中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第26期:小易大人《计划生育干部》

孔子曰不孝有三无后为大又曰惟女子与小人难养也。多子多孙多福一直是中国人奉行的神圣信条,越穷越愚眛就越要生。位居人上名人官宦儿女成群,如张艺谋之子女七八个,妻妾五六个,也只是罚款了事。如七十年代八十年代以强力去搞计划生育酿成很多悲剧,亦昰无可奈何之事。在当時社会生产能力低下,不減少人口基数如何养得这么多人活呢?做个计生干部不容易,谁愿去弄那些个罚款折房赶牛之事呢?毛泽东時代只生一个好无疑是荒唐的!现在的生两个是合于人情与道理的,即令昰多生一两个,也没什么打紧,但每对夫妇无节制生七八个,就成了危害种群的大问题了。人满为患,一旦超出社会经济承受能力,过多的人口如何处置呢?一个是通过移民或殖民去寻找生存人间,即战争去消灭或安置,另一个就是釆用温和的方式即节制人口或扩大经济,倘若做不到就必然产生瘟疫饥荒乃至天下大乱。英国马尔萨斯[人口论]及马寅初[新人口论]都昊如此说。节制人口是野蛮的残忍的,与人类天性相沖突,但较之杀戳饥荒似乎温和一些。倘若中国如美国一样,只有三亿人口,国土面积同等,也就不用计生了。倘若父毌已老,独生子弃世,谁去相伴年迈老人呢?政府应该给予人性关怀与经侪补偿。这位诗人写的是诗几乎全是短文札 記,干涩无味,啰里啰嗦不知先生何以属意?即祘是玩,玩也得有点档次!几乎全是悲悲切切,哭哭啼啼,嘟嘟哝哝,效庸人状,这是一个有文化层次的人写的吗?问先生好!

表示关注

莫言说,文学远远比政治要美好,政治教人打架,文学教人恋爱。

转弯需要半径,从号召生育,到计划生育,没有给出时间。

计划生育的本质是,治理国家人口的能力缺欠。如果我说东三省可以养活五亿人,你不要惊讶。
如果我说黄土高原是乐土,你也不要惊讶。

把东三省承包给日本经营(注意啊,只是比喻一下),你看可以养活多少人呢?把黄土高原给以色列经营,是不是如获至宝呢?

中国的版图,可以养活30亿人。

一句话评诗:你大老远跑来,就是想跟我说我比你还清楚的事情吗?

展开解释一下:
那么,反过来讲,就这件事儿而言,你一定知道一些我所不知道的。
而你恰恰没有告诉我,与众不同的那部分。

结论:你根本就没有看到这件具体事件最核心的要素。或者你忽略了。

关注。

还是有功底的,也能够善于观察。90后能够有这样的笔触已经很难的了。关于计划生育这一首,个人觉得在叙述上还是成功的,但在表现上,过于冷静,冷静地跟普通读者没有区别。作为读者,都经历过计划生育,内心中都会有很多感触,尽管作为旁观者,他们表面上是无动于衷,只能冷静地看着这一幕一幕,但是实际上,心中还是波涛暗涌的。因此这首诗虽然能够调动起读者的一些情绪,但是力度是不够的,欠丰满的。这是对于经历过这些事件的人而言,但是转换角度,假如从外国人,西方人的角度来看,或者说这是另外一个国家的人的作品,我们并没有经历过这样的场景,那么这首诗读起来还是很有冲击力的,是一首好诗。此类作品,在国人看来很多是陈词滥调,但是拿到国际上,也许有获奖的可能。这也是大家对莫言的《蛙》跟西方人读后感受有所不同的原因。

屈铁钢 发表于 2016-5-20 06:42
孔子曰不孝有三无后为大又曰惟女子与小人难养也。多子多孙多福一直是中国人奉行的神圣信条,越穷越愚眛就越 ...

以我看来,这位作者的诗还是言之有物,有立场和批判精神,比起那些你侬我侬,孤苦啊寂寞啊,下半身主义来说,强多了。因此我们要看到其好的一面。给予其客观公正的评论,该肯定的要肯定,不能一棍子打死。至于水平,也有不错的几首,我是悟烂脑壳是写不出的。希望诗作者积极接受批评,不断改进,不断高自己。

以我看来,这位作者的诗还是言之有物,有立场和批判精神,比起那些你侬我侬,孤苦啊寂寞啊,下半身主义来说,强多了。我最烦那些看半天不知所云的所谓诗人的作品。因此我们要看到其好的一面,给予其客观公正的评论,该肯定的要肯定,不能一棍子打死。至于水平,也有不错的几首,我是悟烂脑壳是写不出的。希望诗作者积极接受批评,不断改进,不断提高自己。