中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 康京凌

中国网络散文诗赛第十七期启动

【中国网络散文诗赛第17期】

浮桥弄

文/浮山雨

古镇之古是浮桥。浮桥不在,已被西边水泥桥替代。
  但浮桥弄依旧。
  弄路是一首平仄的七绝么?檐瓦上的一只雨燕,正仰头问候一朵白云。
  那绵柔呢喃,像沉香炉飘出的蓝烟,轻散轻远。

立在斑驳门前,看麻石青砖青苔,仿佛都在呼出车前草的青味。
  蓦然,耳畔车水马龙声起,那半掩的朱漆大门也艳起来,一领红顶轿子与一领绿顶轿子匆匆错过……
  我跨过高高门槛,但见东座院里住着三两户人家,西座院里却是豆腐作坊。
  依稀耳闻“吱呀呀”旧门开启,就见一块黑红漆片飘落……

桥旧址,蓬蓬野草一片,那带着滴滴昨夜的雨露,湿了巷口的夕阳斜照。
  不见杨家豪门灯笼,不见刘府旺族匾额,只有萧索瓦楞草,惆怅马头墙,空寂眼目。
  古柳被夕色映出一纸剪影,矗立天空,摇曳旧梦,感慨沧海桑田,人生变迁。
  河东。河西。辉煌。曾经。谁能料?

最是横贯东西的双溪河,不停地吐出品评的水舌头,发布时光的见闻和舵翁的传说。
  尽管这不是乌衣巷,没有朱雀桥,没有野草花,也没有秦淮水,
  但我还是学着白居易的样儿,苦吟刘禹锡《乌衣巷》:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
  风吹落日弄路;身影留长旧墙。

《中国网络散文诗赛》第十七期参赛作品”《探亲》

站在村口,花朵一齐喊我,船靠在码头,静静地守候。

远远地迎上来,一只逗比的狗,扑进怀里的春雨,欢呼雀跃。

路,把人引向春天。沿着江水,走近碧翠的池荷,采一坡嫩绿的思念,沏一空细雨,泡暖含蓄的辞语,悄悄松动秋波。

狗蹦上蹦下,舔着腐朽的时光,风,忽前忽后,扫着心上的尘埃。一浓一淡的花香,让每一声笑语甜如蜜。

伊人,在水一方,高举的爱情如旗帜,惊喜的眼神在春光中飞翔。

相拥于山中。人生的幸福,一波一波地荡漾。

【中国网络散文诗赛第十七期】我眼里的青草

我眼里的青草不在丰台的泸沟桥下,不在南五里店的铁轨旁。
她还在双河村,还在我童梦生根的山坡上。
我不在那里,生的音响谁在开启?小蚂蚁么,蟋蟀么?
这幼年时的玩伴们啊,我竟不能再亲近!
我的心坚守着寂寥,在世俗的圈子里畏缩。
缄默的嘴唇忧疑着。文子与文字的游戏还在继续。

故土的青草早我一步,觉出九月的心情要凉了。她和我一样观望着秋。
在繁华的末端,她不像我,她不惧怕倒进阴暗。阴暗拘束不了她。
秋与冬的打压,打压不尽她和春光相吸的灵犀。
这灵犀我也有,另一端是我恋上的春光,春光般温暖的诗魂。
青草,她在我多年前躺在她身上时,就听我说起我恋着的诗魂。

我眼里的青草,看淡枯荣。她的姿色依然如故。她依然要做回白居易眼里的原上草。
轮回,不间歇地轮回着。
这瞬间,她还是青青的草,乐天的草,知命的草。
下一个瞬间,她将是变灰的草。但还是乐天的草,知命的草。

在她某个轮回的季节,我对她说过,我也有心做青草。
青草,我要做灵感土壤上生长着的青草。
我要喊在词汇里跳跃着的千里马,真诚地填饱他幸运的肚肠。
我眼里的青草,不会抵达我的眼前。而我该是青草的影子,行走在在京城干燥的地面上。

月光的棱角

与黑暗为敌,乐此不疲。否定光芒,黑暗拒绝日月,拒绝日月时刻不停的召唤。

寂寥自己,乐于被温暖成一种情怀,或一种想念,嗤嗤冒芽,长出圆圆的棱角。

叶片上落满鸟声,不,落满一种倾听。心境飞翔久了,羽毛沁出彩色忧伤。

月光从谷峰颠簸走来,隆起疼痛,峡谷佝偻着身子,跌进峡谷的月光也在疼痛。

远方灯火渐渐向村庄移近,凸凹成山峰,把花色凸起,把奔忙了一天的脚印凸起。

破浪而来。鸣叫着的峰岭上,父亲的额纹、溪涧的鱼鼓、岩壁胸前莫名的冲动。

鸟儿的脚印剪出一朵一朵山野花,鸟声闭着眼,还在想一些刚发生的事情。

河水以森林为故园,山风清凉如水,唯山泉铿锵崛起,扛风容雨。

山风侵犯月夜固有的持守,咆哮是溪谷有棱有角的一道风景。

彩虹收起翅膀,干涸已久的林间滴淌出生命的湿气。

细草芽借月光向上之力,顶翻巨石的浮躁,圆了的月因稻香力大无穷。

露珠是月的眼泪,山野更空灵,鸟毛更艳丽。月光一网无际,与秋季不离不弃!

月光是一个勤奋的孩子,把空气反复诵读,把枯叶几许品味。

于是,一些自然的声音圆润一座尖削的峰,如圆润着的希望,长成一片一片月光。

一个季节只收获蛙噪。当蛙噪圆润了旷野的气息,当秋熟如月,飞翔才有棱有角!

外省

谢新政

我到过天涯海角。在三亚湾,呛了一口苦涩的海水,一阵浪头打来,把我掀翻在大海里。
    在杜甫草堂,我是一首没落的唐诗,被秋风潦草地写在一张发黄的纸上。
    在克拉玛依,我是一只戈壁滩上的蜥蜴,没来得及写完一封情书,差点被西北利亚的风沙掩埋。
    我像一粒尘,一块没有棱角的石头,在47度的沙漠上烤过。像一棵枯萎的木樨草,在牛羊的蹄子下,幸运地躲过了一劫。
    鹰在蓝天上飞,霹雷闪电,像无数根鞭子,抽打着草原。
    穿过唐古拉山的无人区,死神掐过我的咽喉,而天上的白云,给了我飞翔的翅膀。
    纳木错湖是神的眼睛,清澈明亮。在神的护佑下,我看见我的前世是一匹苦难的战马,驮着落日和万顷雷霆,酥油灯照亮我的黑暗。
    在大昭寺,我像转着经筒的喇嘛,为磕长头的少女,点洒神水。布达拉宫的金顶,容忍了我的一滴眼泪。
    从雪山归来,我的心里始终有一片残雪,像一面经幡,拍打着神灵。

都市放牛(483字)

月光漫上来。城市里没有中心,所有的位置都是空的。我和我的牛,找不到一处栖息的草地。孤独不是我们另一个代名词。这些修剪整齐的香樟,桂花,四叶草,它们是我的朋友。为何今天,我们像路人一样冷漠?神情矜持,不道一声晚安?
我多想靠近它们,追问童年里,我们一起丢弃的鸟巢里那只羽毛还未丰满的翠鸟?在那场突如其来的大水里,抬着青虫的蚂蚁们,有没有被冲散?多少年了,我的牛,在这个城里挣扎着生长。为什么总是分不清笑容背后,是鲜花还是尖刀?
我们小心谨慎,防患于未然。
我们逆来顺受,甘为儒子牛。
我们把很多的故事藏于心,藏在卑微的尘埃里。
夜色越来越淡。柏油马路听不见蛙鸣。这一杯杯散发着温暖香气的奶茶,薄荷,麦芽糖,它们在精美的壁窗里,美丽端庄。我们学会了优雅,在高脚杯,抽雪茄,城中鱼塘钓鱼,在健身房挥汗如雨,在一日三餐里体验生命里的尊荣与卑贱。
如果春风得意,有衣锦还乡。我的牛,穿金色的外衣,戴昂贵的头冠,给它各种头衔,名利的枷锁。像救世主一样悲悯世界,众渡普生。为何,快乐越来越少?难道我的牛,还是怀念:赤足或裸身沐浴在阳光下,听小鸟唱歌,和小虫低语,在泥土地里打滚,草地上奔跑……

宋小铭 发表于 2016-10-30 10:52
都市放牛(483字)

月光漫上来。城市里没有中心,所有的位置都是空的。我和我的牛,找不到一处栖息的草 ...

诗安。

支持

心的原野上,放牧一匹野马

足够辽阔的草原上,放任一匹骏马的奔驰。
野花匍匐在草地上,仰视英雄。内心的崇敬,汹涌奔腾。
秋风集结虫鸣,唱和马蹄声声。骏马,引颈嘶鸣,响彻苍穹。
任性。野性。
远山,静待英雄。归来,汗湿衣襟,鲜血刺目。
这不算什么。

心,平铺成草原,一望无际。
谁都可以。
有没有一匹马,桀骜不驯,不服天,不服地。恣意驰骋。
甚至,长出翅膀翱翔天空。
那是一匹天马。只有梦想才会生出翅膀。
天空,也不是你的所属。属地没有可以画出的边界,无边无沿。

秋天安详。
野马熟睡在草原柔软的怀里,休憩。
休闲的时光,喂养野马的肥壮。
等待一场轰轰烈烈的相遇,放任骏马的野性,在天际。

谁都愿意,放牧一匹野马。
枷锁、奴隶,葬在百年的墓穴里。
自由,自然的属性,归于骏马的驰骋。
把心舒展为草原,让灵魂的野马,肆意的奔驰,自由的飞翔。

秋收散章

因为台风过境,行将成熟的稻田成片倒伏。这给即将开始的收割造成了难度——收割机无能为力之处,只有靠
人工把贴地的稻禾一一扶起,用镰刀一棵一棵收拾。这得多费农人不少工夫。
所以即便是最敦厚老实的农人也会咒骂几声——老天爷给他添了多大麻烦,他就有多埋怨老天爷。老天爷识相
,任他骂,不还嘴,更不会降罪于农人。通常老天爷会放晴几日,算是对农人的怜悯和偿还。
农人就利用这放晴的几日,赶紧收拾完这秋天里的紧要事。他紧闭口舌,不再把唾沫浪费在诅咒上——最多吐
一口在手心里,好让手中的镰刀更服帖一些,帮他赶在下一场秋雨之前把口粮收好。
我是农人的儿子,却早已不是农人。十七岁之后,我就很少去扶起一棵稻禾。虽然我一直在用胃收拾着那来自
秋天的口粮,但是离农事却一日远于一日,离农事的疼痛也一日远于一日。
我几乎忘记了镰刀割破手指,或斫伤脚趾的钻心痛,也几乎忘记了稻叶的锯状边缘在手臂和脸上拉下血痕的火
辣辣的疼。我甚至几乎忘记了一屁股坐在田埂上休憩时口嚼秸秆的清香和甜味!那风过布衫吹凉汗液的惬意也
忘得差不多了!
我是被为农人的母亲用最直接的方式赶出农事的——她把我赶下七月滚烫的水田和十月凌冽的秋风,就是为了
把我赶出农事,赶出她承受一生的痛楚。她渡我们出农事之苦,甘心做儿孙的菩萨,只做她儿孙的菩萨。
我越来越心安理得于对农事的疏离,直至这种疏离变成某种意义上的背叛——无论如何,年轻时竭尽全力实现
为农人的母亲的夙愿,算是一种报恩,然而年事渐长,才发现这何尝不也是一种背叛!一种从一开始就被鼓励
和原谅的背叛,终究回馈给我茫然和酸楚!
那么记下这零星的文字,难道是为了表达内心的忏悔?即便是,这忏悔又值什么?