中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我来评:《人民》】评论人:绝不收兵

楼主

【我来评:《人民》】评论人:绝不收兵
一:诗作原文:
《人民》
作者:杨克

那些讨薪的民工。那些从大平煤窑里伸出的
148双残损的手掌。
卖血染上艾滋的李爱叶。
黄土高坡放羊的光棍。
沾着口水数钱的长舌妇。
发廊妹,不合法的性工作者。
跟城管打游击战的小贩。
需要桑拿的
小老板。

那些骑自行车的上班族。
无所事事的溜达者。
那些酒吧里的浪荡子。边喝茶
边逗鸟的老翁。
让人一头雾水的学者。
那臭烘烘的酒鬼、赌徒、挑夫
推销员、庄稼汉、教师、士兵
公子哥儿、乞丐、医生、秘书(以及小蜜)
单位里头的丑角或
配角。

从长安街到广州大道
这个冬天我从未遇到过“人民”
只看见无数卑微地说话的身体
每天坐在公共汽车上
互相取暖。
就像肮脏的零钱
使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会

2004.12

二:解读与评论:1》看标题《人民》便让我们有两种猜测一种与人民有关,一种可能与政治有关。
      2》诗文:作者用了两大段且不太分粗细的陈列,为我们送上了一幅完整的人民生存画面,和真实的人民。这手法如捧来一堆书籍,撒下一把豆子,令人开阔,而且自然产生五味感慨!
       看这一段:
从长安街到广州大道
这个冬天我从未遇到过“人民”
只看见无数卑微地说话的身体
每天坐在公共汽车上
互相取暖。
就像肮脏的零钱
使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会
          我们细看这里的文字:“从长安街到广州大道 ”
就不难看出,作者这里相对上面的陈列是细致化的,因为他把不分头尾的陈述缩小到了北京和广州。这就好比我们从瓶子的的身看到了瓶子的颈!所以说这里作者在收口,我也看到了作者抓住北京的政治中心和广州的经济优势区域来描述人民现状在中国的遍布和有力手法!【这个冬天我从未遇到过“人民” 】冬天是寒冷的我们人民需要的是温暖,但作为作者没有遇到!大家可想想,在政治中心没遇到,在广州那么发达富有的地方没遇到!那么别的地方就可想而知了。中国富在哪里?政府在哪里?人民在哪里?--------------“人民卑微的相互取暖!就像肮脏的零钱!”这种描述无不让人绝望和愤怒!作者再次提升迈进!【使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会】使用的人和社会。我这里有两种理解:1.劳苦大众把血汗得来的微薄,舍不得的贡献!2;利用人民的群体把人民推向野生野长的露天寒冬!这是多直白的描述和倾诉啊!人民是什么?!堵心!委屈!无力的一幅泱泱众生面容尽显,同时我看到了一个随波逐流的作者在画中,忧伤和憔悴的叹息!这篇文章是一篇把百行百业里的人物,生存在狭窄的环境的人物,生存在大环境的大群体人物采集罗列,以人物的真实状态和自身感知来引发读者深思!
    再说作者写作手法:1》本文们没有任何华丽的修饰文字,这是作者抓住了人民的广泛!2》通过大量事实的呈现来引发人民,并感叹人民。来建立自己的观点!有力说出了人民在社会的位置,同时又揭示了:1。使用人民者对人民的态度。使用的人民的人就像即要吃萝卜还怕粘泥巴------即挤完牛奶总是呲着牙!远离!2.社会就是自生自长的地方。3》作者扑捉的都是社会、人民、管理机构的真实!人民是支持的!这种声音发自社会的各个低下的角落!文字真实、朴实、有理有力!非常切合实际!人民!!!4》全文上散下紧,整篇用镜头说话非常据有说服力!实实在在是一篇,为人民写的好文字!我对整篇印象就是人民在挣扎,各式各样的挣扎!虚伪和高尚在把玩,贪婪在吸血成性!水深啊!杨克在呼唤!呐喊!人民在呼唤!呐喊!春天!正气!正气!春天!快来吧!
         绝不收兵浅评于:2012年7月28日夜半

沙发
言简意赅  抵达内质   学习 握手 问候

板凳
王法 发表于 2012-7-28 04:41
言简意赅  抵达内质   学习 握手 问候

谢谢老师鼓励喝茶

地板
绝不收兵 发表于 2012-7-28 05:20
谢谢老师鼓励喝茶

握手 问好  谢谢

王法 发表于 2012-7-28 07:13
握手 问好  谢谢

老师早喝茶

绝不收兵 发表于 2012-7-28 07:14
老师早喝茶

谢谢 问候

杨克用陈述的手法写,就是呈现社会的现实。没有用特别的语气表达,似乎不参杂个人感情。但读者感到了同情、讽刺、抱怨、无奈等情感,不同的人会对号入座,身份不同读后感觉也不同。
兵兵,看到了呐喊。可能和年龄有关。{:soso_e181:}

里海 发表于 2012-7-28 11:46
杨克用陈述的手法写,就是呈现社会的现实。没有用特别的语气表达,似乎不参杂个人感情。但读者感到了同情、 ...

谢谢老师关注喝茶

{:soso_e183:}

{:soso_e183:}