中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七月的回声---赏析几位热辣女诗人之夏日倾情

楼主

七月的回声
                                                                           ---赏析几位热辣女诗人之夏日倾情

七月,空翅膀

文/笑嫣语

你跌落星河,洁净的箭伤
随羊群游牧
远方,旧庭院
云朵在一场救赎中

直到天父最小的女儿,唤醒黎明
奔跑的晨曲清淤枝端
月露华台,最轻处

独居的老街生动
三杯淡酒,滑翔
升起隐形海

七月,空翅膀
浅淡的昨日
复出朝天曲

当你目送最宽阔的眺望
丘比特启程
大地的灯盏,再次熄灭

【赏析】圣经故事入诗似的画面,片段交织、叠加、铺展,从天空到地面,直抵心海; 7月入画,诗意在流淌,渐行渐远的意象构建链接通畅,星河跌落,殃及那可怜的云朵也失去依靠,寓意上下翻飞,“奔跑的晨曲清淤枝端/月露华台/最轻处”,这一场救赎中,上帝的小女才有资格来亲临撷取,神灵而纯洁之手,将七月的空翅膀抖落纤尘,丘比特神剑穿过的刺破声,在额顶划过,仿佛一只五彩的蜻蜓,扑闪着隐形的翅膀,唤醒黎明。

你跌落星河,洁净的箭伤
随羊群游牧
远方,旧庭院
云朵在一场救赎中

笑嫣语在这首诗里,无不透着诗人的内心世界的敏感与灵动,划空而过的一束流星,也会引起她们心中的波澜,内心的潮汐拍击心岸,七月,火的季节,夏日情伤。

当你目送最宽阔的眺望
丘比特启程
大地的灯盏,再次熄灭

中箭的感觉是美好的,因有丘比特的一双小翅膀在翻飞,久违的眺望,留言弥留,遮住了眼目,大地都瞬间象失却了光亮,而心灯在空翅膀的扑闪下,慢慢点亮。

.....................................................................................

夜?静谧时光(组诗)

文/风儿

月亮撒了个谎,躲进
另外的天空
云,放慢脚步
苍白悬挂于黑之上
偶尔,一个影子闪过
路灯下的风,黑了
断电的词语从树叶中
跌落

我以为,上帝让云洁白
雨水和风透明,天和海才有
相同的颜色

我以为,衣服可以变花
灵魂和语言同色,生和死
爱和情才能相依

铺开夜色,在云上写字
我慢慢地写。一个人
从冬天开始,回到冬天
暗示、暗喻、暗号、暗语
轮回中。这些盐,污染了雪
我的指尖,开始流泪
……

敏感,是灵魂。也是死亡
时光在剑上断了
除了两行诗,什么都没
留下

所以,我要用一枚石头
囚禁自己
在石缝里修行
多余的水分,用来
种植苔藓
或者,滑倒谎言
和一些罪

【赏析】 “月亮撒了个谎/躲进/另外的天空”,风儿在干什么呢?将月亮视为孩童,一个谎字,将天空云层遮挡月光的隐约,勾起人们儿时的遐想,很美的意境,朦胧流动的云,象一层薄雾,浸染着神秘的月光,隐隐可见月宫的身影,树荫绰绰,以阙飘逸;这样描写月亮,和一些诗中名句相比也颇具特色;海子写出月亮的飘渺“明月如镜/高悬草原/映照千年岁月";韩东则写出月亮的神秘和炫梦“你被着手/把翅膀藏在身后/注视着我/并不开口说话” ;卞之琳在《断章》中描绘的月亮又是一番别样的风格:““你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”;

铺开夜色,在云上写字
我慢慢地写。一个人
从冬天开始,回到冬天

◆独特的感受,清新的言辞;浸染时光的色彩,时间仿佛都已凝固,在苔藓的碧绿中显现出生命的印迹,一片空寂,唯有一汪弯月高高悬在天际。行走的月亮(阿拉伯人的形容),多么美妙、多么动人的比喻,唯有:

我以为,衣服可以变花
灵魂和语言同色,生和死
爱和情才能相依

◆是呀,唯有“灵魂和语言同色/生和死/爱和情才能相依”,那一层层被薄雾潜隐着的,如同月亮一样皎洁的生与死,情和爱。

在石缝里修行
多余的水分,用来
种植苔藓
或者,滑倒谎言
和一些罪

人类生来就带有原罪的,修行得正果,救赎那颗悸动的心,在石缝里修行,承受苦难,在清新空气中吐纳,让那块长满青苔的石头,将寄生于苔藓上的谎言和欺瞒统统滑倒,还原真身。

.....................................................................................

七夕素描

衣米妮子

今晚,你就属于我吧                 
小小的心继承千山万水        
沿着天空的额头 穿过拇指的小巷    
所有的亲吻装满黑夜的口袋     

今晚,你就属于我吧
只这一次或者一生
我把灯盏挂的更高些
小灌木又长高了
它的旅途在天上
在被完成的话语里

噢,亲爱
我的羚羊鞋无声
你的眼睛和遐想的一样好
和小小的月亮一样好
和澄澈的河水一样好

它要穿过无数的寒冷和虚无
缝合空气中的爱情
每一天都漫长
每一天都枯萎
每一天都是最后的一天

【赏析】 “我用眼睛画出这些字/多么纯粹多么洁白”,衣米妮子在用眼睛画画,就如这首《七夕素描》,

今晚,你就属于我吧                 
小小的心继承千山万水        
沿着天空的额头 穿过拇指的小巷    
所有的亲吻装满黑夜的口袋     

勾勒的线条,在指尖划过,无形有无色,迷离只眼,于半遮的门扉之侧,吐露钟情;“今晚/你就属于我吧”,夏日的温情就藏在一颗小小的心里,越过千山万水,在暗夜迷蒙的光影之下,隔空泼彩,画面花了,要把灯盏在扬高些:

今晚,你就属于我吧
只这一次或者一生
我把灯盏挂的更高些
小灌木又长高了
它的旅途在天上
在被完成的话语里

化羽成仙,灯塔存留心里,在天上行走,就像行走的月亮,照耀这潜行路上灌木林的倒影。七月似流火,适合爱情的滋生与繁衍,冰冷的那颗星,摘下来放在胸口,“每一天都漫长/每一天都枯萎/每一天都是最后的一天”,而每一天,在七月火热的氛围中,缓慢融冰于水,水化蒸汽,我的七月,今晚,你就属于我,谁也抢不走。

渔歌子

张  洁

西塞山前
白鹭飞,已经飞过一万五千年
此时斜风细雨
箬笠和蓑衣的出场,并非为遮雨
只是神秘
此时秧苗青青,鳜鱼正肥
你这一世的身份是渔郎
眼中只有鱼,和鱼
我晾翅,把影子投在水里
投在你面前最明亮的区域
你爱,或者不爱我
我都在西塞山前
平行地飞,垂直地飞,斜斜地飞
上上下下地

【赏析】 张洁的诗,有一种自由的攀爬的灵性,语言清丽而简明,毫无拖泥带水之感,就是写花草鱼虫语言也透着男子般的豪气,“你爱/或者不爱我/我都在西塞山前/平行地飞/垂直地飞/斜斜地飞/上上下下地飞”;独立自为的性格,在西塞山前,在斜风细雨中,穿着“箬笠和蓑衣”的女子该是怎么样的一种模样:

西塞山前
白鹭飞,已经飞过一万五千年
此时斜风细雨
箬笠和蓑衣的出场,并非为遮雨
只是神秘

神秘之意在白鹭翻飞的羽翼间穿越着历史的痕迹,“箬笠和蓑衣的出场/并非为遮雨/只是神秘”,批评家张德明在《新诗话:21世纪诗歌初论》一书中,对新红颜写作诗人群体是这样描述的:“新红颜写作诗人群体以自己绵密西敏的心灵触角,探知到自然世界的感性存在,又以难能可贵的哲性思维,实现着对感性存在的理性考量”,这段话抓住了新诗写作的精神实质,将女性对自然敏感的感性存在和对理性思维的奇思妙想般的幻梦式想象,在张洁的这首《渔歌子》中有着完美的呈现。

此时秧苗青青,鳜鱼正肥
你这一世的身份是渔郎
眼中只有鱼,和鱼
我晾翅,把影子投在水里
投在你面前最明亮的区域

张洁生活在南方,襄樊、南京来回转悠,作为高级语文教师,语言的修为自不必说,假期的出游丰富了诗人写作之源,在《风赋》一诗中,“关掉音乐的刹那/窗帘恍惚动了一动/我听见了风声/就在窗外”一刹那就把风的到来描绘到出神的美妙和神秘,像一个幽灵般的人悄悄地从后窗爬进了安娜的窗口;“我晾翅/把影子投在水里/投在你面前最明亮的区域”,晾翅---影子--投在---水里;意象的呈现在并列的铺排中显现出一个活的身影,一万五千年前飞来的白鹭,白影投射在水里,这个景象在只关注白鹭高飞的人的眼里是看不到的,因为他们只是高高地仰起头向上看,而忽略了鸟的投影在波光中的神秘景致;思想的跳跃与画外之音,一一呈现。这首诗的另一特点是古韵的风味映入诗行的节律,动态的幻象,在白鹭的翻飞间,在空中画作弧线,你看妮子还在夏日烈焰下,不停地飞,自由自在地飞......

你爱,或者不爱我
我都在西塞山前
平行地飞,垂直地飞,斜斜地飞
上上下下地

我们是同源的

流着流着就相爱了……

这是自然而然的事情。
之后的我们,依然无法停下自己
直到内心丰盈,水草肥美

贪恋悲壮甚于花衣,我们把爱情种在隐土里。

直到某一天
我们隔着千山万水招手
不小心碰落云层上安睡的雨滴
直到某一天
两颗心脏,不约而同地
向迎面而来的火车,举起了白旗

【赏析】 非常飘逸的一首,和《渔歌子》相比,更加体现出女性新诗写作的理性深思与内心的审视;张洁的诗不深入她的脉搏,很难体验到这首诗所关照万物生生不息的生命律动如何生发与流失,又是如何在流水奔袭中被心中的激情所阻挡,而后踏上一只脚;在爱字当头的一记闷棍的打击下,只好举起白旗,投降了,只为心甘情愿---这,就是7月之火带来的焚烧,灰烬过后,你可发觉,两颗心形的印迹仍在,紧挨在一起。

2012、7、19   西安

沙发
很不错!

板凳
支持归类诗评,但建议不用“新红颜”吧。“新红颜写作”是李少君与张德明在2010年5月1日海边对话中提出。有的当事人自己就认为,“新红颜写作”的提法,相当小资,相当纠结,有点情绪化,可做甜品选用,但不宜以正餐形式推出。甚至说,所谓的“新红颜写作”依然不过是“男性文化霸权”或者男性审美情趣下的一个变相的称谓罢了。

地板
收藏 赏析  品读

张无为 发表于 2012-7-19 17:44
支持归类诗评,但建议不用“新红颜”吧。“新红颜写作”是李少君与张德明在2010年5月1日海边对话中提出。有 ...

有此同感 我觉得写作就是写作 文本就是文本  无需要去加上什么名词、代词 或者带上什么帽子 如果非要加上什么 我觉得这对写作者不恭 写出来的东西 能被大众接受 就是好作品 好作品就是好作品 为什么要去分清楚50、60、70、80、90呢 对写作者是赞赏吗 我看未必 在时间面前 在若干年后 那又是什么呢 值得争议的一个话题

值得一看。支持。

风之子辛苦!{:soso_e181:}

重庆文杰 发表于 2012-7-19 19:07
有此同感 我觉得写作就是写作 文本就是文本  无需要去加上什么名词、代词 或者带上什么帽子 如果非要加 ...

是的,才腾出手来问好!

张无为 发表于 2012-7-20 23:23
是的,才腾出手来问好!

风兄的诗评 细致 深入 面广 是值得我学习的

只是觉得 写作者 辛苦的付出 是值得让人尊重的 写作者 没有什么时髦而言 其生活在孤独的世界里抒写自己的人生 远离尘埃 有什么时髦可言 就像叫谁诗人一样 如果在诗人二字前面 在加上其姓 某诗人 其人感觉会如何呢 可以换位思考的

风兄海量 我别无它意 现诗坛都流行这样了 不是你我的错