中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[云短诗精粹] 《大南门外》(外二首:《李贺》、《我的小屋》)

楼主
本帖最后由 诗歌刺客 于 2012-8-20 17:06 编辑 0 A+ Y' \& y4 i/ W* L' R& j

n* q- W5 F1 ~& |: X! G; s
《大南门外》(外二首:《李贺》、《我的小屋》)
                                        诗歌巨匠

2 r0 p1 `1 S" o: M2 O2 C2 T4 t  p
《大南门外》
大南门外
是长安路
唐槐树下酒肆中
飘逸六十几度的花间酒
品出李太白的孤独时
才知早醉入了千年典故

早没了汉家银杏
大南门外唯余耿直
儒衣铺写大赋
名士尾随明主
又随司马迁如椽的巨毫
一笔都勾销

留下这道护城河
划开帝京与民间
李贺的毛驴
从此夜夜足蹇
呕心沥血到天明
大南门,依然很南

通眉长指爪
无由补锦囊
削腰就诗
舍命成鬼
魂赴白门楼
上青天竟忍得
抛下苏小小墓?

大南门啊
伸出长安路
展出一条封建巨舌
道尽千古

几个人影
几批走狗
一满孤独
《李 贺》
李贺是唐朝青年
在晚唐
活得很短
江山美得有六分病了
李贺只能倒骑毛驴
天天退一步,再退一步地
凝望
在乡间独自断肠
让李贺生前走不出自己
是礼法特异的功能
田野上春风吹着鬓影
想象的马总先快步踏进清秋
抬头处 却只有晓月
不见玉弓
洋溢的血鲜红还是深红
李贺的心 很苦
夜夜点灯熬自己
闪出点点凄艳诗句
李贺僻静
李贺只能以诗为梦
李贺固执
至死也要见到天帝
李贺细瘦
仅乃诗山一棵修竹
李贺璀璨
一节一节的天外灵感
出挑成永恒青年

; h( p2 u- _+ K《我的小屋》
# e& b( O9 K& K! {! e
% h8 x/ y. ~* B" O% h5 l我的小屋简陋 只有我
7 J6 o3 K! |% w, B$ G  |' N2 m: ]! y
和清风偶尔探访的窗口1 X$ m* }& A+ e3 E! {/ A
      " ]+ @: b6 o" h) |& n% p7 l
我的小屋寂静# e8 m# e; r- ~% D! N- K2 ]% k
仿佛我不在 或已葬身其中
' k4 U$ \- w5 g7 R& q   

9 K' d3 p: Q8 Z$ L& B一生作这一次喟叹2 P) n- n7 u6 Y4 {8 y+ p. l
震落墙壁上一点微尘
" _: E2 {. Z3 d( r( R& F, @
        0 ^( G- Y4 h- ]
我的明天无我 遥远
, Z# O- n1 e# [2 ]. L只有一条梦境通联

% f( V+ j- E5 E6 y2 O( |9 I& }+ ?  d, _8 ]4 [# e* n5 J
我的快车 抛锚
& [! Q4 X  N2 s; W$ \6 o# ^不用担心明早 会把太阳撞翻
' R$ p% V& Y4 x' v7 S' ?

2 J9 z$ E0 N+ i# b7 L我的心 涩苦2 Q+ E( j3 A$ X5 c, w2 o/ Z/ k6 ^
仿佛一只苹果犹未成熟
# d( H& H6 f% h3 `  ^) Y$ S: |

) {' G4 n( m! t( `我的秋天太蓝 太蓝
% J: r3 B) v) x不会再现& F6 ?6 ~0 a  q1 f5 R+ y) |

7 u& t2 |' e. |9 i6 T/ l% j
7 m5 i& L. F, m2 T: ~5 t) X
诗歌巨匠,真名谭斌康,男,1972年。《诗刊》中国诗艺中心高研班学员,曾获优秀奖。中国青年诗社成员,《中国新诗精选三百首》《天下诗歌》编委,《左诗苑》《指纹》选稿编辑。作品散见《大学生》《诗刊》《大地诗刊》《雅剑诗刊》《网络诗选》《左诗苑》《诗中国》等十几家杂志,入选《抒情中国》《中国当代诗人词家代表作大观》《中国新诗精选三百首》《2011中国诗典》等十几个选本。http://blog.sina.com.cn/59shigexinjiyuan
email:  yabaizi@sina.cn
QQ:1806437389
微博地址为http://t.qq.com/诗歌巨匠
地址:[710406]西安市周至县哑柏镇景联村北景寨南街1号谭斌康[710406]

沙发
李贺的诗读得少,对他也不太了解,通过这组诗,我感觉到诗人相通的地方不分古今。

板凳
水云生 发表于 2012-8-5 13:11
; h9 _$ {5 e" G& }  n8 n" b, u李贺的诗读得少,对他也不太了解,通过这组诗,我感觉到诗人相通的地方不分古今。

3 L: j; i6 U/ r  S是的。没错。不妨在有空时读一下李贺。

地板
读过几篇李贺,感觉他的诗歌很拗。可能是他太注重炼字?

是的。有这方面倾向。但是也很有语言造诣与精神追求。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-12 07:07