中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

创作谈:一首诗歌的诞生

楼主
                     一首诗歌的诞生

——论诗人的精神世界和文本诉求

◎董喜阳(吉林·长春)

对于普遍存在的事物,我们常常意识不到。包括我们的经验性写作和带有旨归性的阅读,没有什么比写作的经验更加普遍,更加不为人知,比如说诗歌创作。在诗学交谈中,我们很少谈论自我的诗歌文本的构建性,以及作为一个独立社会单元的差异化问题。

尽管今天,我们不再把诗歌创作和艺术视为一种模仿,却很难摆脱根植于我们语言日常行为习惯中的一种看法:认为诗歌是某种现实,它应该先于诗歌的搬移和再现。有人说诗歌是诗人的一种最简单的情绪宣泄和表达,是心中字词对于自然之景的描摹和反应。有人说,诗人是世界中最高贵的精神贵族,它只是活在自我的诗意世界里。但在我看来诗歌和诗人都是宇宙中一个分子,是朴素的事物和生灵。不同的是,诗歌文本作为诗人的脑力劳动和精神劳作就具有了生命,它是诗人精神世界对于现实生活的关照。单从这一点去思考,诗歌折射出的是诗人的精神世界,文本是它对外交流的窗口和身份证。

诗歌创作是诗人的思维、情感与秉性综合素质的体现,是其思想、意趣、学养等方面的彰显。诗歌作为一种精神劳作,必须要具有点化历史、引渡众生、呼唤神圣的全部的主观性和能动性。诗歌是诗人才思和语言逻辑的产物,是情绪思维与自然建立的一种微妙关系。华兹华斯说;诗是起于沉静中回味得到的情趣。像王国维在《人间词话》里评价纳兰容若说,以自然之眼观物,以自然之舌言情。

诗人们以人的独立的精神站出来歌唱,诗无疑是语言上的艺术,是生活、是直觉、是情感,更是诗人“独立思想和自由意志”的人格体现。“诗可以唤回某种失去了的永恒的东西”,通常我们能在一个文本中找到语言的各种语调,说明阅读和创作思维的多元化。

一首诗歌的诞生,让“受述者”和阅读者缩短了我们与想象世界的时间和空间的距离,那些文字展现了世界之间的一切差异,诗人把来源于日常生活的琐碎片段加工制作后,又归还于生活,并以诗歌的形式让人们看到了心灵世界盛开之花,扩大了我们的精神视角。

一首诗歌的诞生不像地震、海啸和泥石流,更不像世纪末的悲凉那么简单,来得肆无忌惮。首先诗人是常人,并不是长满羽翼的神,他具备与众人一样的、甚至更为敏感的道德和良知。他努力寻找写诗的灵感,对生活中美好的事情充满了好奇和关心,有一颗敏感而纤细的心。一个诗人无非想通过一首诗歌来反射出内心的精神与理想秩序,告诉人们整个意识形态的准则和方向。他涉及当下的事物,并永远转向不为常人所知的陌生领域。

一部韩国的电影《诗》里面说宗教对于主人公李沧东是很重要的宏观背景,其实我的这首诗歌里面无不浸透着宗教哲学,它是诗人从人性世界向神性世界进发的波纹。与宗教审美心性相通的语言,对传统诗质的再造和叙述性话语之诗性资源的有效挖掘,让诗歌的现代性在文本里体现的更加圆润和丰满,找寻诗歌深处的悸动,并把它作为自我精神世界的艺术关照,是我创作这首诗歌的初衷和归属点。艺术的眼睛不是被动的眼睛,不只是单纯的接受,记录外在事物的印象,艺术的眼睛是建设性的眼睛。

把宗教语言和伦理哲学引进诗歌是一种探索,因为诗歌不是欧美的,她是民族的,更是世界的。我们无时无刻不在寻找一双属于自己的鞋,能不能找到是一个问题,找到了合不合自己的脚又是一个问题,索性我们在做有意义的探索和找寻。就像我之前一直和广州诗人杨克、阿斐和宋晓贤一直交流的那样。我的诗歌文本从外在形式到内部语言,从表层肌理到五脏六腑,没有莽汉主义和口语化的影子,也不具备超现实主义或是先锋文本的味道。它只是诗人对于自然世界的一次涂抹,是诗人自我精神的一次焕发和扬弃。

每一种语言都是在某个概念系统里的具体表现,这一概念系统包含着知识世界的某一特定分析和解构。我希望我的诗歌语言带有透彻的批评、带有向下的挖掘,而并不成为形而上学的想象的世界。“为了一首诗的诞生,我向朴素的事物跪求/把我的双脚安歇在宽阔之地

即使咒骂、轻蔑和无厘头的讥讽,我的诗心/不会如森林般降落低谷,成为卑微的落日”,诗人可以在对于语言的使用中获得新生。所以阿恩海姆说,诗歌的创造,其实就是从一种极其普通和自发的经验世界方式中发展和衍生出来的。是的,我们知道诗歌语言王国是一个充满着强烈而丰富表现性的世界,也正是因为表现性,才可以把诗歌语言和普通语言做出比较明确而严格意义和形式的划分。

“为了一首诗的诞生,我的年岁矮窄如手掌/窗口伸进来的月光引发霍乱/一通走失的光景是铡刀撕裂稻草,它咀嚼着/如羊群切慕溪水。有一天,恳求神抵不会让/诗歌随着我的名字灭亡”,诗歌创作中过分的修饰,可能有损自然,显得做作;过分的雕琢,可能有损个性,显得俗气;过分的夸张,可能有损和谐,显得不伦不类。不可浓艳,不可枯寂,应该是一首诗歌诞生的必要条件和有力补充。

“一首诗的诞生不是吹出来的,不是/风摆动水面坚固的波纹。它应该比牛犊的/跳跃更为艰难。如难产的妇人一样心酸/那些暂时安静的词语,穿越死荫的幽谷/孤独、嫉妒和冷漠的群体爬上纸页/它们绽放,像生命和花朵,是恩典和膏油”希望诗歌的时代没有尴尬的结局,更希望自我的探索和挖掘具有警觉的力量。

附原诗: 一首诗的诞生

一首诗的诞生不是吹出来的,不是

风摆动水面坚固的波纹。它应该比牛犊的

跳跃更为艰难。如难产的妇人一样心酸

那些暂时安静的词语,穿越死荫的幽谷

孤独、嫉妒和冷漠的群体爬上纸页

它们绽放,像生命和花朵,是恩典和膏油

灵感的回潮,母语开始向内心抵达和回归

我不代表它们说话,它们是我逐渐

被剥开的内核,体内的雷声还在盐水之上

怀着敬畏之心,打捞生活稀释的诗意

每一次作诗前的洗手,是为表明它们不被我

占有,支配不是无辜,无辜坚韧的枯叶

我装作老实人,浑身布满补丁的服饰,这些

似念经之人的装扮让我不安。经常的起誓

使心怀诡诈之人的觉香甜。用枕头压住脸

不接受一次受孕,众城门啊,你们要抬起头来

鼓瑟之声响起,湖面激荡的波纹。谁的唇

不落满馨香?树林的随和惊动母鹿的怀胎

简单的韵母像芦苇,轻易的把我压伤

我哭泣。整夜整夜的伤悲。没有欢呼像玫瑰

再将我刺伤。我的疼痛如荣光早早的滚远了

昼夜思想的笔画,在梦里招摇

有时在时代的咽喉里集结,攻讦我如同草芥

它们向我夸胜,仇敌凌辱我的妻子、孩子

每一个词汇都是我的家人,我不允许!

我劈开自己,用锋利的巨斧与之同归于尽

没有死荫能遮蔽我们,就连巨大的海面和帆船

也不能!地上的安静拯救黄昏,下沉的载体

一首诗的诞生,可以死很多人

农民、诗人、哲学家,坟头的草比内心的要长

死亡是一种经历,似一首诗和诗人的拜堂

被虫子咬破的衣物,天空下最美的嫁妆

它掩盖我的躯体,有东西把我从淤泥中拉起来

为了一首诗的诞生,我向朴素的事物跪求

把我的双脚安歇在宽阔之地

即使咒骂、轻蔑和无厘头的讥讽,我的诗心

不会如森林般降落低谷,成为卑微的落日

为了一首诗的诞生,我的年岁矮窄如手掌

窗口伸进来的月光引发霍乱

一通走失的光景是铡刀撕裂稻草,它咀嚼着

如羊群切慕溪水。有一天,恳求神抵不会让

诗歌随着我的名字灭亡

一首诗的诞生,降临在我脸上所有的荣光!

2011-7-22   早于长春

沙发
读之有益。

板凳
八立尚人 发表于 2012-8-1 10:26
读之有益。

问候朋友 多来批评  

地板
拜读学习{:soso_e181:},受益匪浅!

不一样的感悟,不一样的创作经验,欣赏,问好

闲云野鹤 发表于 2012-8-15 09:52
拜读学习,受益匪浅!

谢谢老师来读

沙非雪 发表于 2012-8-21 17:31
不一样的感悟,不一样的创作经验,欣赏,问好

多来指导  一点创作体验而已

受益匪浅!{:soso_e160:}

贵州张世德 发表于 2012-8-25 12:56
受益匪浅!

欢迎来读,谢谢指导!

不错。有新感悟。