中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第一次

楼主

第一次

我不知道该给这段文字冠以什么样的标题,第一次,第一次什么呢?我不知道那算是初恋还是仅仅是心动,但是那样的感觉确实是第一次那么清晰地到来而又悄无声息地消失。一次短暂的交集成为了一段难以忘怀的记忆。
    那一年我刚刚初中毕业,跟随伯父到了他所在地城市,在他任职的一家军区医院的小制药厂做了一个包装工。厂子里除了两个年纪很大的护士长管理,其余的都是和我一样从农村来的女孩子。他们也大都和我一样,有亲戚在这家医院里。
   上班几天后,我就从伯父家搬到了厂子里的集体宿舍,开始了我的第一次集体生活,因为我性格比较随和,很快我和舍友们就都成了好朋友。
    没多久我就发现,几乎宿舍里所有的女孩子都在谈恋爱,包括比我还小两岁的晓路,有一次晓路半认真半开玩笑的对我说,想恋爱吗?我给你介绍个好的。我我摇摇头,因为我明白,我在这里是不会很长久的,我家里就我一个女孩儿,我迟早要回家乡去陪伴爸妈。再说我年纪还小。那以后,偶尔有打我主意的男孩子来搭讪,人高马大且伶牙俐齿的晓路总是像我的保镖一样把他们赶跑。
    后来,厂里又来了一个叫蕊的女孩,她的姑姑就是我们厂其中的一位护士长。有一天她让我陪她去病房楼看望护士长的老公爹——一位军区老干部。并对我说负责照顾他的那个当兵的和我是老乡。在那样一个距家千里的陌生城市,能遇到一个老乡是很不容易的事,于是我就很高兴地陪她去了。我忘记了当时具体的情形,只记得见到的他谈吐幽默风趣,个子不高却很清秀。当我们聊起家乡的时候,蕊问他,你们两家距离多远?他不动声色地说:“很近,跑步20分钟就到了。”其实我们只是在一个地区,两个县并不相邻。
      我和蕊又去找过他几次,我们一起聊家乡,聊刚刚离开的校园,聊他在部队的一些趣事,有时候我们竟然忽略了蕊的存在。等我们缓过神儿来,才发现蕊的脸色很难看。后来蕊疏远了我,很久都没再带我去找过他。有一次她当着我的面跟舍友们说,她和他出去吃饭了,他还喝了酒。我知道她的这番话都是说给我听的,但我也知道那都是她自欺欺人的谎言。她的那个姑姑——那个坏脾气的老护士长在厂子里也对我百般刁难。
     我也没有再去见他,我自以为我的理性超过我的年龄。我知道他在我心里已经无法抹去。但我也知道,他是一个农村孩子,如果他能跟蕊结婚,依靠蕊姑姑一家的背景,他应该能留在这个繁华的大都市,过上很好的生活。我们从未谈过感情,他对我也许只是异地相遇的老乡那种感情,比较亲切罢了。而蕊一定是爱上她了,所以吃我的醋。我一直是一个不善言辞的人,对于这一些,我都深深地埋在心里,对那个老女人的刁难,我也选择了忍耐。
    没过多久,厂子里要放年假了,我第一次也是最后一次单独去找了他。相识一场,总得告个别。况且从伯父的态度来看,我过完年不可能再回到这里了。我明白这是那个老女人做的怪,但伯父没说什么,我也懒得解释。
   我已经忘记了他是怎么把那张贺卡交到我手上的,也忘记了我当时的反应,只记得那张贺卡上清晰地写着当时很流行的一句歌词:不是每个恋曲都有美好回忆。我不知道,这算是表白还是了结。  
   我离开了那个城市,再也没有回去过,也再没有听到过关于他和蕊的消息。只是偶尔会想起那段日子,想起那句永远难以忘记的歌词。

沙发
预祝冰冰取得好成绩

板凳
应诗虔 发表于 2012-8-5 11:00
预祝冰冰取得好成绩

写这段文字不是为了比赛,仅仅是为了纪念一段往事。问好应诗虔{:soso_e163:}

地板
冰冰 发表于 2012-8-5 11:04
写这段文字不是为了比赛,仅仅是为了纪念一段往事。问好应诗虔

冰冰好,这篇文章,你不参加比赛吗?那我不把它整理进了哦

青涩年纪时昙花一现的短剧。因纯洁而美好。可是,回不去了。
问好冰冰。

应诗虔 发表于 2012-8-5 11:32
冰冰好,这篇文章,你不参加比赛吗?那我不把它整理进了哦

是我学历太低表达不清楚吧?不为比赛而写,不代表不参加比赛。给编辑老师添麻烦了。

风凌渡口 发表于 2012-8-5 14:29
青涩年纪时昙花一现的短剧。因纯洁而美好。可是,回不去了。
问好冰冰。

问好渡口!周日快乐!

“为了纪念一段往事”————文中你和他没有发生如何故事,可能是你有顾虑没写或删了吧!看过小说《山楂树之恋》吗?看了你会有启发。

能感觉到那一份感情。

乐冰 发表于 2012-8-5 15:38
“为了纪念一段往事”————文中你和他没有发生如何故事,可能是你有顾虑没写或删了吧!看过小说《山楂树 ...

我没有删掉任何文字,我写的只是心情文字,不是小说,问好老师{:soso_e160:}