中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2010因为诗歌,不能让灵魂下落不明

楼主

2010因为诗歌,不能让灵魂下落不明

□吉林/董喜阳

太执着的人不能相信阳光,相信它的照耀没有任何的私心。于是,我开始质疑青春的方向,在属于东西南北的旋风里捞起一把草籽。天空霎那间把我淹没,像是一场盛大落幕的回忆。

one

诗应该是诗人在一切看得见或看不见的世界里的一个回声,它应该是一个带有指示性的图形,一个带有预兆的神谕。诗歌应该是诗人七情六欲涌动后的深层次的诉说﹑传达和表述。诗歌应该是诗人深思的大悟,人性的张扬,是呐喊,是嚎啕,是震撼。诗是诗人的一种感觉,是诗人情绪的表现,诗是诗人人生的凝望,是品味的精神追求。
      无论在什么样的气候里,只要你不经意的转身,都会触摸到诗意。太多的时候,似乎我忘记了自己是个诗人,还能创造出一种叫做诗歌的物质。它应该属于物质的范畴,是意识在自觉不自觉的状态下形成的抗体,可以对抗一切人类坚硬抑或是柔软的东西。在平常的温度里我们是需要诗歌的,需要它的精神催醒我们作为人的面貌。我们身边的热量其实从来都没有改变过,即使2010年的冬天变态发疯般的阴寒。江南水乡的空灵柔美渐行渐远,在我身后留下一排模糊的印迹,去过那个叫做深圳的小渔村,也感受到了它内部的“巨大”。拖着笨重的行李箱,才发现,后面的优美的弧线尽管孤单,却是我存在过的全部骄傲。
       在阳光能见度十分晴朗的一天,突然就开始怀疑云彩的真诚,怀疑对文字特有的感觉。手开始颤抖,那个文字带有铅铁的重量,手臂开始弯曲,在空气里舞蹈。视线在三十度的屋顶发生倾斜,像是致命的毒箭射向深渊,午夜里痖弦的《深渊》倒立在四十五度的夜空。一条巨大的裂缝把我吞噬。
       那些文字游弋在灯光之上,每一个都长有带血的翅膀,飞到面前。这时,你可以看到但丁,看到伽利略,看到倒塌的比萨斜塔,想象,它和雷峰塔有着怎样的不同。
      午夜里,文字开始集结,在喉咙里等待主人发号施令。江湖聊赖,除了一桶生姜,一无所有。一壶老酒尘封在记忆之外,摇铃在腰间随风舞动,清脆悦耳。我开始朗诵夜的孤单。
    温暖我的,不仅仅只有那些融化的雪花,还有片片升腾的梦想。在日常琐碎的沉闷里,我要掏出内心淤积的温度,碰见寒冷中迎风的枝桠,我要和点头示意并达到一种默契。
    记得这是为《冥想》(组诗)写的一段话。鲁迅说过,每个“觉醒的人的真的声音”,在一个屋子里有很多沉睡的人,也有好多佯装熟睡的人。我是真的睡着了,后来也真的想过来了。余秋雨先生在《行者无疆》里说过,他是在一节车厢里率先醒过来的人。他在颠簸流离中被一个音符震醒,被一种良知和操守呼唤。我知道,作为诗人,呼唤我们的是什么。
                                          【two】

幸福的事物在一个清晨拉开序幕,可以想象一切完美的东西。比如树的精灵在林间的移动,比如说一个在黑暗中摇曳的手可以够到房顶的面包。摸到柔软的事物,在春风跌宕的海边,于是,我想到了水。
水,最后淹没了我眷恋的诗行。没有任何的征兆,突如其来的声音和着风支离破碎的灌进我的耳朵。我遭受了前所未有的袭击,在一个晾干柴火的坡地上,开始放声痛哭。
    于是,聪明的人开始思考。冬天可以繁殖另一个夏天,在海风袭来的夜晚,在一念之差间,春天在劫难逃。俄罗斯诗人涅克拉索夫在名作《严寒,通红的鼻子里》彰显出了生机和英气,《谁能在俄罗斯过上好日子》,不要问我,文字告诉我,死也要。扼守关东。

【three】

创作是艰难的。所有的文化人都会煽情,在日落黄昏的街头,谁会给你个温暖的拥抱。免费的吻别,或是张狂的咆哮使得街道死一般的寂静。
    白岩松说,痛并快乐着。世上万物,无法遁逃这一朴素逻辑。也许崔永元会说,在这个时代说痛感和快乐感是种奢侈的事情。太多世俗的东西遮蔽了原本就麻木的秉性,我们的文笔还是一如既往的细腻,向下的挖掘可以看见血色,摸到原始的味道。可是,方向在一个时间里,还是脱不掉自己的裤子,在上午的时间里迷失,我们在下午的时间里找不到迦南。
    从来都没有什么卑微的国度,尊严永远都是平等的。认真的对待这句话。在一个不知名的下午,突然就感到了乌云压顶,而后突然就豁然开朗。原来诗歌就是一个诅咒,从原始的图腾到现代的巫术,从过去的古老传说到现在的时尚新奇,我需要一次芝麻开门。
做自己心灵的巫师,做自己内心的律师,在2010年的天平上,我需要一次平衡。
    为了一首诗歌,开始做沉默的羔羊。学着做电影里像任达华那样的男人。但没有放弃任何一次抵抗的机会。不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。沉默也是一种战斗的方式,和质问一样,总有一种力量让人泪流满面。纷纷扬扬的泪光,淹没了浅薄的笑容,瓦解了这个时代的无知和嘲讽。
    当东北雪原的片片飞雪冰封了南国的炎炎烈日,当落寞的目光转身离去,却总有人向那消失在地平线上的苍凉背影投去恶毒的一箭。悲剧的结局难免如此,悲情的高贵亦是如此。雪季情结写满浩瀚星空,乾坤装着一盒心事:我的诗歌不是廉价的商品。
                                          【four】

谁想成为众人眼里的英雄?在私欲和青春泛滥的年代,我只想守住自己的贞洁。
    我知道我不想成为众人眼里的英雄。徐志摩说的好:“我再不想成仙,我只要这地面,情愿安分的做人。”张雨生说他和徐志摩有很多相像的地方,就是不够狠。
    我也有很多和徐志摩相像的地方,自恋在自我的世界里,想象着羽翼成仙。湖水冰冻,候鸟飞翔,这样的天空充满玄机,像是大地包藏着一个祸心。
    里尔克在《秋月》里说:“谁此时没有房子,就不必建造,谁此时孤独,就永远的孤独。”谁此时和我一起呼吸,就不必寂寞,我为你和你的空气而写作。

【five】

宿命就是一只不知名的大鸟,拖着你飞翔密林的尽头。成长不需要理由,没有人为了一个既定的借口而成长。成长出现了漏洞,在我看来,那是西穆斯·希尼说的,美学的空洞。
    从南到北,从南海之滨到林海雪原,从莺歌燕语到千里冰封,缪斯的泪光模糊了我的视线。一个背着竹篓的少年,在山海关的隧道里高呼着:万岁,青春万岁!
    时光不断打磨着逝去的青春,告别了看《青春万岁》的年代,我在文字里遇到了另一个王蒙,他想我讲述着以后的人生,斑斓的图景。太多的人离开了我们,离开了周遭纷扰的世界。当《我与地坛》真的成为一个故事,你将在谁家的残垣断壁上停留?
缺少对这个世界深深的爱和眷恋,我们的诗句再也不能温暖时间的空隙。

【six】

东北太早到来的雪,让我错过了这个世界温暖的气候。有了声音呼唤我到姜太公的垂钓河边,历史在过道里锁住一个关于黄昏的奥秘。
    2010年12月31日。加班。写诗。想象漫无目的。
    离不开椅子,这一刻,我彻底爱上了它的硬伤。
    持久到来的黑暗,错过了迷茫的雪季。错过了绚丽的烟火,在高空的绽放。
    就好象是错过一场重要的诗歌朗诵会。
    我鞠躬,向自己的身体告别。在春光里,咬住自己的尾巴。
    2010。就当是我和诗歌邂逅的一场演出。盛大落幕的记忆。
                                                                     2010-12-31于长春

沙发
诗应该是诗人在一切看得见或看不见的世界里的一个回声,它应该是一个带有指示性的图形,一个带有预兆的神谕。诗歌应该是诗人七情六欲涌动后的深层次的诉说﹑传达和表述。诗歌应该是诗人深思的大悟,人性的张扬,是呐喊,是嚎啕,是震撼。诗是诗人的一种感觉,是诗人情绪的表现,诗是诗人人生的凝望,是品味的精神追求。
{:soso_e179:}

板凳
宫白云 发表于 2012-7-27 08:14
诗应该是诗人在一切看得见或看不见的世界里的一个回声,它应该是一个带有指示性的图形,一个带有预兆的神谕 ...

老师多批评哈!希望得到教诲!

地板
很细腻的文字,很真挚的情感

来读。学习。

萧清 发表于 2012-7-27 18:55
很细腻的文字,很真挚的情感

问候哥们,谢谢阅读

八立尚人 发表于 2012-7-28 19:31
来读。学习。

一起感悟。一起进步

问候楼上各位老师!

太执着的人不完全相信阳光,我开始质疑在旋风里捞起的一把草籽。天空霎那间把我淹没,像是一场盛大落幕的回忆。董,我是谁?

塘寄雨 发表于 2012-8-1 20:25
太执着的人不完全相信阳光,我开始质疑在旋风里捞起的一把草籽。天空霎那间把我淹没,像是一场盛大落幕的回 ...

你说呢 心中的你吧