中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刘华明的诗歌《一个人的棋局》

楼主
一个人的棋局
前进、后退
我的步伐构成几何图形的基本要素,是典型的平均主义
适合在楚河前脱下鞋袜,搭在汉界的栏杆上
我的臣民没有贫富差异,遵守自然法则
江南、塞北,一片雪花坐着龙舟直抵孤的九宫

不要等秋风拂面,马踏黄河
信使在乱箭中蜕变成春天的花朵
朝三暮四的鸽子飞过领空
哪一只是我的敌人,哪一只红颜薄命

我和自己在夜里对弈,灵魂逃出管制区内
月光像不合格的裁判,在我面前晃来晃去
     感觉这首是在用感性形象的诗歌来影像高度理性高度抽象的事物的本质属性——矛盾法则即对立统一的规律。《一个人的棋局》,在暗示人的内在本质属性的同时,表达了作者的人生理想和社会理念。
    刘华明的诗歌通常情况下都是“意象思维”严格恪守“逻辑思维”的严紧。意象在句段间的移行跳跃服从思维和情感的有板有眼的谐和律动。篇章结构的完整和严谨,使得诗歌一般都禁得住翻过来掉过去的摔打。譬如这首诗,从开头读或从结尾读都行。我来从结尾读,因为结尾部分更加扣紧题目的“一个人”的“棋局”。
   这首诗通篇运用的是“佯谬”也称“吊诡”“诡论”的手法。具体表现在“矛盾词语” “矛盾语法”“诡论语言”的使用,也被称作“悖论”。
    诗歌用“荒唐”的手法写道:“我和自己在夜里对弈,灵魂逃出管制区内”。“灵魂”是人的精神,它的“管制区”在哪里呢?在人的肉体。西方的心理精神分析学派将人的人格结构一分为三,这是众所周知的。即认为人是由服从自然属性的“本我”和遵从社会属性的现实的“自我”及崇尚道德属性的“超我”这三个“我”所组成。这里的“灵魂”即指的是“超我”;而“管制”“灵魂”的应该就是指的现实的“自我”,特别是那个属于自然属性的本能的“本我”。“本我”和“超我”是绝对对立的,所以“对弈”。“本我”既然是人的自然的本能的属性就必然要求遵从达尔文的进化论的生物的物竞天择优胜劣汰适者生的生存法则。延伸到社会,就是在自私自利的基础上尔虞我诈勾心斗角,直至党同伐异,集团与集团,民族与民族国家与国家之间的杀伐掠夺,它的最高表现就如导致第二次世界大战的德意志法西斯帝国惨绝人寰的杀戮。看现在的世界,也仍然硝烟四起,在和平口号的旗帜掩饰下,各国特别是超级大国间的军备竞赛一直疯狂进行,从未停止也不可能停止。所以第二段写道:“不要等秋风拂面,马踏黄河”,接着使用“诡论语言”的方法继续写道,“信使在乱箭中蜕变成春天的花朵/朝三暮四的鸽子飞过领空/哪一只是我的敌人,哪一只红颜薄命”。这里是对现实社会(包括国际社会)中的美与丑-虚伪和诚信-爱和恨等交接扭结的普遍扭曲混乱的景况的一个高度形象的概括!

这里的“假丑恶恨”源于“本我”。而“真善美爱”也是存在的,她只能源于人的道德属性的“超我”了。人的“逃出”“管制区”的“灵魂”是有良知的,她要求遏制假丑恶恨,主张自我完善,倡导真诚和谐,崇尚牺牲个体服务大局的舍小私为大公的奉献精神。这样的社会理想就是柏拉图的“理想国”,就是《礼记》的“大同”世界......在那里没有假丑恶恨,只有真善美爱!就如诗歌开头所描述的:“我的步伐构成几何图形的基本要素,是典型的平均主义/适合在楚河前脱下鞋袜,搭在汉界的栏杆上/我的臣民没有贫富差异,遵守自然法则/江南、塞北,一片雪花坐着龙舟直抵孤的九宫”。这里的“自然法则”是满足人的基本需求。“九宫”简单理解就是八个方位加上中间为九的——“普天”同乐!然而这是现实吗?否,不是。第二段写得已经很明确,这纯粹是欧文傅里叶圣西门式的空想!

诗歌的开头使用“矛盾词语”:“前进”还是“后退”?由你思考任你选择。而摆在我们面前的就是人的内在本质的分裂及由此带来的现实世界的分崩离析。把做为个体的人和现实社会如此统一起来进行诗歌的艺术观照的,笔者从未见到过,就连在人类社会学哲学等学说中也未曾见到,这完全可能是笔者孤陋寡闻的原因。人类“逃出”的“灵魂”从未放弃她的精神家园回归的理想追求,诸如西方的基督教和东方的儒释道教等以及形形色色的道义的主张都在孜孜追寻中,倡导真善美爱以平衡遏阻假丑恶恨,吃力的对峙着。人类在漫漫永夜中艰难的行进,历史的长河波澜壮阔奔涌不息,垂照千古的月亮“(月光)像不合格的裁判,在我面前晃来晃去”,断不出——孰输谁赢?!

关于刘华明的《一个人的棋局》就说这些,很可能纯属个人成见的转贴,恳请作者读者鉴谅指教。

沙发
刘华明的诗歌通常情况下都是“象思维”严格恪守“逻辑思维”的严紧。
_形象吧?

板凳
山城子 发表于 2012-7-20 15:13
刘华明的诗歌通常情况下都是“意象思维”严格恪守“逻辑思维”的严紧。
_形象吧?

O(∩_∩)O谢谢山城子朋友哦!我点评刘华明100首诗歌O(∩_∩)O哈哈~他的粉丝了——