中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湘西印象-张家界国家森林公园

楼主
      2010年7月5日我慕名来到美丽的湘西。张家界国家森林公园的秀色,令人难忘。我们走进了山的王国,云的故乡。   一大早我们便乘旅游大巴穿过剑峰的山峦。绕过座座青翠山梁,只见一座如一柄巨大宝剑的山峰立在青翠山路旁。这座山峰高约一百多米,宽约十几米,峰顶长着青翠树木。再往前百米就来到张家界国家森林公园门口。导游说:这座山峰叫做将军峰。里面还有更多奇异的山峰呢。我想这也许就是将军峰在守护这片美丽的原始森林吧!哦,今天应是欢迎我们走进湘西这片神秘的土地。
      进了森林公园大门,便来到老磨湾。老磨湾是一块较宽大平缓的绿地。四周青峰剑指,云雾缭绕。更吸引我们走向青翠深处。导游告诉我们上山的山路,我们的目标是山顶的六奇阁。一行人便匆匆消失在这山林里。
     这时天开始下着细雨,云雾迷漫。登山,我们雨水和汗水交织。干脆收了雨伞一路前行。雨又小了起来。满目碧绿。杉木笔直挺拔,高度多在五六十米左右。山林植物茂密,除了登山石阶几乎看不见山石。有些许裸露的也被厚厚的青苔覆盖着,可见这里雨水之丰沛.行至点将台只见一丛金色花藤。简直就是一挂金黄的花瀑。我从多个角度看它。苍翠中有这么一处景致,让人心中豁然一亮。细想这也许是将军的一枚勋章吧。
     走过点将台来到最佳观景台。向东南望去山峰上有一块平石。平石上面盖者向前伸出的一块薄石。那就是天书宝匣。和土家女孩一起,还有这美丽的山色摄下一张风景画吧。心中喜悦荡漾在脸上,也收获了张家界人美好祝福。
    几乎要疲惫得不行了的时候,前面出现一段平坦的山间石路。六奇阁还有381米。攀上这最后几百米山路就到山顶了。
    雨渐停了,山色亮了。山顶上这时已有许多人了。我们先到山顶东南的摘星台。这是很狭小而陡峭的一处山头。攀上几乎垂直的台阶,向东望,只见万峰争秀。云雾像牛奶一样乳白,在山峰间流泻着。立在这里有进入仙境之感。六奇阁是一座三层楼阁,在山顶的北部。不上六奇阁怎识黄石寨?这里风光更美!环视四周,群山青峰如剑,直指苍天。白云漫溢,宛如来到仙都。心被这里的大美震撼了!远离了尘嚣,远离了牵拌。心化作云雾游遍青峰。仿佛青山也在流转。这里不是所谓的画图,而是真实自然的山水。哪一处景色又不是绝伦的图画呢?
     下山回到老磨湾,再游金鞭溪。由于刚才雨下得不大,溪水也多潺潺,少见奔腾翻滚。沿着金鞭溪散步,走进绿林,走进天然氧吧,身心都得到了放松。
     这时有时间思考这座山的名称来。原来这座山呈狮形,又称黄狮山。只是石头是黄色的,现称为黄石山。又传说张良在此修行遇难,其恩师黄石公搭救,便有了黄石山的名称。山还是那么像一柄柄巨剑直指蓝天。树木多杉木,水杉,也间或有香椿,栗树之类。这里是自然植物的宝库。有2000多种呢。动物也有几十种。我们只看到山间滑过的青蛇和溪水里奋力的游鱼。
    一行人多行色匆匆,好像是举行一场体能比赛。我却缓步在这青翠中,放松自由地呼吸。我和这片山林的相思,是千万年还是只有今天匆匆的一顾呢?来到湘西不由想起湘西文学大家沈从文。这美景里该有更多人间美好的故事吧。我们又该如何与自然和谐共存,彼此欣赏呢?我宁愿作这黄石山的一棵古木。这片山林又该怎样思考我这一匆匆过客?

沙发
一行人多行色匆匆,好像是举行一场体能比赛。我却缓步在这青翠中,放松自由地呼吸。我和这片山林的相思,是千万年还是只有今天匆匆的一顾呢?来到湘西不由想起湘西文学大家沈从文。这美景里该有更多人间美好的故事吧。我们又该如何与自然和谐共存,彼此欣赏呢?我宁愿作这黄石山的一棵古木。这片山林又该怎样思考我这一匆匆过客?

板凳
这里是你展示的舞台。谢谢。

地板
要是再配上一张照片就更好了

风铃雨 发表于 2012-8-3 19:09
一行人多行色匆匆,好像是举行一场体能比赛。我却缓步在这青翠中,放松自由地呼吸。我和这片山林的相思,是 ...

思考的。问好先生!

乐冰 发表于 2012-8-3 19:50
这里是你展示的舞台。谢谢。

谢谢老师鼓励。远握,问好!有时间就多来。请多批评!

应诗虔 发表于 2012-8-4 11:26
要是再配上一张照片就更好了

可以发图片的。有时间再试试。问好老师!

梧桐树 发表于 2012-8-5 09:27
思考的。问好先生!

常交流。

风铃雨 发表于 2012-8-5 10:03
常交流。

好的。