中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌】看母亲吃一粒蚕豆

楼主
看母亲吃一粒蚕豆
+ G4 v5 s2 r; C
3 E* l1 I3 r. Q- Y2 h: |# G' i/ @7 G诗之梦人(安徽)! v; p% o& }! k

* m2 {  ]7 V/ m( x3 d; K, v看母亲吃一粒蚕豆,很费劲; ^! M; v$ J9 m) `5 ~
蚕豆杠疼她的牙齿,像我的一次心痛
8 u. E- Z* r' }2 N. B$ k4 h这是秋后的事情。大片的豆杆还躺着' {: @1 I- j7 f% b# e# K
望不到边的天色,也似乎一瞬间下沉' Z( C8 j& ], `0 Z' J5 ?
站立村口的母亲,嘴里仍然嚼着一种滋味
3 y, x9 L; P, {3 V
# U+ `! u9 x/ q1 W5 ^8 g) ^7 }+ m; a: P我没有走近母亲。快有十个年头# K1 p* q" z/ r
有时偶儿从地旁经过,只见豆苗摇头晃脑6 k: a( [. G) p/ Y  j
母亲矮小的身影,隐藏在它们的下面0 R2 e& E0 K/ ?) H  F( i5 M
与阳光搂在一起,分不清两者之间的高低
, X7 A1 P3 A* m4 ]$ ?一阵风吹来,使我的步履踉踉跄跄
8 k7 r% |- ?( p: A
) v7 z6 ]+ y/ H1 \1 Y如今,难得一次来到母亲的面前) ]* P' [" d) R9 _" P
可我射出去的目光,却显得那般虚弱6 [9 X: J6 \4 I- d  E, G
仿佛一只手电筒,丢进一个漆黑的夜晚
2 a) _- c3 ?& y8 L# J6 q耳边响动的声音,如同一颗颗子弹头* M* }, z# v+ N  _
击中一个人的脸部。苍白的汗珠一直滴落
7 e( V' u) k; W
8 q0 u; B% q; b- V( g5 S: L(2012/1/7晚於博客稿)  
$ L) o" s$ d1 ?* P* T; D+ p1 X2 F, C! p; t  i

& y4 i2 A! [5 ?, F" Z5 N
! a' }8 J- n4 l8 u0 T4 Y
5 t- Q5 L6 U0 x$ H6 M7 I

沙发
如今,难得一次来到母亲的面前0 D7 a, Y! \6 N
可我射出去的目光,却显得那般虚弱! a& ]) S0 E& Y6 m9 z* C
9 U3 f# \1 u: M
  t9 y. E8 a6 {# g2 v写的真好啊,学习了梦哥!

板凳
念旗 发表于 2012-8-6 20:08 + ~3 M2 L, L; G5 q
如今,难得一次来到母亲的面前* t7 v1 X3 ^) N
可我射出去的目光,却显得那般虚弱/ {. R& o2 w8 N

4 q2 N2 q' Y+ ^/ r1 N谢谢!问好!

地板
,嘴里仍然嚼着一种滋味
- d' t; h6 w& W1 D" P1 B& u与阳光搂在一起
8 R7 I+ h6 v+ q0 |可我射出去的目光4 V1 w% s  Q4 q6 U4 H( N! d0 c8 z7 ~
佩服您的用词神动,意象完美融合主题的表达。

水云生 发表于 2012-8-7 15:27 ; g  S( f+ \& Z; M7 |4 H- n
,嘴里仍然嚼着一种滋味& [. l: j+ {0 k8 ^9 k' `7 l, n0 V: J
与阳光搂在一起
. G; c5 ?8 d8 S) y5 A- A可我射出去的目光
' q2 g# W- p0 e8 p
谢谢赏析!问好!

孝母之心,令我感动。

卢俊 发表于 2012-8-9 07:49
, B9 \8 S) |0 \1 |孝母之心,令我感动。

: r8 J$ k2 y4 S( S9 I8 @3 G谢谢!问好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-6 10:07