昼。
  短暂的夜晚。
  短暂的岁月。

我说得那么少。
  我不能继续说下去。
  我的心滋生着疲倦
  由于喜悦,
  失望,
  热情,
  希望。

海中巨兽的颚骨
  紧咬着我。

赤裸着,我躺在荒岛的
  岸上。

世界白色的鲸鱼
  把我拖向它的深渊。

现在我不知道
  在一切中什么是真实。

(张曙光译)

注:米沃什(1911-),1980年获诺贝尔文学奖,出版的诗集有《白昼之光》、《诗的论文》、《波别尔王和其它的诗》、《中了魔的古乔)、《没有名字的城市》、《太阳从何处升起,在何处下沉》、《诗歌集》等。

沙发
花小七 发表于 2012-7-18 20:39
沙发么

板凳
逮嘛说嘛说你是大师级,我感觉她说的过了会影响你。
我看到你写这些文字,我也要说你会成为大师级。佩服。来学习,沾点仙气。

地板
里海 发表于 2012-7-18 22:34
我看到你写这些文字,我也要说你会成为大师级。佩服。 ...

问好里海,诗歌是诗歌,人是人统一起来才是诗人。诗人的好与坏靠时间验证,我很害怕人叫我”大师“这称谓实在过于“沉重”容易引来误会。

读米沃什,良有以也。呵呵

张无为 发表于 2012-7-18 23:08
读米沃什,良有以也。呵呵

晚上好,我更喜欢诗歌里面的艺术底色。
如同油画一样。

里海 发表于 2012-7-18 22:34
我看到你写这些文字,我也要说你会成为大师级。佩服。 ...

{:soso_e113:}{:soso_e177:}值得研究

拜读,只有长期从事诗歌创作的人,才能写出这么厚重的东西,小招的诗集能给年轻一代带来怎样的冲击,还是值得研究的。不过在一个社会变革阶段,是需要一些打碎的阶段,破坏的阶段的。我说的是人得思想。就像塞林格的《麦田的守望者》,影响了几代美国青年,是对传统的破坏性的影响。进入新世界的影响。

学习 谢谢{:soso_e183:}

顺其自然 发表于 2012-7-19 13:32
学习 谢谢

谢自然到访