中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱,必须接受“黑暗”的考验——品读 魔约 《爱深于相爱》

楼主
爱深于相爱

魔约

爱情先让我们在一起,适应黑暗。
爱情把我们分开,把我们关到了同一棵竹子挨着的两节,她在我的头顶想我,我在她的脚下想她。
她倒立,头向下想我。我们想要亲吻,我们被关节隔开。
竹子一年比一年生长得旺盛。
竹节里是那么的黑,黑的我们只能看见我们自己,只能想自己。
我们彼此忘记了爱,忘记了彼此。我忘记了她在我的头顶,她忘记了我在她的脚下。
竹子一年比一年生长得旺盛。
我们做着陌生的邻居。除了我们这两节,另外的竹节里关的都是肥胖的时间。它们吃爱情迅速发胖,再也瘦不下来。
一只虫子蛀进我的黑暗,我请求它咬开我的头顶的关节。她掉落下来,我们夹在一只虫子中间。
我们惊异地看着对方,对方是一团比黑更黑的黑,只有虫子的眼睛亮着。我们睁大了眼睛。
竹子一年比一年生长得旺盛,想要开花。

该诗的诗题就是一个观点,一个对爱情的见解,“爱深于相爱”。

为了表达这个观点,作者巧妙借用了竹子的特征来隐喻爱情的不同发展阶段都必须面对不同程度的困难或矛盾,即“黑暗”。

竹子的生长是一个时间线索,预示着爱情进入到不同发展那阶段,也预示着爱情必须经受越来越严峻的考验。“我们想要亲吻,我们被关节隔开”,一开始的相爱就是那样不易;随后,困难或者“黑”在进一步让“我们彼此忘记了爱,忘记了彼此”,到此为止,“相爱”已经结束,之后剩下的只有“爱”了,因为“我”的爱还在,“我请求它咬开我的头顶的关节”,一只虫子成全了我的心愿,但随之而来的是彼此的“惊异”,对于“我”而言,“对方是一团比黑更黑的黑”,预示着“我”的爱将面临更严峻的考验,我们,特别是“我”必须睁大眼睛。诗文至此,以基本回答了“爱深于相爱”,或者说“爱难于相爱”,而诗文的最后一句,竹子“想要开花”,更是预示着“爱”即便得到了“爱情”,也必须经受时间的考验,至此进一步强化了爱的艰巨性,众所周知,竹子开花的结果是死亡。

该诗的构思是巧妙的,对爱情的见解是深刻的,人情与物理的融合是自然的,情趣理趣兼而有之,耐人寻味,启人深思。

沙发
该诗的构思是巧妙的,对爱情的见解是深刻的,人情与物理的融合是自然的,情趣理趣兼而有之,耐人寻味,启人深思。

板凳
佳作,佳评

地板

谢苦菊捧场支持,问好!

此评得爱之真意

谢兄留墨鼓励

感谢老师佳评。多交流

魔约 发表于 2016-8-29 17:57
感谢老师佳评。多交流

不是老师,有感而发,难免望文生义

总结的精练,赞,问好!

碧霞青羽 发表于 2016-9-18 19:55
该诗的构思是巧妙的,对爱情的见解是深刻的,人情与物理的融合是自然的,情趣理趣兼而有之,耐人寻味,启人 ...

谢老友捧场鼓励,问好