中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心里的蛔虫-----与学生一席谈

楼主

心理的蛔虫   ——与学生一席谈
  /麦田

近日与初三学生陈徽陆续聊有关心理、情感方面的问题,想了解一个真实的学生,一个真实的、鲜活的个体。下面是段谈话实录,简摘如下:
    老师:你知道什么是爱吗
    陈徽:爱是一种喜欢,爱是一种理解,爱是一种付出,爱是一种收获。
    老师:写诗啊。
   陈徽:我小学五年级的时候,喜欢过一个男生。但男生不知道我喜欢他。
    老师:这是爱吗?
    陈徽:不知道,但就是喜欢,与众不同的感觉。
    老师:后来怎么样了。
    陈徽:他向我表白了。
   老师:用什么方式?   
  陈徽:递纸条呗。他当时写一张纸条给我,说“我有话要跟你讲。” 我问,“什么”,他回,“不好意思说”
,我问:“有什么就说吧”,经过一个下午的犹豫,他终于说了“我喜欢你”。
  老师:你答应他了。
  陈徽:我回一张纸条:“这玩笑不好开吧”。  
    老师:他怎么回答?   
  陈徽:他说“这玩笑是不好开”。
  ......
  陈徽:后来,我们是朋友关系。
  老师:初中后你有没喜欢过别的男生。
  陈徽:没有。自从拒绝过那个男生后我反而喜欢上他了,一直到现在,四年了。   
  老师:那个男生后来怎样了?
  陈徽:那个男生后来喜欢上一个低他一年级的女生。那女生还在我面前炫耀他俩的关系,还说她老爸是社会上的有来头的人物。不过那男生后来不喜欢她了,又跟我同班的另外一个女生谈了。
  老师:你觉得那男的贱吗?     
  陈徽:不会啊,他们在我面前的时候,那男生会害羞,极力回避我。  
  老师:那还不贱啊,换了一个又一个。  
  陈徽:反正我就是喜欢他。  
  老师:为什么啊?
  陈徽:因为他会关心人家。
   ......
  老师:你喜欢一个人四年,痴心不改。有没人喜欢你啊
  陈徽:有啊,很多人,初中快毕业那段他们有好几个都向我表白,说:“做我女朋友吧”。
  老师:你很幸福。
  陈徽:都给我拒绝了。我说:不到高中毕业,不要跟我说喜欢我。因为那时候流行一句话:“有什么话等高中毕业再说,有什么事等高中毕业再做。”
  老师:你好成熟。
  陈徽:那不是爱啊。一次我QQ空间突然冒出一个陌生的面孔,还没认识几天,就说:做我女朋友吧。
  老师:那是什么人啊。
  陈徽:是社会上的人。
  老师:现在社会的人只追求过程,不在乎拥有。
  陈徽:是的。老师说的没错。他们只是想玩玩。
  ......  

未结束的结束语:小学时,在学生看来,喜欢就是爱。因为喜欢异性,有一种特殊、异样的感觉在里面,有时会莫名其妙的想一个人,喜欢了,想念了就有爱了。初中时,在学生看来,喜欢就会关心,关心就会表白,表白被拒绝,退缩了就不是爱。继续追求了,就是爱。 思念不一定会表白,没有表白的思念也是一种爱。
  从一个女生喜欢一个男生四年不变来看,一个词很关键,那就是:关心。看来学生把关心当成爱的一部分了。
    在我看来,学生的爱有一部分是纯净的,只是心灵的抒发。有一部分已经变味了,只是为了寻找刺激,有一部分变成了炫耀。

2012,7,18

沙发
我沉默这纯属是我们的心理

板凳
玄冰少年 发表于 2012-7-19 08:05
我沉默这纯属是我们的心理

从你的角度认为这些是什么呢。有没有爱的成份,如何处理。

地板
麦田 发表于 2012-7-19 08:28
从你的角度认为这些是什么呢。有没有爱的成份,如何处理。

喜欢和关心这都只是爱的一种形式,爱的形式太多了我心里再爱都能表达出来

玄冰少年 发表于 2012-7-19 08:37
喜欢和关心这都只是爱的一种形式,爱的形式太多了我心里再爱都能表达出来

你有过爱吗,当然是指异性之爱。另:有些同性之间类似情感你班或别班有没听说?

麦田 发表于 2012-7-19 08:42
你有过爱吗,当然是指异性之爱。另:有些同性之间类似情感你班或别班有没听说?

有啊,我喜欢过许多女孩但是在喜欢她们时都很爱她们只是最后没有一个答应做我女友的后来我就放弃再找了至于第二个问题嘛我可以说在我们那里还是没有的因为就算有也没胆说

未结束的结束语:小学时,在学生看来,喜欢就是爱。因为喜欢异性,有一种特殊、异样的感觉在里面,有时会莫名其妙的想一个人,喜欢了,想念了就有爱了。初中时,在学生看来,喜欢就会关心,关心就会表白,表白被拒绝,退缩了就不是爱。继续追求了,就是爱。 思念不一定会表白,没有表白的思念也是一种爱。

是的呢

是的呢

问好麦田老师

应诗虔 发表于 2012-7-19 20:13
未结束的结束语:小学时,在学生看来,喜欢就是爱。因为喜欢异性,有一种特殊、异样的感觉在里面,有时会莫 ...

你好,谢谢诗虔来读。请多交流。麦田