中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于杨克《人民》的简析

楼主

《人民》
作者:杨克   
那些讨薪的民工。那些从大平煤窑里伸出的
148双残损的手掌。
卖血染上艾滋的李爱叶。
黄土高坡放羊的光棍。
沾着口水数钱的长舌妇。
发廊妹,不合法的性工作者。
跟城管打游击战的小贩。
需要桑拿的
小老板。

那些骑自行车的上班族。
无所事事的溜达者。
那些酒吧里的浪荡子。边喝茶
边逗鸟的老翁。
让人一头雾水的学者。
那臭烘烘的酒鬼、赌徒、挑夫
推销员、庄稼汉、教师、士兵
公子哥儿、乞丐、医生、秘书(以及小蜜)
单位里头的丑角或
配角。

从长安街到广州大道
这个冬天我从未遇到过“人民”
只看见无数卑微地说话的身体
每天坐在公共汽车上
互相取暖。
就像肮脏的零钱
使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会

2004.12

简析:
       这是一首真实的诗歌作品。因为触及了真实,并用诗歌的语言组织和罗列了真实,让我觉得这首诗是一首经典作品。
       诗歌的标题充满着极大的反讽。因为我们的媒体很少在正面报道过诗歌之中这些群体人,可这些人,正是我们社会最大的群体。虽然,这些群体人之中有极大部分是“臭哄哄”的,被世俗所瞧之不起的。但这些人,为何臭哄哄,那是因为:“使用的人,皱着眉头,把他们递给了,社会“......
       此诗让我伤感和愤怒,更让我不愿意一一解读。
       我一直认为:一个人的写作,和一个人对这个社会的阅历有关。 一首经典的诗歌作品,不会游离于文字的表面,而总与社会息息相关。曾有位年轻的诗歌友人对我说:”诗歌在任何时候,都不要轻易地去占领杂文的阵地。”可我恰恰认为,好的诗也就是好杂文。如好散文、好小说一样。其可以抒情,也可以说理;可以天马行空的想象,也可以扎扎实实的针砭时弊。
       纵览多期《诗歌周刊》,也读到不少的劣质作品。但杨克的这首写在2004年的作品,到今天,依然让我震撼。我也知道,杨克此诗争议较大。尤其在流派网上,一些朋友对于韩庆成的经典领读,很是不屑。其实只要我们在阅读这首诗的时候,多多观察我们的生活,大家或许会有一些别样的感觉。

沙发
杨克的这首诗的确是真实的诗。人民,平凡而又真实的存在。

板凳
与兄弟同感!

地板
许多时候艺术的要求往往掩盖了艺术的本质  这个作品就是如此 {:soso_e181:}

好像过去读过这首诗,当时就觉得震撼.以前的宣传给我的印象是只有工农兵学商才是人民的主体,才称得上是人民,而这首诗把那些妓女等乱七八糟的人也归入人民的范围了.想想也是,这些人不是人民又是什么呢.为人民服务也要为这些人服务.让违法的工作者有正当的工作.
说到经典,改革开放以来,戏剧歌舞都能拿得出来,唯独作为文艺之一的新诗,拿出来就有人非议.在学术上总是争论不断.从改变人们陈旧的思想认识出发,这首诗起到了先河的作用.可谓新时期期的经典新诗之一.

我觉得也应该听一听不同的意见.持不同意见的人也是人民.

轻盈,能飞上天的和蜻蜓蝴蝶,是诗歌;
让人痛,从天上砸下来的冰雹,也是诗歌。
——这就是我第一次读完此诗后的感觉。
读了这则简评,这感觉更加强烈!

多多观察我们的生活,大家或许会有一些别样的感觉。
————是的,只要是站在大地上,生活在现实真实的生活里,谁都会感同身受和赞同《人民》一诗,对现实本质的揭露、思考和批判,以及它积极的启蒙意义。

谢谢韩非公子。亦希望就此展开交流、切磋。

对于生活中的真实,我看未必很容易就能触摸到其内在的本质。

就这首诗而言,真实或许真实,但我觉得还没有很好地深入进去。