中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小帆船

楼主
寂静的下午,顿时又热闹起来。

踏了来回将近70多华里的砂子公路的自行车,从弶港渔港,贩回鱼的鱼贩们。这刻,正在我们小街的宽阔处,一字排开地,摆上大小不等的鲓鱼,黄鱼,乌贼鱼等。新鲜的海鱼,腥味浓烈,苍蝇在卖鱼人挥舞着的杨枝条下,依然钻空地飞落到海鱼的身上;买鱼的人们越簇越多,他们一边拣着自己满意的鱼,一边赶着粘在脸上的苍蝇,仿佛在和苍蝇搞争夺战。

我喜欢父亲买回乌贼鱼;乌贼鱼的那块白硝,我有着十分喜欢的玩法。我要用白硝,建造一只挂帆的小船一一这样的计划,我由来已久,就是等不到一只乌贼鱼的白硝;一些人家把它洗净,晒干,准备卖给药店呢;还有的人家把它扔给自己的孩子玩,省得孩子围着要,吵着闹心。

至于乌贼鱼白硝做药的功能,记得父亲讲过,已不记得了,母亲说过,手上什么地方碰破了皮,可以刮一层白硝末,敷在伤口上,能止住流血。可我一次也沒有试过这方法。

当母亲接过父亲递过来的乌贼鱼,便首先用剪刀,剖开它背上的肉,取出一块已沾满乌墨的白硝。我拿到白硝如获至宝,兴冲冲,溜到门口的河边水凳上,一遍遍地擦洗着它,直至让它达到漂白。

母亲也已将乌贼鱼洗净,切块,放进锅里在烧煮。浓烈的鱼香,弥漫了一屋。我的心,却在一只白硝上。我翻开母亲的针线筐,扯开棉线,用剪刀剪起母亲用来剪鞋样的牛皮纸;动作我是利索的;其实,在我心里,早早就有一条船,在扬帆远航呢。

一条挂起风帆的小船,做好了。我久久地端详着它,神怕有什么疏漏的地方。当感到心满意足的时候,我才捧起小船,小心翼翼地,跑到河边水凳上,把小船,轻轻地放到水上。挂着风帆的小船,四平八稳地,静静地等待着一阵风似的,我用手,掀起了小小的波浪;船,开始荡漾了,一颗幼稚而又充满幻想的心,随着风帆小船,飘荡到很远很远的天边......

沙发
兄弟也住在海边?

板凳
神怕有什么疏漏的地方。

这个“神”字,是不是打错了?

地板
乐冰 发表于 2012-8-8 21:35
兄弟也住在海边?

黄海之滨。

应诗虔 发表于 2012-8-9 10:34
神怕有什么疏漏的地方。

这个“神”字,是不是打错了?

神怕,担心的意思。我们这里习惯用"神怕"来加重担心的意思。