中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

城市鱼(外一首/自以为是力作)

楼主

1 M$ w; X7 x2 t2 s; q  
; v, q$ M* |3 R8 K/ \  城市鱼(外一首)
8 u" _3 z9 Q" ^/ a4 l# i3 R. O+ h2 I; }" [5 b
             汤胜林

2 H! P+ G/ q, a: ^) [9 O
这是全城最丑陋的鱼
也是全城最漂亮的鱼
它说红就红,说黑就黑,说白就白
像霓虹灯下的帅哥与小姐
" h; y) f6 J( a' u
但它的的确确是一只鱼
一只顽强生存于城市污水沟
流浪于黑暗管道
具备城市生活经历与城市户口
伟大而光荣的鱼
/ m1 E$ R$ Y% e/ {! r
是我发现了它
我领它回家
把它养在舒适的玻璃鱼缸里
给它清水与鱼饵
给它伴侣与氧气
给它光明与注视
, h( G+ o5 o1 c; |' H$ a
然后冷静地看着它
在干净中,在热闹中
孤独死去

7 b7 a9 \- G+ C- \川江号子
: W' {  K# v) B  K5 H; c5 J  E  }+ I/ w6 n/ ?3 l
都说川江号子已经仙逝
: Q9 t: O- P+ q/ j( w" O未料想,它却被渔火江风( ^. p% o  V' q  T8 d# e
送到了乌江边的天坑里

3 T1 a6 u. B7 [
2 o# P# }0 @6 y& S听吧,那三紧三慢的嘿咗声  g. J) m) g6 {4 D* f" C
依旧在悬崖峭壁上
7 N" F4 Y& f/ C* R7 ~% y% D6 N
撞过来,弹回去
% {  B# Y  O. c0 \1 n  Z6 o0 j7 b: [: Y弹过来,又弹回去
" }; n9 r0 p3 V0 s; ~: ~. l: l惹得一群公猴儿,一路跟随6 B  [- [' P3 @1 X' k
抓耳挠腮,干着急
1 f6 a8 w- {; w! a9 l
" Z- s. ]4 }* S4 Z看吧,那群一丝不挂的纤夫
* c) `( ]; T6 {( o: B
那崁入纤夫肩胛老沟的竹纤绳! ?* w# [4 [  \$ ], b! u
那无路之路,那险滩与绝壁
; ~8 m( g% P# t# q那齐齐的抛河调与抢滩号子, V! O1 i# y3 J) z7 T: A" t: j
怎会下出红红的汗雨
! t. y4 }+ E" R% U- W* F* B

( E' e, f* Z4 y4 n天在看啦,估倒蹬!嘿咗
' G6 Q6 p$ ]# F7 N# Q! Z0 [( k地无心啦,陷蛮深!嘿咗
/ ~5 ?% r- w' F泥鳅背啦,滑得很!嘿咗
! K! s- @" H0 z  [" J4 e* i9 ?4 c" O石脚板啦,硬碰硬!嘿咗

* A& ~9 Z+ a8 E" s* w' _& w
0 J+ u( S; f* U" T嘿咗嘿咗嘿咗,嘿咗嘿咗嘿咗; F$ r5 O$ Q" J% v5 u4 B3 u7 d! P+ J
一河江流,一曲激越) f3 L) z, s( N% Y: W' Y: [  j
连同纤夫自己

+ w* X1 J* z( d被一根根粗粗的纤绳套着,拖着' {* W9 w' z) U9 B3 z) a! _
向历史的深处隐去
+ K( p. U, d" G3 ]
0 f# {. A0 i" E) a6 T+ J
                2012.7.26草拟于重庆武隆
1 [# I4 r; w$ @/ z* s: Z( }                 2012.7.30改定于家中
: _, c* F8 r, t0 V
; F0 S2 K4 m( E3 X$ a; J
" T( D: O9 m: e! ?4 o' r: J* p

沙发
呵呵,我也觉得是力作!
* ?6 [3 o4 I1 P% e! C当情绪饱满时写出的东西就是有感觉。

板凳
再赏汤老师力作

地板
然后冷静地看着它
; x: [2 ~' v1 L/ z; x0 k' X8 l7 d. W% h: z8 I  Z2 \) f
在干净中,在热闹中3 z5 Z8 M! G( R
! m! Q4 D0 a1 W( K% p+ n
孤独死去: \, p2 D" m- J1 p* U
. i3 w& y) |) d: _* x# {4 F
被一根根粗粗的纤绳套着,拖着
0 f! [) P  p0 u向历史的深处隐去3 `  m# g* D) [2 m& |2 N

, ~! I/ i9 H7 D: \8 L很深刻的思考,让我感触颇深。

念旗 发表于 2012-8-5 09:45
$ A8 p$ s" }4 Q/ I5 K呵呵,我也觉得是力作!+ t% ]; H5 k# g" S. b" `6 G
当情绪饱满时写出的东西就是有感觉。

/ P9 Y: k& M: H7 e谢谢念旗小朋友!

孙成龙 发表于 2012-8-5 09:52   o' D7 G/ O% @
再赏汤老师力作

' ]1 L0 t5 J# W  H谢谢成龙弟

汤胜林 发表于 2012-8-5 16:55
! d6 l" Z8 x# k9 ~$ C, N谢谢念旗小朋友!

/ I$ i) a9 x/ h5 f4 \3 z2 E嘿,大朋友,我不是小朋友哎

汤胜林 发表于 2012-8-5 16:55 / O/ B7 \5 o; O( A
谢谢成龙弟
3 T' t2 W) T9 A& x* e
有幸成弟了 惶恐啊 谢谢汤老师

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-1 12:26