中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何看待文人相轻

楼主

十多年前,也就是我初学写诗节段。在那个时候,无论是科学,还是经济都不发达。写作没有电脑,打电话没有手机。更何况我们农村条件本来就差。写作用的是纸张。作画用的是柳炭。找一块木板刨平、刨光。经久耐用。柳炭,也就是用柳树枝烧成的炭。画上去可以擦掉。擦了又画,那是我们每一个画画爱好者的经常事情。
谈及文人相轻,也就是从那个时期说起。我的偏爱就是学画,由于出自爱好,学画当然就成了经常性的问题。在村里村外,也可以说是很有点名气。也许在那时是年龄还小的因素吧。经常显得有些得意。自从我同学在一次邀请交流,推荐王老师诗集之后,我才走上了写作之路。在那时诗歌在我眼里也显得非常高贵。尤其是在我初作发表之后。对诗歌更加了热爱。在那个时候,信息并不是多么灵通。科学并不是多么发达。发表文章只能通过报刊等形式。那时候听电脑就是一个神话。由于出于爱好,我经常和一些经常写作与作画的人往来,谈谈一些不大入流的一些事情。
记得有一次,在我们谈话中,有一个朋友说,某个人写的小说荣获了省报刊上举办的征文比赛第一名。在大家的议论当中,我当时就想,他再写的多么的好,也只不过是编些故事罢了。总写不成诗。可见诗在我心目中是多么的高贵。

沙发

如何看待文人相轻

同时也说明了小说在我心目中的位置。而就在十几年前,初作在《花雨》发表之后的两三年以后。我便逐渐的喜欢上了写散文,故事和小说等作品。而在这十几二十年左右的创作中,感到了十几年前中的我,是多么的肤浅,愚昧及其愚蠢;却怎么就看不到自己的爱好是多么的单纯,胸怀和目光是多么的狭小呢!更令人不可想象的是,作为一个文艺(诗歌)爱好者,竟然不知道:写小说是个全能作家才能做到的事。到现在想起来感觉到,那时的我是多么的无知和愚昧!而真正的文人是不会“相轻”的。而真正“相亲”的,往往才是博学多识的文人。从一家人不说两家话,我才感到了某时的无智和无知。

板凳
还应该写下去。

地板
写小说是个全能作家才能做到的事
---------确实。

风铃雨 发表于 2012-8-5 08:58
还应该写下去。

谢谢风铃雨来读。更感谢您的建议。不过还请您明示,是指这篇,还是其它?
握手,问候。

《如何看待文人相轻》?

乐冰 发表于 2012-8-5 09:33

谢谢乐冰来读,和再次强调。
握手,问候。

应诗虔 发表于 2012-8-5 10:47
《如何看待文人相轻》?

已在文中说明。如您觉得文对题和有其它不妥,可改。
谢谢朋友来读。握手,问候。

乐冰 发表于 2012-8-5 09:33

恩、、、、、、、

应诗虔 发表于 2012-8-5 10:47
《如何看待文人相轻》?

我一直理解为“相亲”,而不是“相轻”。