中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 赵茄

诗论:不要动辄援引古人,兼论一些诗歌理念方面问题

诗意地栖居 发表于 2016-9-29 16:52
不带功利地读书最好了,陈寅恪留学美国、欧洲,会十几种语言,学贯中西,却没有一张文凭,但他却被称为教 ...

只是戏言。不要当真。

赵茄 发表于 2016-9-29 15:53
嗯。院长的话值得我考虑。因为我自己佩服的——比如说(惭愧,外国的)R*S*托马斯与扎加耶夫斯基,并不是 ...

如果作为自身的修为,我觉得一个人读了很多书却发觉自己平时并没有记住很多书,可能就开始学有所成了。

荒原猛士 发表于 2016-9-29 21:31
如果作为自身的修为,我觉得一个人读了很多书却发觉自己平时并没有记住很多书,可能就开始学有所成了。

所以说差的还远。

赵茄 发表于 2016-9-30 18:47
所以说差的还远。

国庆节快乐

赵茄 发表于 2016-9-29 16:10
不好意思。有时候晚辈甚至觉得其实我不该写诗,不该搞文学,应该去搞藏书。我对阅读对书的兴趣有时候超过 ...

三十几页?——我连三页都看不下去。不过我倒觉得你应该减少读书量。有时书读得太多未必是好事。你应该花一部分时间思考。学而不思则怠嘛!光读书不思考难以消化书中思想的。就像光吃饭不运动,你吃再好的东西也不能获得健康一样。

一隙流云 发表于 2016-10-1 22:32
三十几页?——我连三页都看不下去。不过我倒觉得你应该减少读书量。有时书读得太多未必是好事。你应该花 ...

不读书的人一般都喜欢用“书读多了就成书呆子”这样的话为自己打圆场。不知道您有木有读完我的全篇文章。在我看来,人能够从书当中获得什么,并不是书能告诉人什么,而是人只能得到书当中他能得到的东西。读书本来就是思考。而不是接受,而不是受教,既然您本身看来是抱着这种态度,我觉得也就没必要和您说什么了。您不读书,所以不知道怎么读书。所以想当然地说“你应该花一部分时间思考”。恕我直言。这论坛上真是什么人都有。先是一些人自以为自己读得多,劝我多读书,后是一些人没读过书,偏偏说别人读书不多那着半截就开跑,最后又是您,代替广大老百姓的呼声“读书无用”,劝我应该多思考。恕我直言,这三点来说,你们都不够资格和我说话。

一隙流云 发表于 2016-10-1 22:32
三十几页?——我连三页都看不下去。不过我倒觉得你应该减少读书量。有时书读得太多未必是好事。你应该花 ...

您把这句“思而不学则殆”翻过来说是想说明什么呢?什么都不知道的思考和面壁造车,胡说八道有什么区别?劝您好好自省一下对您来说读书是什么。再说吧。不宣。

每一次阅读,都有更多更深的收获。感谢老师,秋安。