中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】【夜1969:《诗歌培训班》同图征诗001期】作品点评

楼主

【本网诗评】【夜14969:《诗歌培训班》同图征诗001期】作品点评

《诗歌培训班》同题征诗001期活动征稿于7月14日20:00截止。至截稿时止,总计收到14个作品帖,一个跟帖作品(015#诗之梦人作品,请注意下次按规定发帖)总计14名诗人的15首作品。发稿成员为:水木、甲木、寒雨、金陵一片云、豫姝、一刀、蓝向前、夜1969、西湖、叶晓霏(2首)、彭武定、因为有你、张运江、诗之梦人。成员孙成龙在征稿结束后发作品帖,按一般作品帖处理,不予计算在内。
    群组成员点评环节于7月18日20:00截止。至截稿时止,总计收到了3名成员的完整点评(分别为夜1969、金陵一片云、一刀),3名成员的部分作品点评(分别为蓝向前、张运江、豫姝),1名成员的简评(叶晓霏),和1名诗友的简评(半衲)。在此感谢所有在规定时间内参与征诗与点评活动的成员。
    参赛作品各有所长,也都有各自的不足,其中表达较为完整、表达和升华出图片意境的作品有:一刀的《夜雪》、金陵一片云的《暖》、水木的《在路上,我们踩醒黎明的曙光》、寒雨的《街灯啊  你要站好最后一班岗》蓝向前的《天在看。雪在烧》、夜1969的《雪夜》西湖的《归》、豫姝的《雪夜》、诗之梦人的《温暖》、叶晓霏的《雪夜未央》孤灯无眠;其中一刀的《夜雪》、金陵一片云的《暖》较为完整,而水木、寒雨、蓝向前、夜1969、诗之梦人以及叶晓霏的《雪夜未央》作品基础很好,只是有小小的瑕疵,经过改动之后会是很优秀的作品。参赛作品中,因为有你的作品收尾流于口号化,属于明显的败笔。张运江的作品违规(行数超限)、彭武定的作品跑题,资格自动取消。
    以上诗人的作品仍可继续修改,在002期作品征稿结束前修改完成的作品,将可作为优秀作品收入001期作品展示专帖。
以下为应征稿件(按发帖时间排序):

001#:水木《在路上,我们踩醒黎明的曙光》

夜,深了
天还很黑
路旁的灯,一节一节地点亮
夜行人的前方

雪花在天空中绽开

在路上,我们
深一脚,浅一脚地踩
踩醒黎明的曙光

002#:甲木《雪紧紧抓住了墙尾的灯》

时光在不停地呼吸,
白雪封存了积蓄的地面。
吻你,守候和灯交谈;
想你,爱情和夜祝愿。

如果孤独可以倒转,
就让孤独与夜陪伴。
我的心,天地守候的那一瞬间,
把所有的孤独和想念化成灯的期盼。

紧紧地温存,
脚步积蓄的守候。
我不知道,白雪能否再回到
纯洁的从前。
白雪守候在灯的深处,
夜已过了明天。
003#:寒雨《街灯啊  你要站好最后一班岗》

雪  沸沸扬扬
冻结开发商挖掘千古文化遗产的心机
几个死脑筋不能接受豪强开出的空头支票
数九寒天东家西家相邀说事

明天  挖掘机  推土机就要开进城墙根
老村长已经倒台  
夜里   哥哥们凑在一起
酝酿生活的出路

古老的城墙    叹息什么
祖宗留下的根基  后世不能保全
你孙儿的头被叫驴踢了
眼瞅着身怀六甲的妻子被鬼子怂摁倒
下身的血汩汩地流

今夜    从北京传来的风声   

势必    惩治豪强拆迁
街灯啊  你要站好最后一班岗
蓝天 最终要给百姓当家做主
004#:金陵一片云《暖》

夜,已渐深
雪,漫天而下
严寒与黑暗
冰封了世界

看,灯已亮起
路,不再黑暗
夜行的人儿
有爱相携
再冷的夜,再难的路
也有温暖

005#:豫姝《雪夜》

雪 无声的落
路灯 也受了凉
乏力的眼神
乜斜着
长长的小巷

脚印 一路蜿蜒
深深浅浅
有大
有小
向前延伸

路尽头
有谁
拧开一盏灯
为你
守候
006#:一刀《夜雪》

雪是无声的
寒冷会从墙壁的缝隙里
渗透出来
灯光掩饰不住的黑夜里
温暖是一个人渐行渐远的背影
当岁月是一条被无限延伸的小巷
而往事
是我被逐渐掩埋的脚印
007#:蓝向前《天在看。雪在烧》

大雪。小巷。深夜。灯火站了出来
发放光明。黑暗被点燃。雪在烧。温暖荡漾

风被冰冻。时间安睡。没有背景音乐
没有卖火柴的小女孩。一朵雪花带领
一大群的雪花,抚平脚印。空巢老人的背影
被彼此手臂搀扶,挪回同一个被窝
丢给我们高墙,雪夜和明镜一样的天空

008#:
夜1969《
雪夜》
雪花纷纷扬扬
生动着厚重的天空
路灯温暖的光辉
柔软了古老的城墙

夜   
已在岁月的大雪中沦陷
高墙老屋   静默守候在远方
时光就这样   一点一点
湮没了最后一个夜归人的足迹
009#:西湖《归》

老巷
苍黄的灯光
难以照亮湮没的足迹
寻梅归来
青春的躁动被唤醒

雪很浓
今夜的梦中
会盛开洁白的梅花吗?
依稀的背影
在雪中寻你的画意

雪的精灵一路狂舞
即使未见国色
足音沙沙
友人的身上
仿佛有淡淡的香
010#:叶晓霏《雪夜未央》

雪,霏霏
采集了整季的热情
义无反顾的飘落
一如我的思念
纷纷扬扬

夜,漫漫
孤灯擦亮了眼
寻觅蛾子的身影
以温暖呼唤温暖
让同一条路上的依偎
惺惺相惜

古老的巷,斑驳的墙
一直通向有梦的地方
饮尽风雪,百炼钢化作绕指柔
雪夜未央,情未央
011#:彭武定《想你的夜晚》

小船划过心湖
桨声如悠扬的鸟鸣
惊扰湖面的静谧

细雨如你的绵绵情话
淅淅沥沥下个不停
淋湿浓郁如花的思念

我站在小巷的尽头
夜色如墨
聆听,一个又一个
愈来愈近的足音
却找不到熟悉的感觉

想你的夜晚
有些幸福
甚至有些难过
泪水跌落成溪
缓缓流向夜色深处

012#:因为有你《心中那盏灯》

鹅毛大雪
飘飘洒洒
缓慢了
回家的步伐
漆黑的夜
小巷寂静
暖洋洋路灯
把心中
积雪融化
伴我回家

心灵之灯
高高悬挂
永显光华

013#:叶晓霏《
孤灯无眠》

子夜,摸到带刺的风
我一退再退,退回古老的村庄
退回幽长的小巷
你用原始的姿势默吟平仄
韶华流逝,瘦尽风骨
仍,眺望远方

漫天梨花落,乱笔残香
难抒一世苍凉
恋上你,恋上清幽的寂寞
你亮着,让所有的诺言在温暖的色彩里流浪
我以诗为马,迎风沐雪
与你的节奏暗合

听到我的呼吸了吗,贴近你
心,就有了方向
夜,不止一次的指点迷津
不管更远处是掌声还是利刃
这都是一首不该写完的诗
014#:张运江《雪夜》

雪夜
一股清凉
袭来
微风
独望远去的影
带走我身边
一颗水滴

雪夜
灯影摇晃
明的
暗的
很像一段白绫
绕于我指尖
这样分离

雪夜
我的小巷
寒风
背影
积雪盖住曾经
无一丝忌惮
让我留意

雪夜
谈论沉寂
路旁
默语
是昏灯的威性
这一夜呼唤
紧盯着你
015#:诗之梦人《温暖》

一粒粒雪花
与一盏盏灯光
使夜越来越亮堂

两个人走着
唯一的巷子深处
只听到呼吸的心跳

被覆盖的脚印
离家似乎更近了
推门的瞬间
一股温暖会扑面而来

一、【作品点评】夜1969:
      我的诗歌观念可能有点过时,对应征作品的看法可能也有不妥之处,因此以下意见仅属个人见解,如有谬误,请诸位诗友多多谅解。同时也欢迎有不同意见的诗友,回帖进行交流。

001#:水木《在路上,我们踩醒黎明的曙光》

夜,深了
天还很黑
路旁的灯,一节一节地点亮
夜行人的前方

雪花在天空中绽开

在路上,我们
深一脚,浅一脚地踩
踩醒黎明的曙光

【点评】 这首小诗的优点是显而易见的:标题很抢眼,诗也精悍小巧,关于街灯的形象化描写和最后的点题升华都很到位。缺点是稍嫌不够紧凑:整首诗的第二句显得多余,从上下文关系上看,第三节单独一行的分节方式也不尽合理,应与第一节合并。
这首小诗整体扣图,寥寥数语就从雪夜夜归人的深暗沉厚之中发掘出了响亮的黎明色,从归家的温暖提升到对黎明的追寻,对图片所蕴含的意境有所延展与突破,是一首不错的作品。

时光在不停地呼吸,
白雪封存了积蓄的地面。
吻你,守候和灯交谈;
想你,爱情和夜祝愿。

如果孤独可以倒转,
就让孤独与夜陪伴。

紧紧地温存,
脚步积蓄的守候。
我不知道,白雪能否再回到
纯洁的从前。
白雪守候在灯的深处,
夜已过了明天。

【点评】这首诗的词语和短句,有些浮华和空泛的感觉,“积蓄”、“守候”等词语贯穿了整首诗,但是说实话,我真没看懂。看起来诗的氛围很浓,但是好像一碰就会倒塌。就好像一个生命在酝酿的过程中,没有形成灵魂的感觉一样。

雪  沸沸扬扬
冻结开发商挖掘千古文化遗产的心机
几个死脑筋不能接受豪强开出的空头支票
数九寒天东家西家相邀说事

明天  挖掘机  推土机就要开进城墙根
老村长已经倒台  
夜里   哥哥们凑在一起
酝酿生活的出路

古老的城墙    叹息什么
祖宗留下的根基  后世不能保全
你孙儿的头被叫驴踢了
眼瞅着身怀六甲的妻子被鬼子怂摁倒
下身的血汩汩地流

今夜    从北京传来的风声   

势必    惩治豪强拆迁
街灯啊  你要站好最后一班岗
蓝天 最终要给百姓当家做主

【点评】 这首诗的优点,也是在于标题的抢眼和结尾的提升,但是其他部分的描写就有点交待不清了,如开笔写到“雪   沸沸扬扬/冻结开发商挖掘千古文化遗产的心机”,此处的“冻结”就宜为“煮沸”或“烧热”,与下文才能够意蕴贯通;又如第二节尾句“酝酿生活的出路”,有跑题的感觉;再如第三节后三句的描写,上下文交代不清,显得太突兀,是全诗一个主要的问题点。
这首诗虽然仅在背景上扣图,作品本身与图片的联系不够紧密。但是好在整首诗的立意不错,紧密结合了社会现实中的突出问题,文中的小问题也是瑕不掩瑜,相信修改后完善后,是一首不错的作品。

夜,已渐深
雪,漫天而下
严寒与黑暗
冰封了世界

看,灯已亮起
路,不再黑暗
夜行的人儿
有爱相携
再冷的夜,再难的路
也有温暖

【点评】 这首小诗扣图度高,从雪夜的“严寒与黑暗”为切入点,结尾提升有力,将图片意境中积极向上的内涵表达得淋漓尽致。从寒冷黑暗的雪夜之中提升到爱的温暖,意境衔接自然。

雪 无声的落
路灯 也受了凉
乏力的眼神
乜斜着
长长的小巷

脚印 一路蜿蜒
深深浅浅
有大
有小
向前延伸

路尽头
有谁
拧开一盏灯
为你
守候

【点评】 这首小诗整体比较扣图,前两节从客观描写入手来造境,总体无可指摘,但第三节是提升意境出彩的关键地方,还以平铺直叙的方式收尾,未免使整首诗显得平淡了些。

雪是无声的
寒冷会从墙壁的缝隙里
渗透出来
灯光掩饰不住的黑夜里
而往事
是我被逐渐掩埋的脚印

【点评】这首诗是所有参赛作品中,表达手法和语言风格最独特的。所以读这首诗的时候要不断思考,才能进入诗人所描写的语境。当你真正读进去之后,你才会发现作者的感受与描写之入微,在不知不觉中,就把你带入了诗人所创造的意境之中。这首小诗整体扣图,胜在表达手法和语言风格独特,意象衔接处处出新。

007#:蓝向前《天在看。雪在烧》

大雪。小巷。深夜。灯火站了出来
发放光明。黑暗被点燃。雪在烧。温暖荡漾
风被冰冻。时间安睡。没有背景音乐
没有卖火柴的小女孩。一朵雪花带领
一大群的雪花,抚平脚印。空巢老人的背影
被彼此手臂搀扶,挪回同一个被窝
丢给我们高墙,雪夜和明镜一样的天空

【点评】 在这首诗里面,充满了意象的断章。这些断章看似杂乱无章,但却彼此衔接,好像电影蒙太奇一样,慢慢地为我们展现了一个充满了童话色彩的世界。但是在一个很巧妙的转换之后,整首诗最后却是以空巢老人为爆发点,为我们展现了一个现实的、有点悲凉色彩的现实世界。整首诗紧扣图片延展,在图片与诗人的想象之间来回穿插,展现了诗人游刃有余的表达能力。唯一不足是,结尾的“挪回同一个被窝”有点破坏诗意,下笔太随意了些。

008#:夜1969《雪夜》

雪花纷纷扬扬
生动着厚重的天空
路灯温暖的光辉
柔软了古老的城墙

夜   已在岁月的大雪中沦陷
高墙老屋   静默守候在远方
时光就这样   一点一点
湮没了最后一个夜归人的足迹

【点评】这首诗扣图紧密,第一小节四句在解读图片内涵中造境,第二节在从温暖的雪夜到历史沧桑的感悟提升中,展示时间脚步的无情。缺点是:没有写出自己满意的感觉,诗意的提升欠缺力度。

天地无言,大道无形。

【作品点评第二部分】

老巷
苍黄的灯光
难以照亮湮没的足迹
寻梅归来
青春的躁动被唤醒

雪很浓
今夜的梦中
会盛开洁白的梅花吗?
依稀的背影
在雪中寻你的画意

雪的精灵一路狂舞
即使未见国色
足音沙沙
友人的身上
仿佛有淡淡的香

【点评】 这首诗从雪夜的灯光与足迹开始起笔,然后直接转换到了对“踏雪寻梅”意境的追寻,结尾以对友谊的追念来进行提升和升华。此诗的背景从图片而来,但写作上未囿于图片,而是迅速转换场景,展开抒情,整体清新宜人,诗意浓郁。

010#:叶晓霏《雪夜未央》

雪,霏霏
采集了整季的热情
义无反顾的飘落
一如我的思念
纷纷扬扬

夜,漫漫
孤灯擦亮了眼
寻觅蛾子的身影
以热情呼唤热情
让同一条路上的依偎
惺惺相惜

古老的巷,斑驳的墙
一直通向有梦的地方
饮尽风雪,百炼钢化作绕指柔
雪夜未央,情未央

【点评】这首诗紧扣图片,整体抒情成熟老道,没有什么大的问题,只是结尾的“百炼钢化作绕指柔/雪夜未央,情未央”似有偷懒之嫌,未能尽到提升诗意的作用。另外第二节中的“以热情呼唤热情”也有待斟酌,因为相同的意象在第一节中已经被霏霏之雪用过了,再用就有点混淆了。

小船划过心湖
桨声如悠扬的鸟鸣
惊扰湖面的静谧

细雨如你的绵绵情话
淅淅沥沥下个不停
淋湿浓郁如花的思念
我站在小巷的尽头

夜色如墨
聆听,一个又一个
愈来愈近的足音
却找不到熟悉的感觉

想你的夜晚
有些幸福
甚至有些难过
泪水跌落成溪
缓缓流向夜色深处

【点评】 这首诗开笔就天马行空,好像完全不看图片一样,虽然后两节和夜晚沾上点边,但是意象中与图片也没有什么关联,不能不让人遗憾地说:有跑题之嫌。在这里我要说:既然我们是在以图片为基础来进行诗歌写作,那么不管是扣图来写,还是以图片意境为基础或背景来延展,都是我们所鼓励的。如果抛开图片来写,无论写得多么优秀,都无疑是跑题了。而跑题,无疑从一开始就失败了。

012#:因为有你《心中那盏灯》

鹅毛大雪
飘飘洒洒
缓慢了
回家的步伐
漆黑的夜
小巷寂静
暖洋洋路灯
把心中
积雪融化
伴我回家

心灵之灯
高高悬挂
永显光华

【点评】这首诗紧扣图片,写得顺风顺水,从意象到语言都没有太出人意料。尾句的“永显光华”有点口号嫌疑,好像是努力拔高的结果——这好像有点破坏整首诗的效果。另外,“伴我回家”也有点多余。从作者初学写作的角度考量,能写到这个程度也算不错了。

013#:叶晓霏《孤灯无眠》

子夜,摸到带刺的风
我一退再退,退回古老的村庄
退回幽长的小巷
你用原始的姿势默吟平仄
韶华流逝,瘦尽风骨
仍,眺望远方

漫天梨花落,乱笔残香
难抒一世苍凉
恋上你,恋上清幽的寂寞
我以诗为马,迎风沐雪
与你的节奏暗合

听到我的呼吸了吗,贴近你
心,就有了方向
夜,不止一次的指点迷津
不管更远处是掌声还是利刃
这都是一首不该写完的诗

【点评】从上一首的紧紧扣图,到这一首的点题暗示性扣图,像是完全转换了风格一样。抒情手法也与上一首《雪夜未央》有了明显的不同,诗中精彩的意象比比皆是,例如“子夜,摸到带刺的风/我一退再退,退回古老的村庄”、“你亮着,让所有的诺言在温暖的色彩里流浪”、“听到我的呼吸了吗,贴近你/心,就有了方向”。但是阅读后的总体感觉,却是好像没有了《雪夜未央》中抒情的自然丰满。————和读甲木的诗相似,也好像少了点“魂”。

雪夜
一股清凉
袭来
微风
独望远去的影
带走我身边
一颗水滴

雪夜
灯影摇晃
明的
暗的
很像一段白绫
绕于我指尖
这样分离

雪夜
我的小巷
寒风
背影
积雪盖住曾经
无一丝忌惮
让我留意

雪夜
谈论沉寂
路旁
默语
是昏灯的威性
这一夜呼唤
紧盯着你

【点评】首先要说的是,这首诗行数超限,违反了同图征诗规则。其次要说的是:不要让形式束缚了自己的创作。

一粒粒雪花
与一盏盏灯光
使夜越来越亮堂

两个人走着
唯一的巷子深处
只听到呼吸的心跳

被覆盖的脚印
离家似乎更近了
推门的瞬间
一股温暖会扑面而来

【点评】对比来看,同样是以“雪夜的温暖”为主题来展开,诗之梦人的作品侧重于以家的温暖来提升整首诗的意境,而金陵一片云则是侧重于雪夜“相携而行”的过程。诗之梦人的这首诗明显没有金陵一片云的直接有力。诗之梦人的这首诗,在铺垫造境方面存在不足,所以结尾收笔时就显得要弱一些,提升的力度也因此削弱了不少。
      说实话,很久没有写过这么多文字了,有点吃力,观念好像也有点跟不上的感觉。毕竟现代诗发展到今天,涌现了太多的新思想和新主张,这对于我这个搁笔很多年、观念有点古董级的诗歌爱好者来说,是完全陌生的。在此,我再次表示:以上一家之言,希望各位诗友多多指正交流,我希望自己能够在交流中学习、在交流中进步。

二、【作品点评】金陵一片云:

001#:水木《在路上,我们踩醒黎明的曙光》水木这首诗的名字很吸引人,整首诗有积极的意象,尤其末句,比较喜欢。
002#:甲木《雪紧紧抓住了墙尾的灯》抒发情感比较好,但总觉得诗名与诗似乎不太符合。003#:寒雨《街灯啊  你要站好最后一班岗》
比较喜欢寒雨这首,独特,不仅是诗名的独特,而且诗所表达的很有现实意义,最后一句提升的意义比较好,但措词觉得欠缺了。
004#:金陵一片云《暖》扣图,但似乎太简单了,这可能与自己写诗的理念水平都有关。005#:豫姝《雪夜》
扣图,且很小巧的一首诗,尤其喜欢开头。
可能是自己没什么水平和经验,觉得一刀这首太深了些,实在想不明白后三句的跳跃,说错请见谅!
007#:蓝向前《天在看。雪在烧》前面部分感觉有种温馨,喜欢。但不太习惯看用句点代替逗号来分开的形式。008#:夜1969《雪夜》扣图好,两节中还是比较喜欢首节的描述。
009#:西湖《归》蛮美的一首诗。010#:叶晓霏《雪夜未央》
柔情在诗行中漾开来,但“热情”一词用得多了些。
011#:彭武定《想你的夜晚》感觉扣图太少了些,喜欢末节。012#:因为有你《心中那盏灯》扣图较好,个人觉得也比较直白简单了,但喜欢。“暖洋洋路灯”,此句少了个“的”字吧?“伴我回家”四字感觉可以省去。013#:叶晓霏《孤灯无眠》
太朦胧了,很惭愧地说,我看不懂。
三节结构如此整齐,可见必是用心之作。“很像一段白绫/绕于我指尖/这样分离”此处不太理解。
哈哈,又看到一个以“暖”为主要表达的,简单明了,喜欢。为何要用“一粒粒”来描述雪花呢,换个词吧?
终于说完了自己的看法,声明:我还不会点评,而且初学,说得对与不对,请大家一并谅解啦! 三、【作品点评】一刀:001:前面铺垫的还可以,最后一节太俗套了,那不是你自己的东西
002:看上去很美,其实很空
003:想象力不错,不过我没有被打动
004:改过之后工整了,表达上也很顺畅,但缺乏想象力,看上去很美的语言其实缺乏力度,难以打动人
005:相比较而言,这一首算不错的了,前两节意境推进的很好,继续努力
006:这是我自己的,就不说了吧,呵呵
007:这首很不错,作者有一定功底。一朵雪花带领一大朵雪花。这样的句子很传神。
008:这个俗套,难以打动人
009:现代诗歌不是这样造境的
010:同上
011:写的很徐志摩,从白话文运动到现在有一百年了吧,这种上世纪的写法只能说是退步
012:你是当作文来写的
013:其实作者很有功底的,可能现代诗歌接触的少,我就不多说了
014:同上
015:看出点意思了,语言还需要多打磨
以上是本人一家之言,说错勿怪,诸位多包涵。四、【作品点评】蓝向前:

001#《在路上,我们踩醒黎明的曙光》
评:首先,一首诗的成功或者说关注度如何,题目占了很大的比重。好的题目能抓住读者的眼球,引起读者往下阅读的兴趣。而活用动词是榨处诗意的捷径。踩醒黎明的曙光,很不错的一个通感运用。再者,诗歌要无限的放大美,争取向上的情感表达积极的人生态度。这两点是001#诗歌的亮点,可惜的是,诗歌通篇没有在情感上再次借力,显得平铺直述了些。
002#《雪紧紧抓住了墙尾的灯》
评:这首诗最应该注意的地方是没有把握好诗歌内在的旋律,现代诗其实也有其内在的旋律的,我们写好一首诗之后,可以试着大声朗诵出来,顺畅与否就能清晰明白了。比如第一节,读后让你感觉在平原和高山之间颠簸,或者是说一首歌找不着了调子,读后后让人感觉憋脚,不顺畅。
003#《街灯啊 你要站好最后一班岗》
评:这首诗是所有诗作里最别出心裁的一首。从图面引申到时下最热门的话题:拆迁。而且不显得牵强。诗作者天马行空的设置了一些拆迁的剧情,丰富了图片的内涵。很具可读性,个人看好这首。
004#《暖》
评:暖,很暖的一首诗。扣图,

五、【作品点评】豫姝:
雪是无声的
寒冷会从墙壁的缝隙里
渗透出来
灯光掩饰不住的黑夜里
而往事
是我被逐渐掩埋的脚印
————————————————————————————
《夜雪》读下来有种淡淡的忧伤。关于寒冷,黑夜,温暖,岁月,往事。这些渐行渐远的事物,在雪夜凛冽着清辉。折射出时光雕刻的过往,那些无法忘却,却又不想触及的回忆。那不可知的未来,没有尽头,目标似乎遥遥无期,或者没有目标的行走。很多时候人生到了一定阶段,似乎是一种习惯性的行走状态,思维既清醒又麻木,躯体既活力又老态。人生,单调的重复着,一切可以预见却又机械的日复一日,直到生命原点。无声的雪,一个孤寂而麻木无助的魂灵不停的行走,这个从心里冷到整个世界的夜。 六、【作品点评】张运江:001#:水木《在路上,我们踩醒黎明的曙光》
1、可修改处,个人认为第二节应该押韵,“雪花在天空中绽放”。
2、学习欣赏之处,这是一首安静的诗歌,可以给人阅读的人一种安静的感觉。
3、可以批评之处,个人认为习作也要从诗人自身的经历中抽取感情来滋养,少细腻情感。

1、可修改之处,个见尾句 “夜已过了明天”可以改为“夜,已过了天明”
2、学习欣赏之处,很有感情,韵律帅气。
3、可批评之处,个见那个美丽的题目没有出现在诗中是个遗憾。

1、可修改之处,个见无。
2、学习欣赏之处,很棒的题目。
3,,可批评之处,也是遗憾之处,你没有用题目展开全诗,等于您虽然有一百块你却又回头用一百干了十块的事情。

1、可修改之处,个见无
2、欣赏学习之处,干净利落。
3、可批评之处,个人愚见可改题目为《夜,已渐暖》将首句也该为“夜,已渐暖”俗话有下雪不冷,融雪冷,哈哈。

1、可修改之处,无
2、欣赏学习之处,干净利索,线索好。
3、可批评之处,都挺好的吖。

1、可修改之处,无。
2、欣赏学习之处,展开的好,整体构思好。
3、可批评之处,相比一号诗的安静,这首诗的高昂,安静战胜高昂。

七、【作品点评】
叶晓霏:我看好7、9、13。以图中的某个点切入,延伸图意和拓展思维,意象丰腴,情感饱满。或沧桑的感悟,或柔美的畅想,或朦胧的抒情,都蕴含深刻,张弛有度。

半衲:都不错,较为喜欢5,6,7,8,13,15。不错的活动啊!

招小波

招小波 当前离线
注册时间2012-4-18最后登录2012-7-18阅读权限90积分6645精华2帖子3078

论坛元老

论坛元老, 积分 6645, 距离下一级还需 9993354 积分

编辑  禁止  帖子
板凳

如果孤独可以倒转,
就让孤独与夜陪伴。

这一节写得比较扣图,感情浓烈。

路尽头
有谁
拧开一盏灯
为你
守候

我欣赏此诗深情的结尾。

而往事
是我被逐渐掩埋的脚印

写得较为深刻。

雪的精灵一路狂舞
即使未见国色
足音沙沙
友人的身上
仿佛有淡淡的香

写出了踏雪寻梅归来的意境,诗味很浓!

我站在小巷的尽头
夜色如墨
聆听,一个又一个
愈来愈近的足音
却找不到熟悉的感觉

想你的夜晚
有些幸福
甚至有些难过
泪水跌落成溪
缓缓流向夜色深处

写出了新意,很美。

013#:叶晓霏《孤灯无眠》

很欣赏这首诗,情深意长。

被覆盖的脚印
离家似乎更近了
推门的瞬间
一股温暖会扑面而来

寒夜中的温暖扑面而来。

沙发
这种形式很好   切磋  交流产生的火花  必将点燃新的诗情   飘红引读  

板凳
1969,辛苦。能从大家的诗和诗评中学到很多。{:soso_e163:}

地板
【夜14969:《诗歌培训班》同图征诗001期】作品点评

---------------
把1969打成质量认证了。

支持夜继续!!{:soso_e179:}

里海 发表于 2012-7-19 07:56
【夜14969:《诗歌培训班》同图征诗001期】作品点评

---------------

山城子 发表于 2012-7-19 12:04
支持夜继续!!

谢谢 城兄  握手 问好

自然拜读 问好 辛苦了 {:soso_e160:}{:soso_e183:}

王法 发表于 2012-7-19 12:40

题目打错了。

里海 发表于 2012-7-19 14:53
题目打错了。

谢谢  老弟  已改  问候 握手