中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

21世纪诗歌会客室——方文竹篇

细细读完,深有感触……

前来支持。祝贺访谈圆满成功!~

又来学习。
祝福方、宫二位老师。

方文竹先生的诗不是那种貌似的意味,而是有真意味,这当然与他的哲学背景有关,与他的历史观有关,与他的诗风有关。他的诗风缜密而不失疏朗,儒雅而不失亲近。他的很多作品既在指认历史,也在指认现实。

祝贺访谈成功,方文竹是有思想,有探索,有温度的学者型诗人!

宫白云好!感谢你的美意。允许我对你的措词提一点个人意见:一,不要称“老师”,二,将“您”改为“你”。这样,我们的对话才能称为“对话”,进入“主体间性”,是一种民主的磋商的自由的有效的碰撞与融合。说与听一旦具有同等地位,才会产生话语的生长性力量。
“21世纪诗歌会客室”,我的理解是时间的力量足以粉碎什么,但是建构依然是主旋律。会客之“客”不是对象化,而是一种亲和、召唤。
——呵呵。可爱。

以诗歌写作作为“基础”,不仅因为诗歌写作在我的个人写作史上是“首席”,而是认为所有文体都是诗歌的发散、放大与变形,诗歌写作能够带动其它文体的摩擦和掘进。

诗人对诗人应该宽容、亲善,我反对有些诗人站在道德的制高点上指责另外一些诗人。诗人应该学会融合社会,我们的生存绝对不带诗性。活着,这是最大的事实,也是最重要的诗。诗人应该健康、快乐、有风度、有味道地活着。

心文花雨:方先生您好!请问您是如何评价余秀华的诗歌作品?有的人说她的写作并没有什么创新,只不过是题目勾人内在虚无,您认为这种说法对不对?另外请问您是如何区别模仿和抄袭的界限?请问诗歌不谈理对不对?请问中国诗歌是不是有必要中西结合?您认为什么样的诗歌才是好诗歌?哈哈 老生常谈的问题,希望在您的口中说出不一样的观点。
方文竹:抽象地谈中西没有什么意义,诗歌是具体的。有些诗人适合中国方式,有些诗人适合西方方式,都很正常可能产生优秀诗人
至于什么是好诗我已在宫白云的提问中回答过
【备注】遗憾我要问的有些问题您还是没有好好地答复我,希望大家解读!问好大家!!!

儒雅的人都是谦逊的,谦逊的人都是充满智慧的