中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 康京凌

散文诗界推荐《诗歌月刊》作品平台

可喜可贺!

好运来,问好,康主持。

谢谢
问候康主持辛苦!

贴一组旧作:

站在而立之门前——假意或真心

【站在而立之门前——假意或真心】

一根平白无故的白发,灼伤了我。
穿越心底的荒原,去寻觅一缕晚霞或晨光。不敢在深秋稍作停留,风中滑落片片温柔。一只无脚鸟,夜郎自大,一叶障目。
曾漫不经心走过陌生的原野,一朵骄傲的野花洞穿心底深处的懦弱与卑微;曾在无数个深夜里,假装寂寞或悲哀的歌吟,将一面无耻的镜子打碎,掸尽延续青春岁月的尼古丁,欲盖弥彰;曾信誓旦旦追逐一匹野马,在夕阳西下里,描画枯藤,老树,昏鸦。在而立到来之前,任残破的诗歌将一株野草杀死。灵魂躺在一朵失色的花上,梦不到小桥,流水,人家。断肠人在天涯。
三十而立!随风远去的浮云,高举一只断线的风筝,挣扎着与彩虹强颜欢笑。
看破似水流年,惧怕那串老风铃,将往事一一垂询,一一记忆。
一株芽儿赤裸裸的稚嫩,拯救不了内心,无垠的荒芜。站在而立之门前——假意或真心。

【背叛故乡的人注定一生孤独】

只有卑微的幻灭,没有伟大的开始。
蝼蚁,背负落日,踏破千山万水,肉体缝满记忆的补丁。
流水的幸福。磐石的思念。凋花的美梦。生命处处骚动。
从一片枯叶等待另一片枯叶,从一面破镜穿越另一面破镜。赶山的人,虚无缥缈。流亡的人,南柯一梦。
西装革履的脚步,被一双崭新的解放鞋出卖。乳房下垂的女人,被一支分不清色彩的眉笔写进故乡残破的家谱。
风有看不见的吹动,都市有饮不尽的月光。
异乡的荒原,遍地矗立着消防公共电话亭。一颗折了肋骨的火柴,谁来点燃高举在顽童手中的火把。
“人老心不老”。多么可耻的谎言。交叉的手指拎不起凋零的生活。明眸皓齿笑不出姹紫嫣红的春天,连同脚边一粒正在老去的微尘。
高尚者说:“埋骨何须桑梓地,人生何处不故乡”。孱弱的目光,抵达不了悲伤的对立面。
都市里长出一株丰满的庄稼,那是一个贵妇人怀中的狗肛门里不小心挤出的一颗种子。
背叛故乡的人注定一生孤独。

【一朵花曾芬芳过原野】

在朋友那儿听说,痴心的你曾回来过。
凭栏远眺心湖。涟漪,是青春?是年轮?是伤痕?
我的原野何曾芬芳遍地,你的嫣然一笑顷刻间扼杀我无疾而终的骄傲,父亲野草般的生活。
“过家家”。我的童年和你的青春,终于敌不过明月的炽热。一滴鲜红的处女血,晕不开佛前的前世今生。
龙洞堡。我曾目不转睛的盯着一架起飞的飞机,直至一场雨落下来,滴痛森林公园一朵自以为是的野花。
告诉我,一枚红叶是如何羞涩整个秋天?见龙洞桥头的野狗是怎样激情缠绵?市委党校门口,蒲公英是何时被一个顽童吹散所有幸福。
树与树,有着相同的繁茂或枯萎。根和根,十指相扣,有着解不开的结。我将爱情写回贵阳,写回花溪,写回8009或3028,写回一条将死的秋刀鱼身上。
46路公交绝尘而去,带走青葱岁月荒诞的秘密。提着灯笼走过黑夜的孩子,在家的尽头,收获一颗甜蜜的糖。

【母亲的遗像,画地为牢】

曾经风韵十足的身躯,浓缩成一张薄薄的,幅员几平方厘米的,常常割伤我回忆的照片。坚硬的木制相框,建构成一座我一生无法打破的思念的牢笼。
您的目光还是那样亲切,却再也无法向我眨眼,为我凌乱的足迹,保驾护航。再也无法应答,我内心对您的热切呼唤。
您的嘴唇还是那样饱满,欲说还休。我的乳名,仿佛还包裹在您嘴角那滴晶莹的口水中。
母亲呀,我是您的河流;我是您的月亮;我是您的根须;我是您生命里无始以来的劫。
我会在故乡的山风中,侦测您的呼吸;
我会在田野旁小河的脉搏里,触摸您的心跳;
我会在一株庄稼安详的灵魂上,聆听您坚毅而孤独的歌唱;
我会在一串将破碎的风铃前,感受您的体温和牵挂。
母亲,我在熙熙攘攘的时光里丢失了您,一任忧伤铺满幸福来时路。
也许,我该拨打万能的“110”。或者在记忆的荒原上,用飞沙走石垒砌成一个大大的“SOS”。

【父亲的子弹】

我曾说,背叛故乡的人注定一生孤独。可我必须无条件的原谅您。远空浮云,离合聚散,全不由己,都看风的心情。
穿梭在世俗洪流,经过一朵枯萎的鲜花,从不畏惧秋天飘零的落叶。可当您躺在寂寞的黑夜里,炽热的烟火红红的,常常灼痛一颗高傲而敏感的心。
我曾试图篡改您的历史。却被一根风中坚韧的银丝深深勒进脖颈,差一点窒息。
您的一生不可假设。月亮这个伪装的情感骗子,永远寻不到俗世红尘的双重否定。
垂暮之年,还在路上,背负“青春或年少”。肉体站成一座伟大而脆弱的高山。
这一刻,死亡接着死亡。破碎继续破碎。悲哀歌颂悲哀。您小心翼翼收集所有的烟头,不断射向生活的靶心。

【一个女人,穿越解铃人的对立面】

红尘中不小心的一次回眸,铸成一生无法原谅的错误。
一堵坍圮墙头的狗尾草,向放荡不拘的风,低声下气。却终难逃耳根柔软的背叛。
朝向一面镜子,顶礼膜拜,敬献毕生的虔诚,却在一朵目中无人的牡丹花下,苟延残喘。
割不断相思的藕断丝连。看不穿黑夜的灯火阑珊。远方的梦里,嫣然一笑;卑微的故乡,沉默千帆。
爱情。发臭的命运如何将沧桑的回忆保鲜。
一双紫燕自远方而来,在梁间呢喃。
一个女人随风而去,往事如烟。

陈中明 发表于 2016-4-21 17:35
谢谢
问候康主持辛苦!

问好!

风雨断肠人 发表于 2016-4-21 18:35
贴一组旧作:

站在而立之门前——假意或真心

问好!

抒抒怀 发表于 2016-4-21 07:41
好运来,问好,康主持。

问好!