中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第28期:魔约《爱深于相爱》

默。拒绝一切伪命题:浅读《爱深于相爱》

爱深于相爱
魔约

爱情先让我们在一起,适应黑暗。
爱情把我们分开,把我们关到了同一棵竹子挨着的两节,她在我的头顶想我,我在她的脚下想她。
她倒立,头向下想我。我们想要亲吻,我们被关节隔开。
竹子一年比一年生长得旺盛。
竹节里是那么的黑,黑的我们只能看见我们自己,只能想自己。
我们彼此忘记了爱,忘记了彼此。我忘记了她在我的头顶,她忘记了我在她的脚下。
我们做着陌生的邻居。除了我们这两节,另外的竹节里关的都是肥胖的时间。它们。
一只虫子蛀进我的黑暗,我请求它咬开我的头顶的关节。她掉落下来,我们夹在一只虫子中间。
我们惊异地看着对方,对方是一团比黑更黑的黑,只有虫子的眼睛亮着。我们睁大了眼睛。
竹子一年比一年生长得旺盛,想要开花。

读:“挣不脱 逃不过。”如果万物皆有缘,我们便可以如是说。习惯于身所处的境遇,点化自己隔岸观火的迷。魔约,是迷离的夜色中尚可回味的斑驳,或许爱等于相爱。
       “爱情先让我们在一起,适应黑暗。”我们摒弃黑色调的同时,怀揣不安并祈祷所盼。夸大光明以及抱团取暖的字眼,如果我们这么想。彼此打磨,除去日子,除去激情里的盐。当“竹子一年比一年生长得旺盛。”只能看见我们自己,只能想自己;“忘记了爱,忘记了彼此”, 我们只是习惯于“吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来”,而生发出排他性,排挤对方,排挤那些个“热”。在竹节里,在相对密闭的空间,失去了原有的方式。“我们做着陌生的邻居”,重新定义自己,或许是因为再次孤独(无语)。我们惊恐,诧异,我们惊奇地发现,被自己曾经不屑的“婚姻是坟墓,爱止于殿堂”真的存在。“我们睁大了眼睛。竹子一年比一年生长得旺盛,想要开花。”即便如此,当爱真的成为了身体的另一半,我们才发现错过的很多时光,已无法复原。
       爱深于相爱的同时,爱止于相爱。我们不停地绕啊绕,寻找着关于某些记忆碎片的出口时,会不会是又一次犯错呢。冗长的,超乎想象。
       结果,还是一条鱼。沉默在深海里,重温失去。

傅青埂 发表于 2016-8-8 10:53
诗歌这样写,用机器就够了。

确实如此!群众的眼睛是雪亮的!

风中的蓝 发表于 2016-8-16 18:46
90后写诗写到这个程度了,说明诗已经是无路可走了。老前辈选诗选到这个程度了,说明选诗也已经是无路可走了。 ...

我不支持您和鲁二顺的说法,说实话这首诗大部分评论都不着边际,因为大部分人都没读懂。

孟祥忠 发表于 2016-8-17 15:22
鲁二顺诗友你认为这些文字漂亮,
你自己好好学习吧。

支持孟大,起码!孟大的诗写的通俗易懂,平明近人,用字干净讲究!当然,他骂人的话和他的诗是两码事!

朱雨 发表于 2016-8-21 22:48
我不支持您和鲁二顺的说法,说实话很多评论都不着边际,因为大部分人都没读懂。

支持诗友,啥都别说了,谁叫咱没钱,办不起论坛!

朱雨 发表于 2016-8-21 22:48
我不支持您和鲁二顺的说法,说实话这首诗大部分评论都不着边际,因为大部分人都没读懂。

穷人的呐喊是空洞无力的,远不如富人轻轻一声咳嗽那样惊天动地!
一切……都是钱作怪!
大家都好好赚钱去吧!有钱了,你会发现,诗歌就是王八蛋!

山东永清 发表于 2016-8-21 22:53
支持诗友,啥都别说了,谁叫咱没钱,办不起论坛!

有话就要说出来,这叫不吐不快

这首诗大概意思是两个人竭力相爱,努力克服一切,但心却在这个过程中越走越远。中间有现实的原因,还有因为时间,个性的改变。所以爱情的花朵,永远不会盛放了。或者说竹子开花——死亡。
爱情是竹子,相爱是竹子的生长。在相爱的过程中爱逐渐死亡,所以题目是爱深于相爱。爱是幽深的,作者内心对爱还是渴盼的。
从手法上看,借竹子来说事,表达上具有自己的节奏和层次感,也比较简洁。
从内容看,爱情诗是很难写的,所以它本质上讲的东西并不新鲜,但是借竹子描写心理的变化,是一个很大的亮点。
从审美上看,整首诗具有一种淡淡的忧伤和恐惧,是一种冷而黑的调子,个人而言是比较喜欢的。
如果说缺点,那么这位诗人可能在爱情诗里兜转的稍微多了一些。靠隐喻支撑还是比叙事要虚弱一点。算是鸡蛋里挑骨头了吧。
最后想说:相爱的终点不止是爱的死,还有更深更纯粹更坚定的爱。

第一次写评,好像不太专业。。

玩得睡不着了

《爱深于相爱》

魔约

爱情先让我们在一起,适应黑暗。
爱情把我们分开,把我们关到了同一棵竹子挨着的两节,她在我的头顶想我,我在她的脚下想她。
她倒立,头向下想我。我们想要亲吻,我们被关节隔开。
竹节里是那么的黑,黑的我们只能看见我们自己,只能想自己。
我们彼此忘记了爱,忘记了彼此。我忘记了她在我的头顶,她忘记了我在她的脚下。
我们做着陌生的邻居。除了我们这两节,另外的竹节里关的都是肥胖的时间。它们吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来。
一只虫子蛀进我的黑暗,我请求它咬开我的头顶的关节。她掉落下来,我们夹在一只虫子中间。
我们惊异地看着对方,对方是一团比黑更黑的黑,只有虫子的眼睛亮着。我们睁大了眼睛。
竹子一年比一年生长得旺盛,想要开花。

短评:那是我们都经历过的“节”难

当我们谈论爱情的时候,我们其实谈论的是一条通往万物隐喻的捷径。我说,爱情就有这种能力。而那种没有得到的爱情,在黑暗中隐隐约约,似有若无的爱情,把隐喻的广度无限放大。这种错身而过的爱情,我可以把它称之为——青春的“劫难”。时间会逐渐抹去“劫难”里的细节,去掉肉身,去掉感官,它将会成为一种纪念性的符号。
我们回到魔约的这首诗,在我们撇去传统意义上“竹节”的隐喻时,他把“爱情”水到渠成般,安放在上下紧挨的竹节里,这是我必须惊叹的。这很巧妙,有一种意料之外的妥帖。整首诗,如果你已经张开口读起来了,如果你有或有过爱情,就把爱情放进去。爱情真的会生长,真的有一种想要开花,而又不能开花的美。