中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《奥运。中国之星》

楼主
1.张梦雪
在五环的旗帜下
你沉着地举起
或放下手臂
都是在悉尼
亮起的
又一道崭新的
中国风景
//
2.吴敏霞
在北京/在伦敦
在里约/在所有
与五环相连的地方
你灿烂的微笑
足以让你的乡亲坦然
你水性的美丽
足以让整个世界动容
//
你只须纵身一跃
就能叫荣耀的浪花
再度绽放
//
3.龙清泉
你一路走来
从北京到悉尼
仅用了八步
//
在这里
你双手擎起的
不只是铁质的光环
更是2016年的
中国力量
//
(20160808)

沙发
  《“传世力作”是怎样炼成的?》

柯先生从12岁开始学习写诗,几十年过去了。期间虽说得过一些不足挂齿的全国性的“小奖”(请允许俺恬不知耻地向各位版主大人及看官们汇报一下:比如1995年“中国首届‘太白杯’诗歌大赛”、1996年金融总工会“征歌大赛”等),可截止今天下午16:00以前,竟然没有一首“传世力作”问世!于是鄙先生第180次对自己的能力产生了严重的怀疑。怀疑之后,就赶紧向老孟先生——许多人都尊称他为“孟大傻”的那个人——学习。因为,据他自诩,其每一首“诗歌”都是“传世力作”,“为时代代言的佳作”、“绝对能流芳百世”,其它的“成就”,比如基作品获得了“诺贝尔奖”等等就不说了(因为这是恬不知耻地吹牛),所以,柯先生就赶紧“倾情”读了他最新的一首“传世力作”,复制如下:
    《你的良心掉在地上》  (教唐之垣也叫嘻人老柯也叫章垿也叫农民工等马甲       如何写好诗<传世力作>!)
    你的良心掉在地上
    你停下脚步
    朝它看了看

你在思考
    你在犹豫
    最后
    你不肯弯腰捡起它
    走掉了

我捡起你的良心
    叹息
    这么好的东西
    被你扔掉了
    你会不会走进监狱

读了之后,愚笨的鄙先生终于知道什么是好诗,什么是传世力作了!举个例子:大诗人徐志摩先生的《再别康桥》算是“传世力作”了吧,若非,俺等如何就能耳熟能详了呢?而据“梦大诗人”自我介绍,其作品每一首均“传世力作”也!那老梦先生应该算是比徐大诗人还要大1000倍的“大诗人”了吧?那么根据梦大傻先生的逻辑,徐志摩还不如他的一个脚拇指会写诗吧?!呵呵,梦大傻子的行为虽有些让正常的人类匪夷所思,但柯先生还是以为,此傻既然如此放肆,其“诗”即使超不过,也应该超过刚得了全国诗歌最高奖的余秀华女士了吧?因为,余女士目前也还没有一首让世人“任命”的“传世力作”,“梦大诗人”敢于冒天下之大不韪地放言其作品“首首是力作”,足可见能耐!呵呵。
    可是,仅读了他三五首“传世力作”之后,就感觉梦某是一位几千年才能投胎到人类腹部的一只动物——能耐太大了!怪不得别人骂他是“狗娘养的”——哦,梦先生原来是几千年前的野狗之后?虽说柯先生将信将疑,但许多朋友都那么说,鄙先生也就“随”了。
    综上,柯先生认为,“梦大诗人”的吹攻,就目前国人而言,恐怕无人能敌!大傻的确是吹牛皮的名人(此处不加“”号!)。这就带出一个问题——
        “传世力作”是怎样炼成的?
    如果按孟傻的做法与逻辑,那肯定是死不要脸地吹出来的!!可鄙先生从没听说徐志摩先生吹过牛呀?虽说人家作风有些问题,比较花,可这没影响人家的作品传世呀!奇怪。
    如果按照梦大神经的说法,那肯定是死不要脸地骂人骂出来的!!可鄙先生从没听说过徐大诗人骂过给他的作品提出异议的人呀!奇怪。
    徐先生没得过"诺贝尔奖"___尽管他有那个实力!____可先生从来就没敢对世人吹过大牛皮——这就是徐志摩等伟大诗人与孟大傻的区别之一吧?!
    写到这里,鄙先生突然感觉会有文友问:柯哥啊,您怎么用“老虎”与一只“野狗”比呀?俺只说,写着写着,就赶到这儿了,懒得修改了,见谅!
    由此可见,“传世力作”不是吹出来的,更不是骂出来的!
    如果说,梦大傻的“诗”《你的良心掉在地上》是“传世力作”的话,那鄙先生下午也写了一首“传世力作”录于下:
    《孟大傻,你的良心叫狗吃了》  (教孟大傻也叫齐林也叫孟大神经也叫孟疯子的如何写好诗!)

孟大傻的良心叫狗吃了
他对狗爷爷说
他就是狗娘生的!

狗在思考
他在喊爷
最后
他弯腰抱起了爷爷
走回了狗窝

狗消化了孟大神经的良心
叹息
这么烂的东西
被狗爷我吃掉了
怪不得其他人
谁让你就是狗娘生的?!

孟大傻摸着
自己没有了良心的躯干
狂傲地嚎叫
我孟大神经
就是一具行尸走肉
——咋的?!

【哈哈,之所以写成这样,都是让孟大傻给逼迫得向他学习的结果,学着他的写作风格,弄了一首让人笑掉大牙的“传世力作”,俺好想哭啊——俺怎么感觉咱家昨天以前的水平,比今儿高呢?看来只要是勇于向孟大傻子学习的人,慢慢也就变傻了——这可真是时代的悲剧啊!!!!】
    鬼才知道“传世力作”是怎样炼成的!
    但,愚笨的柯先生以为——脑子正常的人类基本上都不知道,但老孟,梦大傻,齐二傻(孟大傻的马甲)知道!嘿嘿,注:此处并非骂“人”!!
      (20160813周六夜。五味斋)