中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 胡蝶

【中国网络散文诗赛第十四期】参赛作品集锦跟帖处

跟帖截止,谢谢诸位的支持!

已汇总,第55号作品

胡蝶 发表于 2016-5-1 00:26
已汇总,第55号作品

谢谢主持!谢谢胡大美女!节日快乐!

【中国网络散文诗赛十六期】
尘埃(外一章)

整座城市被一层漂浮的尘埃覆盖。
而我是众多的尘埃之中,唯一活着的一粒。
在每一个早晨或者黄昏,我都准时地从城市的东边出发,沿着阳光的路径,抵达宿命的处所——
一座高楼。或者,风中舞动的虚幻的建筑。

我孤独。但无所不在。
我贴着城市的边缘,无法触摸到淡漠的灯光。
城市的眼睛蒙蔽了我的归途。
城市的声音引导着比尘埃更小的我的心脏。
因为,我是这座城市中唯一活着的尘埃。

教  堂

教堂静静地停泊在城市的内核。
教堂在商品的包围中呈献着品质和内蕴:肃穆。圣洁。为罪的子民解脱苦难和厄运。

我常常与教堂擦身而过。
高耸的尖塔和红色的十字架,偶尔刺痛我梦中的眼睛。我祈祷:让我活着吧!物质的芬芳诱惑着我。多么虚弱的灵魂,在一首赞美诗中反复病倒。
而教堂始终是一种宗教的花朵,真实地在城市之中盛开。
在我摊开双掌的时候,它却擦身而过。

陈仁凯 发表于 2016-8-3 11:09
【中国网络散文诗赛十六期】
尘埃(外一章)

这里是第十四期,等第十六期的帖子出来在跟贴,谢谢!

【中国网络散文诗赛第十六期】

一万年,瞬间的守候 (散文诗)

文/梁北雁

(一)

我们行走在黑夜天空下。
眼泪飞舞在草原的肌肤深处。
生命除了给我们精神的些许慰藉,还让我们走出城市的喧嚣,走出情感的浮躁,走出乡村的荒芜——
在峡谷深涧的叶子下面,在繁花似锦的青青草地,宁馨地叙述着梦想。诗歌着浪漫。阐述着欲望。倾诉着伤感……
当然,疲惫的家园渐渐地充满春天的温煦。
孤独的旷野,在小鸟漂亮的舞蹈里,一次,又一次的表白着记忆的疼痛,奔放的深沉,魔魂的偏执——
希望的火焰在冰川纪休眠。
大漠边缘,期待的花朵开始蠢蠢欲动。
期待。
一样的徘徊,成为思想的流星……

(二)

那时的岩石还在冥冥的魔幻世纪,激情飞舞的唱歌。
那时的月光是神灵的妖媚仙子。
那时的风铃,站在我的身边,一个劲儿的对我说——
蝴蝶来了。
丁香花来了。
大海边的小野人也来了——
我们一定在山林的路口,排列成行,当我青春的掌声响起来——
漫天飘飘的蒲公英,一定是你胜利的微笑,不停地旋转在童话的宫殿,你一定会告诉我——
一万年,瞬间的守候。
我们欢欣着,聚集在季节的华丽广场,只为爱!
为我们共同的神圣家园——

(三)

——跟着我,紧紧拥抱。
好望角的极光,释放着灵魂的忧郁。
走吧 !
一万年,瞬间的守候。
执着痴迷的回眸一笑,精美绝伦!!

作者地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室
作者电话:18195906735

【中国网络散文诗赛第十六期】啊,那田边地角的野山茶
文/秦时月(湖北)

也许,你没有那茶园的茶的辽阔和壮观,也没有她们的青葱和墨绿,还不会招来那么多令人艳羡的目光。
你是沉寂的,也是落寞的。你站在田边地角,默默接受着风的刮扫、雨的洗涤、阳的照射和霜雪的侵袭。你从不向世人表露什么,也看不出你有什么需要,和有什么遗憾!
你既不与禾苗争壤,也不向路人献媚,与那些给人以饱腹的麦稻和菜蔬比,你的地位是何等卑微,你的价值是何等低廉,你的作用是何等渺小,你的存在又是何等无谓!
你这不择土壤、不择环境,既不需打药施肥,也不用间草修枝的野山茶啊,却有着与众不同的品行和习性。
每到采摘季节,你的主人便在收获庄稼的同时,顺带把你采回家。他们,可没指望你有多大出息,更没想到要你为家里增收。只是把你烘干放进瓦罐,有客人上门抓一小把,泡上满满一碗浓茶,直喝得客人神清气爽、咂嘴舔舌,那股淡淡的香、麻麻的涩沁人心脾,若品香茗。如果,家里小孩或大人泻肚拉稀,拈上一撮,泡上一碗浓浓稠稠的酽茶喝下去,那更是茶进泻止,其功效远非茶园里的茶所能企及。
啊,野山茶,这正是我偏爱你的原由!(字数439)

通联:湖北省武汉市江岸区后九万方三村3—17号丁栋1单元302信箱,张友琴
联系电话:18907132335
邮政编码:430015
邮箱:1825259643@qq.com  
Q Q:1825259643