中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

瞧,那股挣脱束缚的力量——芒克《阳光中的向日葵》

瞧,那股挣脱束缚的力量
——芒克《阳光中的向日葵》

阳光中的向日葵
                ●  芒克

你看到了吗
你看到阳光中的那棵向日葵了吗
你看它,它没有低下头
而是把头转向身后
就好象是为了一口咬断
那套在它脖子上的
那牵在太阳手中的绳索

你看到它了吗
你看到那棵昂着头
怒视着太阳的向日葵了吗
它的头几乎已把太阳遮住
它的头即使是在没有太阳的时候
也依然在闪耀着光芒

你看到那棵向日葵了吗
你应该走近它
你走近它便会发现
它脚下的那片泥土
每抓起一把
都一定会攥出血来

此诗最特别之处,用引导,发现,以及指认的语气,进行陈述!
全诗,诗人通过问句展开,一共三问,而且每一问,是层层递进!
第一问:你看到了吗?
第二问:你看到它了吗?
第三问:你看到那棵向日葵了吗?
第一问,没有宾语,第二问,增加了宾语,这个宾语,是个指它代词:它;第三问,指示代词“它”,变得具体,清晰——那棵向日葵。这种逐层递增进,起了强调作用。
而且每一问,都是对向日葵力量的展示,一共展示了三次。
第一次:向日葵没有低头,而是把头转向身后,为的是一口咬断牵在太阳手中套在它脖子上的绳索;
第二次:向日葵恕视着太阳,它的头把太阳光遮住了,闪烁着光芒;
第三次:向日葵一直在挣扎,浑身流淌着鲜红的血液。因为,当你走近它,抓起一把它脚下的泥土,就会攥出血来;
显然,这是一首托物寓意的诗。全诗通过向日葵的自然生存状态,非常入情入理的把向日葵对太阳束缚的命运,为摆脱而挣扎,有愤怒,有抗争,充满力量。读来,让人感觉到一股直抵人心的力量。
是因为诗人心中有愤怒,有抗争,刚好向日葵的外形特征,处境,与内心相呼应,于是,诗人的情感在向日葵身上附体。本诗就这样产生。

这首诗很刻意。失败的作品。

最大成功是反向立意