中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 赵思运

《阉,或去势》(长诗)

读之震撼。“阉”文化与心理亦中国特色,大有研究的必要。

以史为刀,刀刀见血筋骨毕露,反讽刺腑丝丝入扣,读后让人头皮发麻。唉,即便主不阉也自阉,国人的奴性和悲哀暴露无遗,,,

阿爾评论@赵思运zhaosiyun 的博文【《阉,或去势》(长诗)】:"这首诗太棒了,克制、冷静、甚至于冷酷和残忍,但却处理的波澜起伏、大气恢弘,以史诗般的文本架构,完成了一桩个人叙事。看来兄在进行一种不屑于也不甘于写已经死了的所谓的诗歌写作。令人敬服...“

小说诗!好!许多细节让人沉思。比如合约,断子绝孙与我无关,死了与我无关,自愿……

阿平 发表于 2016-4-18 10:35
这样的分行文字是诗吗?滑天下之大稽,手里有权不要随便啥置顶,沒的让人耻笑哦,不知好在哪儿?谁能说上几点 ...

平兄!反省也是要的!赵诗人如是,你我如是!

这归不进诗里

此诗在场感极强,无涂脂抹粉修饰的痕迹,有别与其他许多同质诗的写法,能够在有限的篇幅真实展现古酷刑之细节,猪儿悲惨的一生,客观冷静叙述了我们无法预知的一个令人毛骨悚然的故事,尤其阉过程之精微得触目惊心,具备一个中篇小说的容量,(而其他体裁又很难抵达的内核)历史贵州的太监阮让也确有其人,只是我们现在已经很少有人再回首那段历史怆然涕下的血泪。“一个大大的“太”字/仰倒在一个家庭作坊的床位上" 中国象形文字的确丰富,太监在没有变成太监之前,被捆绑成“大”字做手术,下面那一点都没了,还叫太监,多么辛酸的讽刺。(嘻嘻!可能后来演变为监督皇帝所有的太太吧)"诗歌,谁拒绝用一般性讲述世界,谁就能呈现一个非同寻常的世界。作者抛弃诗歌常用的修辞手法,运用非诗形态超常克制地呈现一个历史的真相。(一般诗写者很容易面对这样的历史事件情绪失控,而我们现在看到太多花花绿绿空洞无物的作品登堂入室)其实无需后坠2附,(虽变化了表现手法,做诗意更大的延展和更深的开掘)我们已经读出了荒诞与罪恶,愚昧与麻木。当头棍喝的警醒让人心有余悸。这样做去诗意探险不正也需要一定勇气吗,鄙人与作者毫无交集,不知他为何方神圣,就诗歌文本谈自己一点浅见,不一定到位,就算萝卜白菜各有所爱吧。

阿平 发表于 2016-4-18 10:35
这样的分行文字是诗吗?滑天下之大稽,手里有权不要随便啥置顶,沒的让人笑话哦,不知好在哪儿?谁能说上几点 ...

的确有人在掩耳盗铃,明白了吧,这只是其计划的一部分而已已,慢慢看戏

后两个有力道。问好诗人

不明,情况