中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孤独者的精神守望

楼主

诗歌究竟是不是“经典”,一如大家所一致认同的:最终要文本自身说了算,根本不是哪一个人说了算的问题。所以我们要力争最大限度的贴近和切入诗歌文本本身,看看诗歌写的什么,是怎么写的?切忌走马观花望风捕影和意气用事。关于给“经典”这个词的定义,大家已经说得够多。我个人以为《鸿门宴》能不能体现经典一要把其放进与《鸿门宴》相关的全部作品中去一同衡量,应该要诗人的作品去整体担当,不能局限在《鸿门宴》这仅有的45行诗歌;二是要把高世现的诗歌放进100年以来特别是历史进入新的时期以来譬如1986诗歌大展以来的诗歌进行全方位比较,看她是否超越了以往的诗歌,具多大程度的诗美创造性和超越性而决定。具体的讲作品如果“经典”,在当下必须能体现诗坛对所谓“诗歌回归”的期待,就是在意蕴上要足够深刻凝重,风格上要足够的大气洒脱,也就是诗歌必须以独有的磅礴大气实现着诗歌的最高使命:感悟和表现生命的本真、谛听生活的真理和历史脚步的跫音。这些也不是一个人一时就能完成的事,需要大家长时间的共同努力去探求、叩问、发现。
下边本人只读《鸿门宴》“这一个”,与同仁交流。相关作品的历史语境,个人只是根据高世现本人在论坛“经典”讨论的互动过程中所能看到的,应该说极其有限。高世现在回复朋友的帖子中一再讲《鸿门宴》只是“谢罪”自己的“孤独”。诗歌的第15行写道:“今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。”。要注意,“谢罪”后边的这个句号是文本所独有的一个。而结尾的一句复沓没有句号,其余的一个字不差完全相同。我感觉如果要给45句诗歌划分一下段落的话,刚好就是那个句号把诗歌前后分为两个大段。从开头到第15行是作者的“鸿门宴”的基本预备预设预定;16行到最后是实施“鸿门宴”的过程和结果。再仔细阅读,诗歌可在这个基础上每大段进一步划分为几个小的段落。诗歌似一气呵成浑然一体,然而仔细斟酌,结构严谨条理清晰,字词句行节段篇呈完整完美的自组织状态。
回到标题“鸿门宴”。发轫“鸿门宴”的这个楚汉相争的历史故事已经被中国人早早就框在中国的象棋盘上了,敌我双方以“楚河汉界”分野,对阵对弈搏杀,实际就是敌对势力,包括社会上个人、集体、民族、国家间互相争夺厮杀场面的缩影!在诗歌文本就是一个杀戮的“符号”。一如在鲁迅的《狂人日记》里边的,历史,就是“吃人”。这样,诗歌《鸿门宴》就是以历史的“鸿门宴”为“原型”,上演一出作者自己的有声有色的故事。表现敌对双方的杀戮,选材没有比这个再恰切典型的了。
在写作手法上,作者神奇的联想想象出神入化,心灵的自由释放令作者可以指鹿为马、呼风唤雨撒豆成兵,或者说鉴于诗歌“非理性、荒唐、荒诞、魔幻化”超现实的写作手法处理的特点,我们在文体上可以确定这是一首“神话故事”诗歌。任何神话都要表达作者的或者笼统的说是社会人的理想和情感,这个在具体阅读诗歌的时候自然就会明确了的。诗歌小说情节的要素具足;散文化的诡异夸张叙述方式;戏剧性的过程演绎结构;特异鲜明的形象;独一无二的激情饱满大气磅礴的风格;诸般修辞方法的得心应手运用以及肆意的但却是适度的对常规语法的突破,充分实现了诗歌“生成性语言”的创造性诗美语言的“超越性”要求,令诗歌具有非常的张力和再创造的空间。
下边我们集中寻找诗歌的意义。我想取一个捷径。先看看诗歌第15行和第45行相同的一句诗歌“今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪”前边的分别四行诗句,加以比较,看看能获得什么启示?15行前边的11、12、行是“今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海/一干而净。我的心必须干干净净,一分一秒”;45行前边的41、42行是“今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天/一饮而净。我的心明明白白,一寸一厘”。前者体现的是时间进行时及实施“鸿门宴”前的准备;后者则是体现的行为行动完成后的情况。加起来前后把“大海”的汹涌和“苍天”浩瀚先后通统全部喝光——宇宙“空”了!这让我们想起“羿射九日”,想起“精卫填海”。43、44行写道,“没有轻浮,我的对面没有银河系/没有太阳系,也没有中文系,我没有对手!”“鸿门宴”实施前,13、14行这样两句:“没有战乱,我的对面没有刘邦/没有范增献计,项庄舞剑,我没有对手”。这是不是在说,高世现的“鸿门宴”是不要对手、不要心机、不要杀戮的“鸿门宴”!所以就有了“鸿门宴”的结果,请看34——35行:“史前之我,垓下土,霸上尘,我的右手和我的左手化干戈/我的前脚为后脚送玉帛,我退三步,世界就用海阔天空为我加冕,还有什么让我不痛快?”就是要和平不要以强凌弱不要弱肉强食,这应该就是作者的人生及社会理想的“神话”或者说“童话”。然而历史上的鸿门宴确实“胜者王侯败者贼了”,就是在现实社会“鸿门宴”依然畅行无阻,37行写道,“来,要拼就拼爹,拼马爹利XO——这一杯豪气不请自来”!面对这些,作者能做的是38行,“这一杯我和自己称兄道弟,我是秦王,我也是楚弟。”于是作者表现出极度的无奈,39、40行以佯谬(吊诡)的手法表达了自己的矛盾情感,实际上还有更深刻的用意:“我在这里自有悲凉作陪,悲壮作伴/但也令悲伤无法近身,让悲伤无法企及”。“悲凉、悲壮”关乎的是是非成败;“无法近身、企及”是不是因为“转头空”呢?
那么,诗歌既然只是“谢罪”自己的“孤独”,“没有对手”“化干戈为玉帛”了,最终将“大海”“苍天”通统一饮而尽,用悖谬的方式表达出自己的极度无奈和感伤,结局甚至包括自己的“无奈和感伤”的情绪情感都化为了“乌有”,我们就要想:这“鸿门宴”邀请的到底是谁呢?我们来看诗歌的31、32、33行:“我的灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空/我,看见我正与隔世怔忡的我相逢于苍茫之中/寒风也骤然在我面前刹住,我也瞿然惊见!”原来对手竟然是自己啊!
读到这里,应该讨论一下关于“我”的问题。作者是现实中的我。“鸿门宴”是虚拟的格斗杀戮场面,那么进入角色的“我”就是被现实中的我虚拟到“故事”中的参与杀戮的一方宴请对方的一个“我”。而虚拟的“我”的对方即被邀请的一方居然还是“我”,虽然是另一个“我”。就是说,诗歌的“鸿门宴”原来是“我”自己的格斗!如果我们想,无论是历史上的鸿门宴对峙格斗争雄杀伐的双方还是虚拟的“鸿门宴”中的两个虚拟的“我”,以及现实东西方全世界全人类的任何正在勾心斗角尔虞我诈、执行优胜劣汰适者生的人们、天上狂轰乱炸地上血流成河尸横遍野的人们,通通都是“人”!人与人的决斗杀戮在本质上通统都是自相残杀,也就是说都是“我”与“我”的战争,就如刘华明朋友的一首诗歌的标题都是《一个人的棋局》!这样认识,做为人,做为有良知的人,做为甘心情愿背起十字架去殉道的诗人,怎么会不孤独呢?诗人的“孤独”是最大的苦难!而作者反复强调的“谢罪”,就是自赎啊!撇掉基督教的“原罪”说,难道这个世界上的每一个人不都是有罪的吗?!西方的精神分析学派的“人格结构”学说已经确凿的证明和阐明:现实生活中的“我”,不同于只是丢掉了尾巴的大自然中的那个猴子的本能的“我”,这个我在人类社会实践活动中依然执行的是达尔文主义的“生存斗争”的法则,也就是“社会达尔文主义”!就是自私、剥削、掠夺和战争,这在第二次世界大战被德意日法西斯发挥到极致,而现在有愈演愈烈的趋势,和高世现的《鸿门宴》写作时间一致的2011年,单就美国和欧盟对中东的战争来看,难道不是惨绝人寰的吗?强权下还有真理、正义、道义可言吗?!我们生存的这是一个什么世界!读者读到这里会感觉好像扯远了,其实不远!仔细阅读高世现的《鸿门宴》,本来就是全世界全人类的“鸿门宴”!读不出这个意义意蕴或者主题、中心的朋友,只能说明你和高世现还有相当的距离。话可以扯得近一点,近到东方、近到我们的民族、近到我们切身的生活,有一个“饭局”不是陷阱不是“鸿门宴”的吗?没有!可见动物自然品质属性的“我”是社会、世界、历史和现实的万恶之源!让人足可慰籍的是还有一个“超我”即“道德自我”,这个自“我”崇善抑恶,像唐僧,不是猪八戒只近食色,这个“我”可以不食人间烟火。诗歌“鸿门宴”中虚拟的“我”,就是如同神佛一样的“超我”。请看诗歌的第27——31行,“今夜,我要邀请我的心出来舞剑,我的血出来/仍不断为我温酒,我的骨头出来,仍不断加炭/我的肝胆出来照明,夜已深,宵更深,/我的瞌睡虫出来四面楚歌,我的酒嗝出来十面埋伏/我的灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空!”这不是“超我”的所谓“提升人的工具主体为精神主体”的精神守望吗?然而“守望”和“邀请”的只是“顿停办空”的“大雪”啊,空茫而寒冷!这里也正是在回应诗歌的第一句:“肆无忌惮宴请一场大雪。”那么这是为什么呢?
还是要从“我”说起。“我”是社会的“人”。马克思用“一切社会关系的总合”概括了人的本质之后,强调人的另一个特性:人是自主自由的。人的意识是自由的,可以自由的想象和创造;人的生活生产实践是自由的;人们的科技实验和应用是自由的,正如牛顿发现万有引力定律和爱因斯坦的场论并运用于社会造福人类,都是自由的!然而人类对自然资源的索取和利用造福人类的同时,环境生态危机便产生了,现代高科技信息化、高度社会化的地球——人类的自己的家园,竟然面临温室效应带来的全球变暖、两极冰山融化,《圣经》开卷大洪水的灾难预计将不可避免的降临!然而人类却怎么也无法停止作恶的脚步,实验中微子超光速乞求时光逆转;探测太空企图做太空星球的移民;也有人说如果发现外星人也好,发现了外星人才可以止住地球上人类内部的相互残杀,共同对付外星人!多么滑稽啊!当代的爱因斯坦美国的霍金在二三十年前就提出“统一理论”:人类的“意志自由”创造为什么总是不可避免的带来严重危害人类自身的恶果?!从而束手无策,也如牛顿走进“神”的推动爱因斯坦归于宗教,霍金走进“宿命论”。人类在绝望中挣扎,这是事实!人类死于自身的自私、争夺和杀戮!这也就是诗歌所以如是开头的原因所在:“肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪/今夜,万物被覆盖,宇宙如/巨冰柜的胃口急冻,零下的历史/让我一个人回到鸿蒙的门,不必是/冰川世纪的饭局,混沌大餐,也不必是/西元前的晚餐,古老的东方——/还是我念念不忘随身听的电量,今夜我必须在场”!请认真仔细的阅读这一精彩的小段落!篇幅的关系,一些写作手法的问题已经笼统的讲过。丰厚的意义意蕴的层面是不是横跨东西世界纵越古今历史?
从上边的内容我们已经就完全明确诗歌中的“孤独”“谢罪”是什么意思和意味儿了。
然而面对这样的残酷现实,纵是谁有回天之力能化腐朽为神奇,又有什么用呢?最后的结局反正不都是冰凉的空空如也吗?诗歌继续写道,“今夜,神必须逃离高岗,今夜我必须胆大包天/不动一兵一卒,不掀翻一桌一凳/不碰飞任何一条大江大河”,可谓“气拔山兮力盖世”,让“神”“天”这些无用的东西退避!诗歌在16——21行的中间:“天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗(空间域)/我的须发也要长到二千年那么长(时间域)/今夜我必须气吞山河(力量),以浇胸中八万里之寒/把楚河汉界全还给这半握的苍凉(寒冷的结局)/一侧耳就有了将军令,一弹指就有了广陵散/一仰头就有了乌有之乡”!“乌有之乡”是什么?空!如果一切皆空,“鸿门宴”或围绕“鸿门宴”实施戗杀的主体,就是所谓的功利的英雄以及英雄们的附属物,譬如“宝座”“江山”“功名”“美女”“颂歌”也就通统成了子虚乌有。请看诗歌的21行中间——26行,“我的对面/全是空案空座,王霸都自刎了,/诗人都投江、卧轨了,再无英雄怒叱,/再无美人娇嗔,慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱/我给我戴好银盔,我给我披上黄金甲/我再给我凌空划几下,就解下三十功名半百浮云”!
到此《鸿门宴》45行诗歌以个人的阅读习惯和解读方式粗略地捋顺了一遍,我自己知道是贻笑大方的勾当。出于对诗歌的兴趣儿和外科医生的习惯,总是瘾于割个口子,处置下再缝合起来。总起来说,诗歌以神话传奇的方式表达了对历史和现实及人类对未来命运的无法逆转回天的无奈,同时感悟到了人性的本真。当历史走入死胡同还一时找不到出口的时候,绝智绝望也不失为理性尚存。应该说,最高理性就是诗歌的最高命意,就体现了诗歌的最高使命。但是人们人类越是在绝望的时候越需要诗人为他们升起希望哪怕是梦想,然而谁又能做得到呢?所以我把我的这些文字标题为“孤独者的精神守望”,心想,指不定哪一天人类的幸福就从天而降,比如可以想象奥巴马在牵头20国环太平洋军演后,就叫上普京,召集全世界的首脑包括本拉登的继承人,来中国北京而不是联合国研究全面销毁核武器,停止军备竞赛,停止主权、领土、领海、领空之争,停止太空大战……马放南山刀枪入库!
手法上的大气洒脱撼人心魄,已经是自不必说。86大展以降,可能是个人短见的缘故,像这样的诗歌所见凤毛鳞爪。可能是史诗或经典都与历史的出口有关吧,对于这首诗歌的横竖比较,鉴定是否“经典”,那都是专家的事了。关于诗歌手法还要罗嗦几句的就是好的诗歌是灵视灵听,就如这首《鸿门宴》。灵视灵听关乎立意,也关乎种种新诗手法的得心应手的运用。但最主要的是“诗美时空建构”的问题,就是包括主体“我”在内的并位、换位、泛化等历史、现实、未来及物理的心理的时空并域、转域等等的技术艺术问题。高世现做的很好,其他的写手就未必甚至干脆就不懂,这就要下气力学习。

附:《鸿门宴》//高世现

1肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪
  2今夜,万物被覆盖,宇宙如
  3巨冰柜的胃口急冻,零下的历史
  4让我一个人回到鸿蒙的门,不必是
   5冰川世纪的饭局,混沌大餐,也不必是
  6西元前的晚餐,古老的东方——
  7还是我念念不忘随身听的电量,今夜我必须在场
  8今夜,神必须逃离高岗,今夜我必须胆大包天
  9不动一兵一卒,不掀翻一桌一凳
   10不碰飞任何一条大江大河
  11今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海
  12一干而净。我的心必须干干净净,一分一秒
  13没有战乱,我的对面没有刘邦
  14没有范增献计,项庄舞剑,我没有对手
   15今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。
  16天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗
  17我的须发也要长到二千年那么长
  18今夜我必须气吞山河,以浇胸中八万里之寒
  19把楚河汉界全还给这半握的苍凉
   20一侧耳就有了将军令,一弹指就有了广陵散
  21一仰头就有了乌有之乡,我的对面
  22全是空案空座,王霸都自刎了,
  23诗人都投江、卧轨了,再无英雄怒叱,
  24再无美人娇嗔,慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱
  25我给我戴好银盔,我给我披上黄金甲
  26我再给我凌空划几下,就解下三十功名半百浮云,
  27今夜,我要邀请我的心出来舞剑,我的血出来
  28仍不断为我温酒,我的骨头出来,仍不断加炭
  29我的肝胆出来照明,夜已深,宵更深,
   30我的瞌睡虫出来四面楚歌,我的酒嗝出来十面埋伏
  31我的灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空
  32我看见我正与隔世怔忡的我相逢于苍茫之中
  33寒风也骤然在我面前刹住,我也瞿然惊见
  34史前之我,垓下土,霸上尘,我的右手跟我左手化干戈
   35我的前脚为后脚送玉帛,我退三步,世界
  36就用海阔天空为我加冕,还有什么让我不痛快
  37来,要拼就拼爹、拼马爹利XO——这一杯豪气不请自来
  38这一杯我和自己称兄道弟,我是秦兄,我也是楚弟
  39我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴
  40但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及
  41今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天
  42一干而净。我的心必须明明白白,一寸一厘
  43没有轻浮,我的对面没有银河系
  44没有太阳系,也没有中文系,我没有对手
  45今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。
  2011年
注:诗歌每行前面的阿拉伯数字序号是野鹤为方便阅读所加。

沙发
感谢大评。

板凳
站在战争与和平以及人的本原/本性的高度的解读,我认为挖掘出了这首诗的深层表达。
发现一些错字,烦请改一下以便今天编用。{:soso_e181:}

地板
MP之作一篇接一篇啊.

这首《鸿门宴》不仅有思想深度,更有艺术高度——肯定会经典下去的!!

山城子 发表于 2012-7-20 15:05
这首《鸿门宴》不仅有思想深度,更有艺术高度——肯定会经典下去的!!

谢山城子朋友!

蓝煤 发表于 2012-7-20 13:40
MP之作一篇接一篇啊.

问好蓝煤朋友!O(∩_∩)O谢谢哦!

韩庆成 发表于 2012-7-20 13:31
站在战争与和平以及人的本原/本性的高度的解读,我认为挖掘出了这首诗的深层表达。
发现一些错字,烦请改一 ...

O(∩_∩)O谢谢!应该是文本自身的深度。改过了。

高世现 发表于 2012-7-20 12:24
感谢大评。

问好!致敬!

闲云野鹤 发表于 2012-7-20 15:37
问好蓝煤朋友!O(∩_∩)O谢谢哦!

不用谢。只觉得承捧之文还是少写为好,令人呕吐。