中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“我的第一次”征文: 第一次结拜老庚

楼主

第一次结拜老庚

彭武定(土家族)

朋友间情投意合,或为了共同的利益进而结为异生兄弟或姊妹,称为义结金兰,也叫拜把子。按照习惯结拜的时候,每人要用一沓红纸,写出各自的姓名、生日、时辰、籍贯以及父母、祖及曾祖三代姓名,然后相互交换谱贴,摆上天地牌位,根据年龄的大小,依次焚香叩拜,一起宣读誓词,那些誓词就如武侠小说里经常看见的:“黄天在上,厚土在下,今日某某和某某结为异姓兄弟或姊妹,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”之类的没有什么两样。
      义结金兰最为著名的要数小说《三国演义》中,刘备、关羽及张飞在涿郡张飞庄后的桃园三结义了。小说《三国演义》中这样写道:次日,于桃园中,备下乌牛白马祭礼等项,三人焚香再拜而说誓曰:“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天人共戮!”誓毕,拜玄德为兄,关羽次之,张飞为弟。
      与那些义结金兰兄弟或姊妹差不多的异性朋友,在我们乡下叫做老庚。老庚在湖南这个地方是个很普遍的称呼,譬如我们湘西地区,很多小伙子或姑娘相互之间想结交更深的友谊时,经过一定的传统结拜仪式之后,便可称对方为老庚了。但真正能结拜为老庚,也不是那么随意简单的,尤其是在过去,很有一番讲究的,譬如必须要认识三年或五年以上,要一起睡过一张床,要彼此穿过对方的衣服,即使吵过架也不能生气,要互相羡慕对方,各自家里人都要知道对方的名字,伤心难过时第一个想到是要跟对方倾诉,一起哭一起笑,有时也喜欢拿对方开开玩笑,甚至双方小时候还要一起学习一些文化知识和相关礼仪等等。
      后来老庚的结拜渐渐演变为另一种形式,比如某个孩子小时候不太“好养”,除了取一些诸如“石头”、“狗子”等一些较为难听的名字外,还会祭拜一些古树、土地庙之类的为干爹,但最让人乐此不疲的就是给孩子找个年龄相仿的异性孩子为老庚,将两个孩子的头碰撞一下,让他们从此熟识相知,一起玩一起耍,一起笑一起哭,一起学习一起成长。与此同时,两家大人间也相互走动来往,每到逢年过节时,都会彼此带着诸如糍粑、糖果、腊肉之类的物品相互拜年拜节。有时还真不得不相信,如此一来,那个不太“好养”的孩子竟越来越乖巧了,越来越好养了。
      小时候我也有过这样的老庚,后来据母亲说,我小时也不太“好养”。我那老庚是我母亲娘家那地方上的人,与我同年但不同月生,约长我两个月,老庚便是兄,我便是弟。因我们两家相距甚远,我和老庚便也时常聚少离多,只是每到逢年过节时,要么母亲带我去老庚家走走,往往那时母亲都会一个人先回家,叫我在老庚家住上一小段时间。要么老庚的母亲,也就是我的老庚娘,带着老庚上我家看看,在我母亲的挽留下,有时老庚娘也会让老庚在我家住上几天。如此这般你来我往,我与老耿的感情便与日俱增,如胶似漆起来。每到分开时刻,总会难分难舍,总会抱头痛哭,总会依依惜别。
      按常理朋友或亲戚间肯定是越走动联系越密切,关系也越亲热,哪知我与老庚却不是这样的,反倒越来越疏远了,直至后来慢慢的还中断了联系,这一切都因我的家庭日渐没落所致。在我还不满七岁之时,父亲在一场大病中带着无数遗憾离开人世,如山的重担便不容置疑,也无法推卸地落在了母亲的身上。或许母亲生性好强,总以为家境已大不如老庚家,便有意无意的疏远着老庚他们一家人。诚然老庚他们一家人,也没有任何瞧不起母亲和我的意思,依然待我们如故。但事情的发展总不由老庚他们一家人所控制和掌握,他们的好心总会遭来母亲的刻意拒绝,热潮冷讽,直至有意躲避或阻止我与老庚的任何见面或交往,久而久之,老庚一家人便也再不好过多的联系我们,就此多年里便再也没有了老庚及他们一家人的任何音讯。
      就在我在外求学那些年的某一天,收到一封老庚自他就读的大学发来的信件,才得知老庚也在时时刻刻打听着我的消息,也在日日夜夜思念着我们一家人。但凡事都有遗憾,也有意外,就在我们彼此毕业后,因没能及时的告之相互的联系方式,我那一封封发出的信件或石沉大海或被退回原处。后来我在一次回乡探亲的时候,去过老庚故里,从旁人那里得知老庚家,在他在外求学时发生了很大的变故,老庚父母在一次劳作中双双遇难。那些年里,老庚便在大伯小叔的相帮下,才去外地求学的,毕业后听说去了沿海城市打工,详细地址众人也不知。而我也不经常回老家,便也就很难得知老庚的任何消息,但对老庚的想念却与日俱增,于此只能把这份浓浓的思念寄托于这如许淡淡的文字了。
      纵然我与老庚的结拜缘自我们各自的父母,交往也仅仅只在彼此年幼时的那些时光。每每回首往事,我都无限的感慨,多少年了,那童年时代的一幕幕往事一份份快乐,便会清晰而又真实地浮现在我的眼前,常常让我眼泪婆娑不已。

沙发
真挚的友谊会影响一个人的一生。
握手!

板凳
风铃雨 发表于 2012-8-5 16:44
真挚的友谊会影响一个人的一生。
握手!

是的,多多指导哟!

地板
感情真挚 文字朴实  好 {:soso_e142:}{:soso_e160:}

顺其自然 发表于 2012-8-6 08:02
感情真挚 文字朴实  好

谢谢老师!

欣赏你的文字。

八立尚人 发表于 2012-8-6 09:40
欣赏你的文字。

多多指导呀!